Каким мог бы быть мир, если бы после мелового вымирания 66 миллионов лет назад, господство Землёй досталось бы не млекопитающим, а, птичьим динозаврам (ну то есть, птицам)? Ответ на это, есть в реальности, Новая Зеландия - остров, где млекопитающих (за исключением людей и летучих мышей) практически нет, а доминирующей популяцией позвоночных - являются птицы. Но это лишь в пределах острова, а что, если бы, так было по всей планете? Ответ, на этот вопрос, может дать нам Серина, посвящённая терраформированной луне, спутнике газового гиганта, где предком большинства живых созданий, была... обычная домашняя канарейка.
Общее
Серина: история мира птиц - проект, созданный, неким Диланом Байда, один из многочисленных проектов т.н. спекулятивной биологии, посвящённой, вымышленным путям развития вымышленных живых существ, в данном случае, посвящённый эволюции канареек, неизвестным путём попавших на терраформированную, под Землю, луну.
Начало
По сюжету, началось всё с того, что, как говорилось ранее - на, некогда, безжизненной луне, воцарились условия, очень схожие с таковыми, на Земле, и на планете появилась жизнь, представленная весьма и весьма примитивно, в основном, растениями (цветами, травами, мхами и различными водорослями), грибами и беспозвоночными, ни млекопитающих, ни рептилий, ни амфибий. Единственными позвоночными в данном случае были, и будут - канарейки и аквариумные рыбки семейства пецилиевых.
Как их занесло туда - загадка. Возможно, люди, решившие подстроить спутник под себя, но так и не сделав этого; возможно инопланетяне; а может и вовсе какая-то мистическая сила. Но нас это и не особо будет волновать, до определённого момента в будущем.
Тем не менее, кто бы не занёс этих представителей животного мира, на него, он явно был не дураком. Что пецилиевые, что воробьинообразные (к которым принадлежат канарейки) - одни из самых распространённых и неприхотливых животных на Земле
Таким образом, оказавшись в условиях, практически полностью пустых, животные начали очень быстро развиваться, и, соответственно, как можно быстрее занять ту или иную нишу, как в воде, так и на суше, так и в воздухе. Иными словами, история планеты динозавров... началась...
Глава I. Гипоцен
Наша история начинается здесь - гипоцен, "Эра основания". Атмосфера спутника, после создания его экосистемы, была очень похожа на земную, как говорилось выше.
Тем не менее, климат на луне в ту эпоху был более тёплым, чем на Земле, и составлял в среднем примерно 21°C. Соответственно, никаких ледяных шапок на луне и в помине нет, в данный момент
Как и во времена далёкого прошлого Земли, мир гипоцена - это огромный сверхконтинент, названный в данном случае, Циррусом, объединявшим 5 материков: Анциска, Стриата, Стехвландеа, Валтерия, и Карий. А всю остальную площать - занимает единый сверхокеан.
Вместе, континентам предстоит простоять примерно 20 млн лет, прежде, чем вулканическая активность разъединит их
Именно соединённость материков, позволила жизни на луне, распространиться и процветать на ней в будущем. И спустя 10 миллионов лет - птицы, беспозвоночные, рыбы, травы и цветы эволюционировали, чтобы заполнить экологический вакуум своего нового мира, образовав множество богатых биомов по всему миру, как знакомых, так и совершенно уникальных.
Повлиял на это и тропический климат, во всех регионах, кроме самых полярных (но даже они эквивалентны широколиственным лесам умеренного пояса на Земле), условия в это время идеальны для колонизации видов.
Тем не менее, столь мягкий климат имеет и свою цену: уровни осадков во время этого периода, особенно в конце эпохи, значительно ниже, чем на Земле, из-за относительно плоских и сравнительно тонких участков суши, над которыми постоянно, неравномерно "ходят" ветра, часто полностью обходя сушу, дуя от одного моря к другому, прежде чем выпустить дождь. Но несмотря на это - жизнь всегда находит путь к выживанию...
Это всё, касается жизни на суше. В морях всё гораздо интересней.
Полное отсутствие хищников позволило, некогда мелким пецилиевым, чьи предки ныне содержаться в аквариумах по всему миру, вырасти до гигантских размеров (отдельные особи могли вырасти до 2-х(!) метров), а некоторым - самим стать этими самыми хищниками. А про разнообразие беспозвоночных и говорить нечего.
Гипоцен - спокойное начало, беспокойной и сложной гонки вооружений, мер и контрмер, эволюционной драмы и жесткой борьбы за выживание, на терраформированной луне...
Глава II. Темпацен
Тёплый и мягкий гипоцен закончился. Пришло время темпацена, периода засухи. С постепенным уменьшением количества осадков на большей части луны бамбуковые леса, которые распространились от полюса к полюсу всего за несколько миллионов лет после своего основания, начали отступать к меньшему количеству оставшихся изолированных регионов, все еще достаточно влажных, чтобы поддерживать их быстрый и пышный рост.
В то время, как более выносливые прерийные травы, типу одуванчика или подсолнуха, стали, по сути, доминирующими видами. Некоторые так и вовсе, настолько развились, что стали похожими на земные деревья
В этой новой среде обитания животные пошли по достаточно необычным путям развития и существования, как например Terraserinus robertii, мелкой невзрачной птицы, ведущей норный образ жизни и не умеющей летать.
Эта пташка живёт в среде, окружённой хищниками, такими, как, динозавроподобные, всеядные потомки топороглавов и соколоподобные хищные потомки канареек.
Как же она выживает? Благодаря особой стратегии выживания - симбиозу. В данном случае, между птицей-землеройкой и... гигантским сверчком.
В центре картинки - ракоподобный, гигантский роющий сверчок, по весу, как котёнок. Это могучее создание, роющее огромные туннели, служащие идеальным домом для роющей птички, на самом деле - очень плохо видит. В то время, как беззащитная птица - имеет острый слух и зрение, и, при приближении опасности - оповещает об этом "хозяина" туннелей. Сверчок же, в свою очередь, защищает нору от более опасных хищников и птицы могут спокойно вырастить потомство, ибо насекомое не причиняет им вреда.
Подобные взаимоотношения кажутся невероятными. Но на самом деле - они происходят на Земле и в наши дни, разве что, с другими участниками, в данном случае, с креветкой-щелкуном и рыбкой бычком, по тому же сценарию
Темпацен ознаменовался не только, как эпоха великой засухи, но и как начало освоения "живорождения", у птиц.
Точнее, на тот момент, это было что-то вроде, "задержки" вывода одного единственного яйца из яйцевода, удерживая его там, где оно развивается, как в гнезде, что неудивительно для места, где хищники каждую минуту норовят убить твоего детёныша. Как только мать почувствует, что яйцо готово к выходу, она откладывает его, и помогает птенцу выйти наружу. Птенец же в свою очередь уже самостоятелен, но всё равно первое время нуждается в опеке родителей
Пока на сверхконтиненте птицы боролись друг с другом за выживание - на отдалённых островах жизнь шла немного другим путём. На одном из таких островов, отказавшиеся от полёта канарейки, выросли до гигантских размеров (почти 4 метра в высоту), став, на тот момент, одними из самых больших существ на луне.
Несмотря на свои размеры, большеноги - вегетарианцы, питающиеся побегами, травами и если повезёт, орехами гигантского древовидного потомка клевера (да, уже даже клевер там успел превратиться в дерево).
У большеногов не жизнь - малина, ни хищников, ни конкурентов, а популяция особо быстро не растёт, перенаселения тоже нет
Но это всё только для взрослых птиц. Птенцам же ещё надо дожить до такого. Если мою статью читают, люди, которые мне противны своим поведением, у которых, понимаете по жизни всё ужасно, то вы просто не знаете детство большеногов.
Ибо, пока птенцы совсем маленькие - они совершенно беззащитны, и без присмотра родителей, становятся лакомым кусочком для вездесущих крабов, размером с баскетбольный мяч, пожирающими их заживо
Какими бы многочисленными не были кладки большеногов - выживает зачастую, лишь один птенец, самый сильный, крупный и закалённый. Таков жестокий закон природы.
Прошло несколько десятков миллионов лет, и увы, в связи с изменением климата, большеноги исчезли с лица луны. Но фауна острова не опустела, даже наоборот, появились новые создания: среди которых, нюхачи и их враги Necintussuntus excogitatoris.
Оба вида - не местные, это потомки птиц, случайно залетевших (или попавших другим способом) на остров, эволюционировав, каждый по своему.
В результате, один стал эквивалентом коровы, а другой - мелким, умным и стайным хищником, охотящимся на второго
Тем временем, в по-прежнему едином сверхокеане жизнь шла совершенно иными путями. Потомки пецилиевых, занявших место хищных рыб, к этому моменту, превратились в опасных хищников.
Даа, океан - опасное место ныне. Но можно пойти по-другому, а именно - покинуть его, выйти на сушу. Именно так и поступил грязневик.
Грязневики, на данный момент - альтернатива илистых прыгунов на Земле, предпочитающие жить в береговой зоне, и ведущие схожий с ними образ жизни.
Но не стоит недооценивать этих малявок, они ещё покажут себя...
Глава III. Криоцен
Серина, прошло 50 млн лет. На луне произошли значительные перемены климата, который стал почти "земным". Образовались первые ледяные шапки. И разумеется, животным вновь пришлось адаптироваться к этому, если они хотели жить.
Особенно повезло яйцеживородящим птицам, чьи яица развивались внутри тела матери, и, соответсвенно, детёныши были защищены от погодных условий и возможных хищников. Это позволило таким птицам стать доминирующими видами в это время
Криоцен по праву можно назвать вторым восходом динозавров. Почему? А вы сами посмотрите:
Vivas (так называется группа этих уникальных птиц) - смогли вернуть своё динозавровое, хвост. Да, теперь тут у нас птицы с полноценным хвостом, как у своих предков, динозавров.
Я уж молчу про когти на крыльях (хотя, можно ли это всё крыльями теперь называть-то). Но поверьте - это лишь малость того, до чего дойдут канарейки...
Не только на суше канарейки продолжали своё господство. Море, до этого пустующее и принадлежащее рыбам, тоже стало их владением. Появились крупные тюлене- и китоподобные морские потомки канарейки.
Но давайте вернёмся к "бывшим" владыкам морей - рыбкам, а точнее, грязевикам, у них тоже есть, на что посмотреть.
А рыбки, те, что вышли на сушу, к тому моменту, полностью освоились жить на ней, став эквивалентом лягушек и даже змей. В общем, произошло то же самое, что и 300+ млн лет назад на Земле
В бывшей же среде обитания таких рыб, появились очень странные создания:
Но вернёмся на сушу. Как уже говорилось ранее, криоцен можно спокойно называть эрой динозавров. К этому времени, птицы выросли до гигантских размеров, так появились долговязы.
Ибо общеизвестно, что где живут гигантские травоядные, там же живут гигантские убийцы
Это тираннисы, аналог земного тираннозавра. Потомки топороглавов, выросшие до гигантских размеров, и ставшие сверхищникам криоцена на суше.
Это также, одни из самых тяжёлых птиц на тот момент, что и неудивительно, летать-то им больше и не придётся, можно и слегка разжиреть
Дальше больше. Как известно, у птиц нет зубов. Но вышеназванные Vivas'ы, разрушили это утверждение. Полноценных зубов у них ещё не появилось, но на эта пришла очень неожиданная альтернатива - их язык.
У птиц очень шершавые языки, как у кошек, для удерживания, глотания и перемалывания пищи, альтернатива зубов, особенно у пингвинов, учитывая их рацион питания
Так что ничего удивительного, что для более удобного перемалывания пищи, учитывая пищевые потребности некоторых представителей данной группы - языки, стали у них полноценными челюстями с зубами
Учитывая, какие опасности ныне подстерегают всех на поверхности и в воде, некоторые животные решили уйти подальше от всего этого, точнее, поглубже, в землю. Так появились кротоптицы, потомки роющих птичек, живущие ныне под землёй и роющие свои тоннели сами.
Их мощные клювы и дегенерированные крылья выполняют роль эдакой лопаты
Глава IV. Термоцен
Термоцен по праву можно назвать периодом значительных перемен в мире птиц. Во-первых, на луне произошла сильная вулканическая активность, что повлекло таяние ледников, а вместе с ними и повышение уровня моря. В общем, на луне снова тепло и влажно.
Но что самое главное - птицы больше не единственные хозяева планеты. В их тени появились не менее странные создания - ползуны
Ползуны - потомки грязневиков и ложнозмеев (пецилиевых, со змеевидной формой тела), полностью адаптировавшиеся к жизни на суше. Пока пернатые гиганты воевали и убивали друг друга - грязневики незаметно развивались в своих убежищах, и к концу термоцена появились ещё более странные создания - прыгунчики.
Обратите внимание на их необычную внешность: три ноги и бесчисленное количество пальцев на двух лапах. Почему так? Тут всё дело в анатомии их предков.
Видите-ли, когда наши предки, лопастепёрые рыбы, вышли на сушу у них была одна особенность - у них было 4 развитых плавника и пять лучей на каждом. Именно поэтому, все нынешние животные, в том числе и мы, имеем 4 конечности и 5 пальцев
У пецилиевых же всё иначе: из возможных конечностей у них была лишь одна пара плавников и хвост, а про число лучей на плавниках и говорить нечего. В общем, тут уже всё по вине природы и анатомии
Но вернёмся на несколько миллионов лет раньше, во времена, когда в мире птиц произошли значительные перемены. Одно из самых значимых событий эремоцена в том, что таки появились полностью зубастые птицы. Их языки стали работать, как полноценные челюсти, а во рту появились полноценные зубы.
Другое событие - слоновые птицы.
Птица с хоботом, как так вышло? Всё дело в том, где происходило развитие этих необычных существ. Да, на всё тех же изолированных островах. У птиц, похожих на крота, развились мясистые реснички, состоящие из той же эластичной ткани, которая в остальном покрывала все, кроме самого переднего края клюва (как у крота-звездорыла).
Они были подключены непосредственно к нервам морды, что давало птицам еще большую способность обнаруживать и захватывать добычу, ощущая вибрации, производимые роющими червями и прочими гадами в земле. Затем, спустя ещё несколько миллионов лет, на острове возникнут полноценные потомки слоновых птиц, с подвижными "хоботами", как у земных слонов.
Ещё одно событие птичьего царства, пожалуй, самое необычное из всех... птицы с полным превращением (на подобии того, что наблюдается у бабочек).
Как так получилось, что позвоночное животное, откладывающее яйца, дошло до такого странного метода развития, для позвоночных?
Виновата всё та же борьба за выживание. Чем больше яиц, тем выше шанс продолжить свой род. А поскольку яйца не больше рисового зёрнышка, то отложить их можно очень, очень, очень много и тогда есть шанс, что хоть один птенец выживет и достигнет совершеннолетия и продлит свой род. В отличии от большинства - детёныши этих птиц самостоятельны и по образу жизни, напоминают гусениц.
Изменения коснулись и долговязов. В частности, теперь существуют виды, лишённые перьев, но покрытые твёрдой панцирной бронёй, как у носорога, а внешне, теперь выглядят, как помесь анкилозавра, завроподов и страуса.
Такая адаптация была необходима для защиты от хищников, в частности, от тираннисов, которые в своё время были очень опасны для этих нежных гигантов
Ну и закончим наш птичий табор на маленькой птичке - норнике, ведущей подземный образ жизни (но тем не менее, она не является родичем кротоптиц, а принадлежит к роду Vivas и является самым маленьким его представителем).
Но какой бы несуразной казалась эта малявка, как и ползуны с прыгунчиками, ни в коем случае нельзя недооценивать её, вот уж она точно ещё покажет себя...
Ну, и о жизни в океанах. На основе того, что там ныне происходит, вспоминается одна песня из одного известного советского мультфильма.
В океанах, морские потомки канареек полностью заняли ниши, таковые занимают ныне киты и дельфины в наших.
А потомки пецилиевых ныне заняли практически все свободные ниши в океанах, некоторые так и вовсе стали аналогами акул и китов, при том, какие это были изначально рыбки...
Но ещё более необычные существа в термоценовых морях... муравьи. Да-да, вы не ослышались. В процессе эволюции, бамбук (где как раз и жили предки этих муравьёв) стал всё больше и больше адаптироваться к жизни в тёплых океанах луны, и таким образом, появился морской бамбук, а вместе с ним и морские муравьи, в целом, не отличающиеся от их сухопутных предков.
Глава V. Пангеацен
Однажды, обитатели термоцена проснулись от громкого и очень странного звука, термоценовым утром. А затем - земля под ногами начала дрожать и сотрясаться. А после, из под недр луны вырвалась сама лава. Это взорвался суперплюм, ознаменовавший конец термоцена...
За последние несколько сотен тысяч лет между Стриатой и Валтерией образовался огромный мантийный плюм, мантийный поток, двигающийся от основания мантии у ядра Земли независимо от конвективных течений в мантии, что-то вроде супервулкана. В результате, произошла массовая серия паводковых базальтовых извержений.
По сути, то, что породило термоцен и растопило ледяные шапки - то и уничтожит его и уничтожит практически всю жизнь на луне
Горят миллионы растений и миллионы животных, а раскалённая магма всё течёт и течёт. Это самое массовое вымирание за всю историю Серины. Но в один день - всё закончилось. Магма застыла, а облака пепла и дыма рассеились, открыв взору... мёртвый мир.
Кажется, что это катастрофа. Погибло 99% видов. Вымирание даже хуже того, что было в пермском периоде. Но так ли всё плохо?
Разумеется нет. В отдалённых местах луны всё ещё оставались приемлемые для выживших видов уголки, да и за время термоцена, когда некоторые животные выработали новые способы выживания, приспособляемости и размножения - им и удалось выжить и вместе, им предстоит создавать новый дивный мир, на новом сверхконитенте...
Во времена пангеацена - жизнь станет ещё более чужеродной, чем она была во времена гипоцена, что уж говорить, учитывая, что доминирующими типами птиц станут - птицы с полным превращением и, теперь, полностью живородящие птицы.
К слову, о птицах с полным превращением. Некоторые из таких птиц, пойдут во времена Пангеацена по весьма и весьма необычному и неожиданному способу взросления - неотении.
Неотения - это когда животное, физически, оставаясь в детском обличии, тем не менее, физиологически вырастает и живёт самостоятельной жизнью и даже может размножаться
Таким образом, личинки некоторых птиц с полным превращением, развитие которых происходило в воде - могли, как остаться в воде, так и перейти во взрослую форму. А вы ведь ещё не забыли, что предком всего этого - были канарейки?
Не менее необычными были и перчатники. Мы помним о слоновых птицах термоцена, но их хоботы были ерундой в сравнении с тем, что развили перчатники.
А тем временем, мелкие и незаметные норники, подобно предкам прыгунчиков, живя в тени гигантов, развивались. Таким образом, из мелких, роющих форм появились самые разные формы, крупные хищники и даже водные виды. Но особая судьба в будущем была за одной из потомковых форм - барсучника.
Барсучники - обитатели лесов и гор, обладающие широким выбором питания, и могут быть, как хищниками, так и вегетарианцами, что и поможет им в будущем.
Что же, после массового вымирания в термоцене освободилось так много ниш, а поскольку птицы больше не единственные обитатели луны, то и для потомков прыгунчиков нашлось место. В результате, появились самые разные формы теперь уже, молодонтов, как хищников, так и травоядных, и даже летающие формы. В общем, в пангеацене, птицам была составлена значительная конкуренция, благо, что лишь в пангеацене.
А в воде зарождались не менее странные создания. Их предки жили в пресных водоёмах, имели раковины и были частой закуской для хищных пецилиевых и птиц. Конечно речь идёт об улитках, точнее, ныне, акулиток (очень оригинальный перевод, я знаю).
В общем, несмотря ни на что, жизнь нашла путь и в этот раз, и теперь ей предстоит пережить ещё одну, решающую эпоху своего существования - ультимоцен...
На этом - данная статья подходит к завершению. Увы, как бы мне не хотелось написать в ней и про ультимоцен, но это слишком крупная на события, глава и она заслуживает отдельной статьи. А пока - оценивайте, критикуйте, предлагайте, друзья!
Вторая часть
#серина #спекулятивнаябиология #динозавры #дзен #рекомендации