Ну, что, дорогие читатели, подписчики и сограждане, с наступающим вас! А жителей Камчатки с уже и наступившим!
Говорят, в конце года все сдают отчеты, подводят итоги, строят планы. Что ж, давайте и мы некий итог уходящего года подведем. Но, предлагаю сделать это особым способом, через новогодний стол! А что? Способ, между прочим, впервые был использован еще в XVIII веке первым русским драматургом (а по совместительству и весьма неплохим дипломатом) Д.И. Фонвизиным. В своей первой комедии «Бригадир» он использовал для описания характеров своих героев кулинарный антураж. Помните
Скотинин:
- Да видно, брат, поужинал ты плотно.
Митрофан:
- А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал.
Простаков:
- Помнится, друг мой, ты что-то скушать изволил.
Митрофан:
- Да что! Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть …
По итогу «вовсе не ужинавший» Митрофанушка сожрал около 750 гр. солонины (ломтик – официальная кухонная мера – толщина 1 дюйм, 2,5 см, во весь пласт соленого окорока). И от 2 до 2,4 кг жирных подовых пирогов с говядиной. По воспоминаниям современников, князь Потемкин (сам большой любитель откушать) плакал от смеха во время этой сцены.
Позднее кулинарный антураж использовали и Крылов, и Гоголь, и многие другие авторы. Я, помнится, в детстве, читая «Ревизора», удивлялся, мол, что за лох этот Хлестаков? Не может назвать/описать ни одного блюда на «великолепном балу», помимо «арбуза в 700 рублей». И «тащится» от соленой трески (которая «лабардан»). Ну, и как после этого чиновники (такие же лохи) могли отнести его к высшей аристократии?
Вот я и предлагаю подвести итоги года по новогоднему столу. Говорить буду только за свою семью.
Итак.
Закусочки: салат Оливье (а как без него?), салат Гранатовое кольцо,
салат (не знаю как и называется, старший сын делал) из куриных грудок, ананасов и грецких орехов.
Мои «авторские» горячие бутерброды (белый батон, сливочное масло, докторская колбаса, тертый твердый сыр, ломтик помидора, тоненькие колечки репчатого лука. Чуть подсолить и щепотку черного перца). Вкус, доложу я вам… Попробуйте обязательно!
Про солонину всякую и говорить не приходится – огурчики, помидорчики, перцы, капустка квашеная… Лечо и «аппетитки» разнообразные…
И представьте, как, провожая Старый год, налить в рюмочку, извлеченную из морозилку охлажденную ЕЁ, беленькую.
От перепада температур рюмочка (у меня граненая, на ножке) буквально покрывается инеем. И – внутрь ее, холодненькую! А к ней у меня горячая отварная картошечка со сливочным маслом, густо посыпанная мелко порубленным укропом.
Тут же синеватого цвета соленые со смородиновым листом, чесноком и зонтиками укропа, грузди. Крепенькие, упругие, так на вилку и просятся. А подали их с лучком, порезанным кольцами и сбрызнутые растительным маслом.
К картошечке и груздям (под беленькую) такие крепенькие, темно-зеленые, пупырчатые соленые огурчики, одним своим видом слюну во рту вызывающие…
Копченая корейка (это уже из магазина) и черный, «Бородинский» хлеб с домашней горчичкой на огуречном рассоле из серии «Вырви глаз»! Ох, хорошо!
После салатиков, картошечки и груздей с огурчиками – горячее планируется. В данные момент у меня маринуется мясо – внушительный кусок свиной вырезки (килограмма 2). Маринуется в луке, горчичном порошке с черным и красным перцем, базиликом и лаврушкой. Ну и перец горошком, конечно – черный и душистый. Базилик особенный вкус и запах придает – после запекания в рукаве, когда его (рукав) вскрываешь, чтобы мясо достать, запах шашлыка раздается. Впрочем, его еще на стадии готовки отчетливо улавливаешь, мечтая о том, чтобы скорее уже приготовилось. Настолько запах стоит аппетитный.
К мясу приготовил брусничный соус. За брусникой сам в августе-сентябре в наш Барнаульский ленточный бор ходил (грибы там же собирал). Ленточным он называется потому, что на снимках из космоса выглядит как длинная лента – ширина от 6-7 до 40 км. Протяженность более 550 км. На планете таких боров всего пять, 4 на Алтае и 1 в Казахстане. Наполовину. Вторая половина все равно на Алтае.
Сам долго удивлялся, как это возможно из горьковато-кисловатой брусники сделать соус к мясу? Можно! Сахар, корица, немного яблока, апельсиновая цедра и коньяк! Ну, и немного крахмала для того, чтобы загустить! Сочетание, как сказала позавчера на корпоративе одна наша сотрудница (я туда тоже готовил) «Божественное!»
Ой, чуть про холодец не забыл! В нем много мяса, чесночок, черный перец. И к нему все та же домашняя горчичка «Вырви глаз».
А еще на горячее пельменей/мантов налепили. Фарш, как положено, из трех сортов мяса – свинина, говядина, курятина. В фарш для мантов, помимо лука и чеснока, еще и тыкву добавляем. А в воду, на которой они готовятся – лаврушку, душистый и черный перец – для аромата. А подаем манты со сливочным маслом и уксусом. В обычный 9% уксус добавлены репчатый лук, душистый перец, укроп с петрушкой, чеснок. Он на них месяц уже настаивается. Ароматищще-е-е-е… Восторг!
До десерта, не знаю, дойдем ли? Но жена на всякий случай приготовила. Начинила груши и яблоки смесью меда и толченого грецкого ореха, «обмотала» слоеный тестом и запекла.
А, ну и, конечно, мандаринки! Как же без них? Ну и груши-яблоки и прочие бананасы.
Во-о-о-т… А их пропаганда говорит, что мы тут «последний икс без соли доедаем».
Я не утверждаю, что это наша повседневная трапеза, стол-то все-таки праздничный. Но и в будни, знаете, как-то не голодаем.
И, собственно, отсюда вопрос – не является ли наш, российский новогодний стол тем самым подведением итогов? Результатом 12 пакетов «ссанкций», «изоляции России от мирового сообщества» и прочего, чем нас еще там стращали? Хм… получается, что справиться они с нами так и не могут!
С Наступающим!!!!!!!!
И с Наступившим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!