Найти тему

О недостатках городской топонимики или в честь какого Бородина названа одна из иркутских улиц

Я как-то мельком уже затрагивал этот вопрос. Ну нельзя называть улицы просто по фамилиям людей без указания инициалов. Вот назовут, например, какую-нибудь улицу именем Кузнецова. И что? В честь какого Кузнецова? Разведчика, адмирала, актера? Та же история и с той улицей, по которой мы сегодня решили прогуляться. Улица Бородина. Какого Бородина? А может быть вообще - Бородино? Ведь она совсем рядом с улицей Багратиона, а соответственно вполне могли назвать улицы в честь одного события нашей истории. Ну а то, что букву изменили... Ну так это мелочи! У нас вон рядом город Шелехов, который назван в честь Русского Колумба Г.И. ШелИхова. Да и вообще, давайте вспомним безусловного классика русской литературы. М.Ю. Лермонтов. "Бородино":

Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да говорят еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

И раз уж Михаил Юрьевич употребил слово "Бородина", то может быть так и нужно: не улица Бородино, а улица Бородина. Причем вот это сейчас мои догадки, но я вообще не удивлюсь, если вот так реально всё и окажется. Правильнее было бы, наверное, Бородинская или хотя бы - улица Бородинской битвы. Ну вот так решили.

Бородинское поле. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Бородинское поле. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а если все-таки в честь человека, а не в честь битвы? То тогда в честь кого? Есть, конечно, композитор - Александр Порфирьевич Бородин. Участник "Могучей кучки", а еще и химик-органик, медик, человек, безусловно, достойный того, чтобы в его честь назвали улицу. Но почему в Иркутске-то? Он вроде бы с Иркутском никак связан не был.

Был в Сибири целый купеческий род Бородиных. Его представляли купцы разных гильдий, в том числе первой. Видимо, они пошли от выходца из Вологодских крестьян. Но поскольку улице давали имя в советские годы, то назвать ее именем купцов - это вряд ли. Тогда все эти улицы массово переименовывали наоборот. Ведь у нас до революции была и Баснинская, и Ланинская, и Медведниковская.

Еще был Леонид Иванович Бородин. Достаточно известный писатель, родившийся в Иркутске. Он учился в школе МВД, потом Иркутском государственном университете, откуда был отчислен за антикоммунистическую пропаганду. А затем начал писать рассказы, которые публиковались в Роман-газете. А поскольку недалеко в микрорайоне Юбилейный есть улица Соболева, однозначно названная в честь сибирского писателя, то почему бы и этой улице не быть названной в честь человека с таким же родом занятий. Все бы ничего, но названа так улица была еще в 70-е гг. ХХ века, когда Бородин был мягко говоря никому не известен, а если и известен, то именно как человек с весьма вольным взглядами, а потому представить улицу, названную его именем можно, но сложно.

Был ботаник Иван Парфентьевич Бородин. Он приезжал в Иркутск, собирал в округе гербарий сибирских растений. Но интуиция подсказывает, что это ложный путь. Вот и получается, что в честь битвы? Если кто-то из моих читателей в курсе, то напишите, пожалуйста.

Ну а улица в Иркутске знаменита очередным проблемным домом - Бородина, 45. Построили его в первом десятилетии 2000-х гг. с нарушением множества норм. В итоге, суд принял решение - дом снести. Но что делать с людьми, которые там живут - указано не было. Я, конечно, давно по этой улице не проезжал, но такое ощущение, что дом стоит до сих пор, то есть спустя 13 лет после вынесения решения о сносе. По крайней мере, вот он на Яндекс.Картах. Ну и если противопожарные нарушения еще можно как-то устранить, то вот со строительными намного тяжелее.

Бородина, 45. Фото Яндекс.Карты
Бородина, 45. Фото Яндекс.Карты

В 2010-х гг, здесь построили даже не 15-ти, а 17-ти этажки. Абсолютно без претензий на оригинальность снаружи, но люди получили свои квартиры. Вот так они выглядят:

Дома на Бородина. Фото 2ГИС.
Дома на Бородина. Фото 2ГИС.

Ну и в конце улицы с очередным изгибом крутой подъем наверх к институту ВНИИФТРИ, который мы уже вспоминали во время прогулки по ул. Якоби.

Вот такие размышления одолевают, когда едешь мимо таких улиц и думаешь: а в честь кого же они названы? И, наверное, такая ситуация есть в каждом городе. До встречи на следующих улицах, названных именами более известных людей!