Найти тему

Любовь Орлова и Звенигород.

Любовь Орлова — советская актриса театра и кино, певица и танцовщица, народная артистка СССР родилась в Звенигороде в 1902 году.

Любовь Орлова
Любовь Орлова

Становление Любы и формирование ее основных человеческих и творческих качеств в детские и отроческие годы происходило в Москве, где она училась, и в Звенигороде в фамильном имении.

Исторически Звенигород разрастался вдоль Москвы-реки. В XVII веке он делился на три части: Кремль на Городке, Нижний посад на левом берегу реки и Верхний посад – на правом. Сложившуюся планировку и свой внешний облик Звенигород сохранял до конца XVIII века. В 1784 году Екатериной II был утвержден новый регулярный план города с прямоугольной сеткой улиц, который упорядочивал застройку левобережья. План не был полностью реализован: из четырех намеченных площадей в городе появилась лишь одна – Торговая.

Купчий двор в центра Звенигорода
Купчий двор в центра Звенигорода
Московская улица - центральная улица Звенигорода
Московская улица - центральная улица Звенигорода

Звенигород стоит на высоких холмах левого берега Москвы-реки, над широкой поймой с заливными лугами. Летом деревянные дома еле виднеются за волной зеленой листвы подступающих совсем близко лесов. Но многочисленные церковные купола хорошо просматриваются отовсюду.

Храм Александра Невского в городе
Храм Александра Невского в городе
Рождественский собор в Саввино-Сторожевском монастыре
Рождественский собор в Саввино-Сторожевском монастыре
Успенский собор на Городке
Успенский собор на Городке

Не случайно в Звенигороде и его ближайших окрестностях жили, отдыхали и черпали силы для творчества многие знаменитости: композитор Сергей Танеев, фабрикант Савва Морозов, писатели Михаил Пришвин и Антон Павлович Чехов, ученый и путешественник Николай Пржевальский. Особенно привлекал этот уголок Подмосковья художников. Абрам Архипов, Владимир Борисов-Мусатов, Константин Коровин, Исаак Левитан, Алексей Саврасов, Мария Якунчикова – вот далеко не полный перечень живописцев, надолго обосновавшихся здесь.

Звенигородская земля со своими природными, архитектурными и историческими красотами, прекрасная Москва-река, сосновые боры и вековые липы на Городке, великолепный Успенский собор, величественный намоленный Саввино-Сторожевский монастырь, самодостаточность звенигородцев, все это внесло фундаментальный вклад в совокупность качеств Л. Орловой, за которые ее так полюбил зритель.

Памятник Антону Павловичу Чехову у Московской улицы в Звенигороде
Памятник Антону Павловичу Чехову у Московской улицы в Звенигороде
Место, где любил сидеть и отдыхать А.П. Чехов в Звенигороде
Место, где любил сидеть и отдыхать А.П. Чехов в Звенигороде

Жители Звенигорода по праву считают Л. Орлову своей землячкой и именно здесь в Звенигороде было создано и открыто 1 сентября 2007 года первое и единственное в России Государственное автономное учреждение культуры Московской области «Культурный Центр имени Любови Орловой» с заранее предусмотренным помещением под музей советской актрисы Любови Петровны Орловой. В этот праздничный день к звенигородцам приехали актеры Театра имени Моссовета, и это не случайно, ведь Любовь Орлова более двадцати лет проработала именно в этом театре.

Культурный центр Любови Орловой на Московской улице
Культурный центр Любови Орловой на Московской улице

Культурный центр в Звенигороде стал подмосковным международным театральным центром. Здесь проходит театральная летняя школа – масштабный образовательный проект, который осуществляется под эгидой Союза театральных деятелей России. Каждое лето в течение месяца около сотни молодых актеров из ближнего и дальнего зарубежья оттачивают свое мастерство, а помогают им в этом мэтры отечественной сцены под руководством А. Калягина, которому и принадлежит идея создания летней школы.

В музее центра представлены личные вещи актрисы (сценические костюмы, в которых Орлова снималась в кино и участвовала в спектаклях театра им. Моссовета) и экспонаты, посвящённые её творчеству. Среди наиболее интересных экспонатов посетители выделили её портреты, написанные Г. Бортниковым и духовые инструменты, которые, вероятно, использовались в съёмках кинофильма "Весёлые ребята". Также здесь расположена огромная фотогалерея, а в отдельном зале демонстрируются фильмы с участием Орловой и осуществляется показ слайдов, отображающих основные этапы её жизни и творчества.

Кроме того, в культурном центре работает кинолекторий Cinema, где все желающие могут посмотреть шедевры отечественного или западного кинематографа, а также послушать лекции о фильмах.

Памятник актрисе у Культурного центра её имени
Памятник актрисе у Культурного центра её имени

10 сентября 2016 года в Звенигороде открылся долгожданный, единственный в стране, памятник Любови Орловой. Автор проекта скульптор — заслуженный художник РФ Александр Рожников, архитектор — Михаил Тихомиров.

Этот памятник можно назвать поистине народным, потому что средства на него собирали всем миром: городские бюджетные учреждения культуры, образования и медицины, предприниматели, жители города, пенсионеры и поклонники творчества популярной актрисы. Всего было собрано 5,5 миллиона рублей.

Место расположения памятника (рядом с культурным центром, построенным и названным в честь нее) и выбор варианта памятника из многих проектов были определены путем народного голосования.

Горожане выбирали, каким будет памятник, из шести вариантов. В апреле 2016 года было отобрано три варианта, объявлено финальное голосование на сайте администрации г. Звенигород и в результате выбран один вариант, набравший наибольшее число голосов жителей города.

https://ridero.ru/books/o_moskve_i_okrestnostyakh_v_stile_odinmirage/
https://ridero.ru/books/o_moskve_i_okrestnostyakh_v_stile_odinmirage/

Монумент был изготовлен по проекту, который был предложен Александром Рожниковым. Об этом памятнике, прошедшем народный отбор, и воздвигнутом в Звенигороде у культурного центра имени великой актрисы, очень точно высказалась ее внучатая племянница Нонна Голикова:

«Ее женственность, невероятная в сочетании с совершенно противоположным качеством характера — с ее несгибаемостью, прямотой, ее устремленностью вверх — это сочетание несочетаемого художнику удалось передать. И юбка из кинолент — это такая точная метафора, великолепно!»

Подробнее на сайте - https://odinmirage.ru/nash-kraj/articles/727-lyubov-orlova-i-zvenigorod.html или в книге "О Москве и окрестностях в стиле odinmirage" - https://ridero.ru/books/o_moskve_i_okrestnostyakh_v_stile_odinmirage/