Люди привыкли регулярно начинать «новую жизнь». Иногда с понедельника, иногда с какой то красивой даты. Сегодня, 31 декабря и многие люди обещают себе начать жить новой жизнью с 1 января.
В «новую жизнь» обычно входят отказы от вредных привычек, диеты, занятия спортом, чтение книг, новое окружение, повышенная продуктивность в работе и многое другое. Иногда все сразу. Это объясняется общим трендом и природной необходимостью развития человека, а красивая дата является удобным поводом начать.
Почему я не люблю этот тренд? Потому, что само понятие развития - слабый мотиватор. Сложные критерии результата не дают человеку понимания развивается он или нет. Отсутствие видимых промежуточных результатов, снижают мотивацию, ведь человек уже приложил определенные усилия, а жизнь глобально не изменилась. В итоге - прокрастинация, рационализация отсутствия результата, поиск полумер, и потеря интереса к выбранной стратегии. Классический пример - отказ от вредных привычек. Первоначальный всплеск мотивации гаснет при отсутствии видимых изменений в жизни. А тут еще и вокруг куча примеров более успешных людей, у которых все хорошо, несмотря на то, что они курят, употребляют алкоголь, не читают книг, не ходят бегать по утрам.
Таким образом, мы получаем некий средний путь, где человек в целом хочет развиваться, но оставляет себе право на периодическую деградацию. Заниматься спортом, но иногда покуривать кальяны. Читать книги, но иногда залипать часами в рилсы. Следить за питанием, но иногда захаживать в Мак. В целом, это лучше, чем ничего, хотя в долгосрочной перспективе будет способствовать деградации.
Главная ошибка человека, который взялся за путь развития - отсутствие глобальной стратегии собственной жизни и ответа на вопрос "Зачем?". Зачем развиваться?
Когда человек имеет долгосрочную стратегию своей жизни, планы и идеи, он понимает, что при безответственном образе жизни, все это не осуществить. Если же, человек живет краткосрочными или невротическими стратегиями, он не видит, зачем ему менять себя и свой образ жизни.
Допустим, человек стремиться к финансовому богатству, действуя по принципу "цель оправдывает средства". Он поглощен невротической идеей о собственном финансовом благополучии и не считается с собственными возможностями. Много нервничает, мало спит, пьет алкоголь для успокоения, курит, принимает эмоциональные решения. И все это длится годами. Через 5 лет ему удается добиться своей цели и он становится богатым. Но, в каком он будет моральном и физическом состоянии? Думаю, он будет богатыми гипертоником, с генерализованным тревожным расстройством и депрессией. Цель будет достигнута, смыслы утеряны, а новых смыслов нет. И он увидит, что деньги оказывается не так уж важны, а здоровье подкачивает.
Развиваться нужно постоянно и всесторонне. Но, делать это с умом, а не "для галочки". С чего начать?
Для начала, необходимо определить - зачем развиваться? Ответ очень простой - так устроена жизнь на нашей планете. Все в природе стремиться к развитию. Там, где деградация - там конец. Счастливый человек - развивающийся человек.
После того, как мы ответили на этот простой вопрос, приступаем к практической работе.
- Отказаться от любых видов зависимости. Алкогольная, никотиновая, наркотическая, финансовая, эмоциональная, игровая. У зависимости есть свои причины, которые могут лежать очень глубоко внутри. Это уже вопрос вашей психотерапии. Но, зависимость необходимо выбросить, не пытаясь найти причины оставаться зависимым и не смотреть на других зависимых людей, даже если они кажутся вам успешными. Зависимость - это всегда проблема, последствия которой лишь вопрос времени.
- Заняться собственным телом. Вам в этом теле жить и от его качества зависит качество вашей жизни. Сон, секс, питание, физические нагрузки - обязательно!
- Развиваться духовно и психологически. Увеличивайте масштаб вашей личности. Личностный рост - умение размышлять, переосмысливать, принимать новое, выбрасывать ненужное. Смотрите на мир шире. Избегайте категоричности в серьезных вопросах. Меньше эмоций, больше мозгов.
Вы в любом случае будете вынуждены идти путем роста и развития. Либо по собственной воле, либо вас к этому приведут психологические проблемы. Неврозы, тревоги, депрессии - отличный индикатор того, что вы не развиваетесь и идете не туда. Не доводите свою жизнь до этого.