В процессе ловли лещ клевал активно. Удилища с фидерами подпрыгивали на подставках. Вечером я отправился на дачу, чтобы закоптить утренний улов. Я попробовал два способа копчения леща.
- Я не потрошил рыбу. Засолил её на пять часов, затем вымочил. Возиться с мелочью было бы себе дороже, поэтому я решил коптить леща целиком.
- Я взял крупного леща и сделал надрез вдоль хребта. Это был балык. Я натер солью тушку и бока леща. Перед приготовлением я промыл рыбу под холодной водой и удалил внутренности.
Я выложил крупного леща на нижнюю полку, а выпотрошенного — на верхнюю. Выпотрошенный лещ получается более сухим, так как брюшина запекается, и соки из мяса не вытекают. Не рекомендую чистить рыбу перед копчением.
Специи не использовал. Замачивал в соленой воде 5 часов, потом промыл под холодной водой.