Найти тему
Клиника «Тибет»

Питание при ДЖВП. Советы врача тибетской медицины

Оглавление

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) означает нарушение поступления желчи в 12-перстную кишку и, как правило, сопровождается ее застоем в желчном пузыре.

Причина этого синдрома – нарушение моторики желчного пузыря и желчных протоков.

С точки зрения тибетской медицины, ДЖВП относится к смешанным расстройствам Ветра-Желчи. Основа Ветер отвечает за нервную систему.

Это значит, что первопричиной дискинезии желчевыводящих путей, как правило, служит дисбаланс нервной системы на фоне стрессов, психических перегрузок, переутомления, а также нерегулярного и неправильного питания.

Поэтому диета при ДЖВП должна быть направлена на восстановление баланса нервной системы (основы Ветер).

Основа Желчь отвечает за работу печени. Именно в печени вырабатывается желчь, которая необходима для усвоения жиров.

Дискинезия желчевыводящих путей может возникнуть как на фоне избыточной активности Желчи, так и на фоне ее недостаточной активности. В западной медицине при этом говорят о гипер- или гипотоническом типе ДЖВП, а в восточной медицине об избытке Ян или Инь.

К дисбалансу основы Желчь приводит острая, соленая, жареная (особенно пережаренная), жирная, копченая, консервированная пища и крепкие алкогольные напитки.

-2

Поэтому из питания нужно исключить очень острую, пересоленную, пережаренную пищу, а также любые консервы, колбасы, копчености, продукты с большим содержанием консервантов.

Также следует исключить любые тугоплавкие жиры, а именно животные – говяжий, бараний, куриный, гуся, утки.

Тем не менее, полный отказ от жиров недопустим. Ведь достаточное количество жиров в пище – обязательное условие баланса основы Ветер.

Это значит, что пища должна содержать достаточное количество жиров – растительных масел, а также топленого масла и жира рыбы.

Рыба относится к согревающим продуктам, но не приводит к дисбалансу Желчи. При этом она очень полезна для Ветра. Поэтому в питании она обязательно должна присутствовать, причем как речная, так и морская, как нежирная (треска, хек, др.), так и жирная (лосось).

Жарить рыбу не следует. Лучше если она будет тушеной, отварной, запеченной. Копченую, соленую, консервированную рыбу нужно исключить.

-3

Овощи полезны, но не в сыром виде (вредно для Ветра), а в тушеном, отварном, запеченном, паровом. Если вы хотите пожарить овощи, то делайте это на топленом масле.

И вообще для жарки используйте только топленое масло. Не сливочное, не растительное и, тем более, не животное, а именно топленое. Впрочем, увлекаться жареной пищей при ДЖВП не следует.

Наиболее полезны при ДЖВП продукты, оказывающие нейтральное действие – овес, макароны из твердой пшеницы, рис, телятина, говядина (нежирная!), морковь, авокадо.

Полезны продукты, оказывающие мягкое согревающее действие – нежирное (желательно белое) мясо курицы, индейки, крольчатина, тыква, яйца, орехи.

Желательно исключить продукты, оказывающие сильное согревающее действие – чеснок, острый стручковый перец, редьку, хрен, репу, горчицу.

Пряности в целом полезны (без них нарушится баланс Ветра), но не острые – корица, кумин, кориандр, мускатный орех, гвоздика, кардамон, др.

-4

Эти пряности помогают нейтрализовать охлаждающее действие овощей – картофеля, цветной капусты, свеклы, др.

Из молочных продуктов можно употреблять сыры, творог. Кисломолочные продукты далеко не так полезны, как принято считать, особенно обезжиренные, которые провоцируют дисбаланс Ветра.

Хлеб должен быть только из муки из твердой пшеницы. Такой хлеб употреблять можно и даже нужно для баланса Ветра. А вот сахар, хотя и обладает сладким вкусом, полезным для Ветра, все же нежелателен, особенно в больших количествах. Лучшим источником сладкого вкуса послужит морковь и топленое масло.

Мед как сильно согревающий продукт нежелателен.

Питание должно быть обязательно дробным – то есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Следует избегать длительных перерывов между приемами пищи, голодания, а также переедания.

Вообще главное правило питания при ДЖВП – умеренность во всем.

Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной. Не слишком жирной, но и не обезжиренной.

Пить можно много, но напитки не должны быть слишком горячими или охлажденными. Лучше если питье будет теплым. Газированные напитки нежелательны, так как они провоцируют дисбаланс Ветра.

Алкогольные напитки нежелательны. Особенно это относится к крепким спиртным напиткам. Но небольшое количество сухого вина не возбраняется.

Следует исключить тяжелую, неудобоваримую пищу, например, пельмени, грибы, манты.

Безусловно исключаются подгнившие продукты, подкисшая пища.

Также ни в коем случае не следует принимать еду в состоянии возбуждения, стресса, наспех, набегу, всухомятку. Желательно делать это в одно и то же время и только в спокойном состоянии.

Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат ДЖВП уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏