Что такое наступающий новый год? Это ощущение праздника, это подарки близким и ожидание чуда, зимней сказки. Это встреча и общение с приятными людьми или выбор спокойного одиночества с хорошими фильмами.
В канун наступающего нового года, согласитесь, мы все соблюдаем некоторые традиции:
1. Наряжаем ёлку (живую, искусственную, хвойный букет из веток сосны или ели) – традиция.
2. Встречаем новый год в приятной компании – традиция.
3. Обмен подарочками – традиция.
4. Салаты и угощения – традиция. У кого «Оливье», «Крабовый», «Селёдка под шубой», а у кого-то «Цезарь» или «Греческий», канапе – это уже на выбор предпочтений.
5. Первый тост – провожаем старый год – традиция.
6. Загадываем желание под бой курантов – традиция.
И вот тут и возникает осмысление того, чем запомнился уходящий год лично для каждого, не только для всей страны. Это очень важный момент для возможности освободиться и обновлённым войти в новый год. Надо только предварительно дать себе время побыть наедине с собой, подумать, проанализировать события и сделать выводы, запланировать успехи (желания) в новом году. Подышите носом диафрагмой (животом, не грудью) глубоко 5 раз…. Будьте честны с собой. И поехали!
1. Посмотрите на календарь уходящего года, по месяцам, вспомните события - запишите.
2. Следующий лист разделите на шесть основных сфер внимания в вашей жизни:
1) Тело – здоровье, питание, физическая активность, возможно болезни, у кого-то.
Что там с весом? Что с прессом? Что с болезнями делать? Способы?
2) Разум – саморазвитие личностное (прокачка навыков коммуникации, например), отметить сколько и какие книги прочитали\прослушали, каких авторитетных спикеров смотрели и слушали в вебинарах по своей цели.
3) Душа – самопознание через веру: религия, астрология или через знания: философия, психология. Занимались ли вы собой в этом году?
4) Карьера – труд облагораживает, т.к. несёт пользу другим людям. Что вы сделали для этого? Каковы ваши успехи или нет? Развивались ли вы в этом году профессионально? Смена работы, направления деятельности, возможно.
5) Социум – семья, близкие люди, друзья, родственники, коллеги, знакомые. Какие изменения произошли в этих взаимоотношениях?
6) Хобби и увлечения, хендмейд (рукоделие), возможно. Есть это в вашей жизни? Чем наполняет? Что вы чувствуете, когда, например вяжете, рисуете, бусики и брошки собираете? Или на мотоцикле, на картинге гоняете. Какая\ой вы в эти моменты?
3. А теперь рефлексия – анализ событий для выводов, которые вы заберёте с собой и для постановок целей в каждой сфере жизни на следующий год. Вспомните и запишите самые важные моменты прошедшего года. Для понимания, могут помочь вопросы, задаваемые себе:
1) Были ли риски в этом году? Чем вы рисковали, когда метались перед выбором?
2) Как получилось по итогу? Успешен ли был для вас выбор решения?
3) Что важного вы сделали для себя? Действия и выводы.
4) Что вы сделали для других людей? Вспомните моменты оказания помощи, поддержки, благотворительности. Есть это в вашей жизни? Вас благодарили искренне другие люди?
5) Кого вы можете поблагодарить в этом году? За что? Что для вас это означает?
6) Какие люди оказывали на вас влияние в этом году? Конструктивное или деструктивное? Факты и выводы. В чём ваша личная польза по итогу? Зачем эти люди в вашей жизни появились и в чём смысл ваших взаимоотношений лично для вас? Чтобы что? Что вы должны были увидеть, понять и трансформировать?
Помните, да: «Что нас не убивает – делает сильнее». Нет случайных людей.
7) Что самое неожиданное для вас случилось в этом году? Как вы к этому отнеслись?
8) Какое дело вы закончили в этом году? Возможно, обучение или отношения, отпустили обиды, ожидания…? Что вы чувствуете по этому поводу?
9) Что не получилось из задуманного? В чём причины? Что можно ещё сделать? Какими другими способом достичь? Кто может в этом помочь? Какой информации не хватило? Или мотивации?
10) А актуально ли это сейчас? Возможно, прежняя цель уже исчерпала себя, может она и не ваша личная была, а кто-то навязал вам её. Или «успешного успеха» захотелось, а способности и финансы из воздуха не появились… Или вы глубже изучили путь до цели и поняли, что это не так интересно и радостно, как на картинках…
11) Поставьте себе новые цели в этом году. В идеале надо смотреть дальше, планировать свою жизнь на 5 лет, к чему придёте через 10 лет. Распишите по этапам на каждый год до начала наступающего. И от сегодняшнего дня двигаться в желаемом направлении, осознавая намерение (для чего это?) и получая удовольствие от процесса (это же для меня-любимого!). А там уж как получится, Бог в помощь! Движенье – жизнь!
Такая рефлексия позволяет гармонично и эффективно проживать свою жизнь. Не имея цели и аналитики по результатам, мы вязнем в серых буднях, в «дне сурка» и в «колесе белки». Надо же понимать: кто я? Зачем я здесь? И что я могу сделать хорошего для себя и этого мира?
Это всё обобщённо, конечно. Кому-то достаточно, кому-то нужен «тренажёр для мозга – психолог».
В индивидуальной консультации с психологом, можно обсудить свои моменты жизни (конфиденциально, конечно), сделать выводы и поставить цели, осознать возможные варианты способов их достижений. Могу помочь, обращайтесь в мой ТГ канал https://t.me/Psiholog_Svyatoslavna
Всех поздравляю с наступающим новым годом! Желаю благополучия, добра, здоровья и любви!