Доброго зимнего дня. Очень часто можно увидеть заметки, аналитические статьи и журналистские расследования о плачевном состоянии дел в российской инфраструктуре ЖКХ.
И да, такая проблема есть и ее надо решать. Но есть она не только в России, но и в странах, которые с проблемами ЖКХ в массовом сознании не очень-то ассоциируются.
Например, в Прибалтике и Армении с Азербайджаном. Или в Казахстане, где в прошлом и этом году из-за аварий на теплосетях в Экибастузе и Риддере тысячи людей оказались зимой без отопления. Если кто не в курсе, в северном Казахстане зимой очень холодно.
На этот раз ситуация с теплосетями в Казахстане может привести к гибели людей?
Советский Союз строил качественные теплосети. Но если теплосеть более 30 лет толком не ремонтировать, то она совершенно точно износится.
В Казахстане же после обретения независимости строили то небоскребы, то национальную идентичность, то отношения с западными странами.
К тому же, русские инженеры в стране не то, чтобы почетом пользовались – националистические лозунги и сейчас можно услышать даже с самых высоких трибун.
Зима 2023/2024 уже установила в Казахстане несколько температурных рекордов, причем, сугубо отрицательных.
Осенью и зимой уже произошли аварии на теплосетях, в том числе и там, где их в прошлом году ликвидировали.
И это при том, что на подготовку к отопительному сезону потрачено, якобы, 150 млрд тенге. Но уже сейчас без тепла остались полтора десятка тысяч людей в районах, где случились аварии.
Профильный министр, разумеется, говорит, что если бы не 150 миллиардов тенге, каждый из которых ушел на ремонт, ситуация была бы еще хуже. И вообще, он не виноват в морозе -30.
Но казахстанские журналисты ему не то, чтобы сильно верят. Журналисты Казахстана уже бьют тревогу.
Журналисты Казахстана: надо попросить помощи у России
По словам редактора Орда.кз Гульшат Бажкеновой, ситуация в Казахстане хуже, чем в некоторых еще полностью не оправившихся от боевых действий российских городах. И что не погода тому причиной, а в морально устаревшее, изношенное оборудовании.
Токаеву, нужно было думать раньше и не отказываться от российской помощи. Вот, к чему привела антироссийская политика.
После этого акула казахстанского пера делает вывод, что необходимо срочно попросить помощь у России в решении этой проблемы.
Дескать, с пандемией российские врачи помогли, пусть теперь и с ЖКХ российские инженеры помогут.
Как будто российские инженеры на ветках растут и им в самой России заняться нечем.
Хотя, конечно же, у журналистки нашелся аргумент, который может убедить Кремль: дескать, если казахам не починить водопроводы и теплосети, то все они, убегая от холода, поедут спасаться в Россию. А значит, чтобы они не поехали, надо обеспечить им комфортное проживание.
Ситуация, складывается страннейшая. С одной стороны, АО «КазТрансОйл» повышает плату за транзит российских нефтепродуктов, президент Токаев ограничивает транзит и поставку в Казахстан российской и белорусской сельхозпродукции, а с другой – почините нам трубы скорее, а то все наши замерзающие жители к вам переберутся.
При этом, скрывать проблему у правительства Казахстана не выходит. Оно вынуждено признать что:
«Ситуация касательно износа теплосетей требует разрешения, а значит средств и времени. Но мы столкнулись с неожиданной проблемой. На специальность «теплоэнергетика» нет никакого спроса».
Почему нет никакого спроса не очень понятно. Особенно в свете 150 миллиардов тенге, потраченных на ремонт теплосетей. Они ведь и зарплаты рабочим и инженерам должны включать, не так ли? Или они только откаты включают?
По словам экономиста Айдара Алибаева, верно, скорее, второе. Он утверждает, что «... на... должности попадают люди, назначенные ... родственниками. Ни одно «хлебное» место не будет упущено».
Что ж, если это действительно так, то чем помогут российские специалисты? Они ведь не смогут отремонтировать теплосети без ресурсов. Или их тоже за счет России закупать планируется?