Детство. Юность. Зима. Балкон у нас в старом доме был открытый. Это потом уже стали остеклять, утеплять... На балконе стояла огромная кастрюля, но не выварка. Выварка побольше будет. Мы бы и в ней капусту квасили, но выварка являлась главной посудой для отбеливания белья. Так вот, стояла у нас на балконе огромная кастрюля, и в ней мы на зиму квасили капусту. Она так и стояла там всю зиму на морозе. В короткие периоды оттепелей она не успевала отмерзать. Перед обедом, если требовалась капуста, кто-нибудь из семьи, обычно, отец или старший брат, позже и я, брали глубокую миску и шли на балкон. Сначала, если требовалось, разгребали снег. Открывали крышку и топориком, который всегда находился рядом, припертый к кастрюле, вырубали нужное количество капусты, сгребали большой ложкой в миску (ложка находилась уже внутри), потом закрывали крышкой поменьше, наверх большой камень для груза, и уже после этого накрывали большой крышкой. С балкона старались убраться побыстрее - холодно, все-таки. Ну