Зимние каникулы в этом году провели в месте, которое в очередной раз заставило задуматься. Таких мест немало. Мне кажется, на планете специально существуют такие места, которые правят мозги. Для меня это была 74-я страна, для сына 38-я, для дочки 16-я. Для мужа… даже не буду называть цифру, для большинства людей на земле она недостижима. Одно из тех мест, где ты словно в раю в пределах гостиницы, но стоит только выехать за пределы… тебя накрывает ощущение бессилия перед масштабами нищеты, несправедливости, неравенства и отсутствия всякой надежды. Это с одной стороны. С другой, ты осознаёшь благодарность и ... привилегии.
Для нашей семьи такие поездки – возможность поговорить с детьми об этом. Я считаю это крайне важным для их развития и формирования личности. Мы говорили с ними о благодарности и привилегиях.
«Будьте благодарны тем привилегиям, с которыми вы родились, которых вам не пришлось добиваться.
Родиться с России – привилегия. В основном по причине возможности получить образование. Да, в этой сфере много нерешённых проблем. Да, только ленивый не говорит о том, как много надо изменить в школе. Но! Нужно очень сильно стараться, чтобы совсем уж выйти во взрослую жизнь без базовых знаний и навыков. Посмотрите, в мире много детей, у которых даже нет возможности научиться читать и писать. До сих пор на планете около 800 миллионов людей в принципе не имеют этих базовых навыков. Для них нет никаких шансов на социальный лифт. Каждый раз, когда вам кажется, что в вашей школе вам скучно, что учитель не может найти подход именно к вам, помните, что у вас есть эта привилегия – вообще рассуждать, каким мог бы быть учитель, какой из ваших учителей вам больше или меньше подходит. В конце концов, имея интернет и умея читать, ты практически всемогущ, ты можешь дать себе сам всё, что только захочешь, выучить любой язык, прочесть любую книгу. Есть страны, родившись в которых ты можешь только мечтать хоть о каком-то учителе, который даст тебе самые фундаментальные знания и навыки, о собственной паре обуви, в которой ты можешь дойти до школы.
Родиться в центральной части России, на территории, где нет засилья фундаментализма (и не верю, что будет, несмотря на самые грустные прогнозы) – это привилегия. Да, есть попытки перекосов от чиновников-популистов. Но это лишь попытки, и реакция адекватных людей пока всё же ярче и слышнее. На земле до сих пор много мест, где девочку не спрашивают, готова ли, хочет ли она замуж в подростковом возрасте, где даже нет речи о том, чтобы она получала образования. До сих пор 200 миллионов девочек на планете (в том числе, в ряде регионов России) до 15 лет проходят уродующую процедуру женского обрезания.
Родиться с белым цветом кожи – это привилегия. Да, в ряде мест на планете есть перекосы, и порой кажется, что black life matters more than white. Но это в глобальных мировых масштабах скорее исключения. Посмотрите на ту страну, где мы с вами сейчас. Это одна из самых густонаселённых стран планеты. И здесь до сих пор абсолютный пиетет перед белым человеком. Несмотря на все колонизации и национальные травмы. Они до сих пор ассоциируют белых людей с достатком, возможностями и абсолютно другим миром, который им является лишь в мечтах.
Родиться в относительно образованной семье, у родителей, которые сами себя смогли за шкирку вытащить до уровня среднего класса – это привилегия. Помните об этом. Вам остаётся только не растратить то, что достанется вам от нас. И я совсем не про деньги, деньги приходящи и уходящи. Один удачный проект – деньги есть, один неудачный – их нет. Я скорее про накопленный опыт, который, например, вашим дедушкам и бабушкам и не снился. Я про уровень решаемых задач, который часто затрагивает сотни и тысячи других людей. Я про образование, сложенное по кирпичикам от каждого профессора университета, от каждой книги, от каждой поездки, от каждой встречи. Я про приобретённые ценности, среди которых, кстати, и ценность человеческой жизни, ценность детской, то есть вашей жизни. Всё это мы можем и хотим передать вам. Вам остаётся только взять и приумножить. Помните, многим детям на планете суждено начать с гораздо меньшего».
Таких привилегий немало. Список можно дополнять. Часто мы не помним о них. Наши дети порой даже не знают о них, пока вот так не увидят своими глазами совсем другой мир. А о каких привилегиях говорите со своими детьми вы?
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.