Главное – не главное, а не главное – главное. Если бы человечество было способно постичь всю глубину этой мысли, можно было бы больше ничего не писать. «Однажды один умный человек ничего не сказал». Но почему-то постижение всё никак не озаряет умы миллиардов! И миллиарды умов.
Не главное главное
Первое, что приходит в голову, в данной категории – деньги. Но писать (и даже думать!) о них – дурной тон, и чуть ли не мещанство, поэтому о них пока помолчим.
А вот сразу после Тех-Которые-Неприлично-Хотеть в голову приходит ППК – повседневный психологический комфорт. Понятно, что в чрезвычайных обстоятельствах его нет и быть не может, но в обычной жизни он необходим, как воздух. И хотя общество уже подобралось к этой светлой мысли (почему всего лишь «подобралось», а не «уже пришло» – тема для отдельной статьи), мы в этом до сих пор не живём. Доказательства? В нашем языке до сих пор жив чудовищный глагол «стерпится».
Главное не главное
Первое, что приходит в голову (но не мне!) – то самое слово на букву «Д». Но раз уж «о драконах ни слова»... Здесь можно было бы привести множество примеров, однако главное (даже когда оно не главное) – всегда в единственном экземпляре. Согласитесь, у каждого в жизни был момент, когда он понимал, что именно его Главное оказалось совсем не главным.
Например, когда вместо подготовки к экзамену студент в компании друзей напился в зюзю. Или когда вместо написания картины художник смотрит юбилейный сезон не очень-то интересного ему сериала. Когда профессия оказалась не делом всей жизни, а выброшенными годами. Или когда вдруг выяснилось, что не стоило выходить замуж «ради замужа»...
Казалось бы, что за подборочка примеров один грустнее другого?.. Но тут Сансара дала круг, и мы вернулись к тому, с чего начали: именно в моменты понимания того, что наше главное оказалось не главным мы и начинаем по-настоящему жить. Вдруг открываются глаза на то, что не главное – главное. И, напитанные новыми смыслами, летим к своей мечте!
До следующего пит-стопа.