Конечно, закончить этот информационный год на полуслове я никак не мог. Заканчивать его геополитическими или военными новостями... хотя они и продолжают поступать, но нет! Рубрика "Что нового в стране, где ничего нет?", кажется, лучший способ подвести черту.
Вспоминать и перечислять всё... тогда вам придётся читать этот список до Нового года, а может и Рождества. И всё равно что-нибудь упущу! Выделить "самое знаковое"? Но, что считать таковым?
Поэтому я решил воздержаться от традиционного для этой рубрики подхода: перечисления каких-то конкретных примеров. Обозначив общие направления.
Но сперва предлагаю мысленно перенестись на 12 месяцев назад. В канун 2023 года. Конечно и тогда мы были преисполнены надежд, чаяний и ожиданий. И всё же чувство тревоги преобладало. А новости о событиях внутри страны скорее воспринимались, как способ "заглушить" эту тревогу, вызванную чередой неожиданностей осени 2023 и нагнетаний на год грядущий.
Теперь можно смело сказать о том, что это испытание мы прошли с честью. А главным итогом стало обретение веры и уверенности в боеспособности парней работающих на ЛБС. Сплочённость, поддержка и в целом разрозненное доселе общество, жившее каждый в по своим ячейкам, в широком смысле стало действительно единым организмом. Увлечённых и вовлечённых в одно общее дело. Где достижение поставленных СВО целей - лишь одна из важных задач.
Более того! Сегодня те, кто не вписывается в эту концепцию, кто живёт старыми ориентирами, кто всё ещё сторонится "чётко выразить позицию", кто так и не понял что значит "уместность и своевременность" - становятся изгоями, чужими обществу. И события широко обсуждаемой "вечеринки" лишь один из ярких тому примеров. Общественная реакция стал настоящим драйвером для (порой молниеносной) реакции госаппарата! Что прежде сложно было даже вообразить!
Сегодня в ленте ВК на глаза попался пост, автор которого говорит о том, что ярко наряженный город (Москва) навёл его на мысль о том, что похоже мы наконец вспомнили о том, кто мы и где мы. Русские и у себя дома! Как бы пафосно это не звучало.
И действительно, листая ленту вижу огромное количество ярких фотографий украшенных городов со всех концов нашей страны. Которыми с восхищением делятся жители и гости этих городов.
За этот год мы явно стали крепче стоять на ногах и уверенней смотреть вперёд. Всё реже оборачиваясь назад. Где по стечению обстоятельств остался пресловутый Запад! Мы всё так же с интересом заглядываем туда, но уже воспринимая их как чудаковатых фриков. От которых хорошо бы держаться подальше. Или хотя бы узнать получше, прежде чем бросаться в объятья!
За этот год в разных частях страны прошло много крупных международных мероприятий. На некоторых из них довелось побывать и мне. О большинстве я рассказывал вам. ПМЭФ, ВЭФ, саммит Россия-Африка, Фиш экспо, Сделано в России, Винный форум и масса других мероприятий.
Каждое из которых являлось примера полноценной интеграции в мировые процессы. Не только политически, но и бизнес сообщества.
Кто захотел сесть в этот поезд - занял удобные места. Другие остались в прошлом, откуда посредствам доступных каналов коммуникации пытаются докричаться до нас здесь. Но мы уже далеко.
Тысячи заводов, предприятий, комбинатов, производств были заложены, построены, запущены, модернизированы, расширены за этот год. А главной проблемой стала нехватка квалифицированных кадров. И по большому счёту сегодня сложно выделить какое-то одно или даже два перспективных направления. Реализовать себя можно в абсолютно любой сфере.
Сообщения о запуске движения по новым дорогам, открытие мостов, развязок, эстакад - стало абсолютно привычным. И лишь те, что ведут в сложнодоступные районы, либо являются долгожданными - занимают место в новостных лентах. В этом году таким, например, стал самый северный мост на Енисее. А в Мурманской области мост через реку Кола и движению поездов на новой железнодорожной линии Выходной - Лавна. Проект в свою очередь является частью модернизации портовой инфраструктуры в рамках развития Северного морского пути и коридора Север-Юг
Реализация таких проектов вселяет уверенность и в возможность постройки тех, которые казались чем-то несбыточным. Как, например, мост через реку Лена в Якутске. Сегодня уже мало кто сомневается, что он будет построен в срок.
Процесс ввода в эксплуатацию новых отечественных самолётов начнётся лишь в следующем году. Но весь этот год приходили сообщения о расширении и модернизации производств, задача которых обеспечить бесперебойный выпуск деталей и компонентов для будущих самолётов. Только так можно выйти на озвученные цифры серийного производства, выпуская сотни единиц.
Зато уже сейчас самым активным образом модернизируют наземную инфраструктуру. Строят новые и переоборудуют старые аэропорты. Причём происходит это преимущественно в труднодоступных местах, либо популярных туристических направлениях. Иначе зачем вообще нужны новые самолёты? Список реализованных проектов только в 2023 году идёт на десятки. Некоторые из которых создаются с перспективой стать мощными международными хабами.
Отечественной автомобильной промышленности по большому счёту нечем похвастать в части больших прорывов. Уж слишком сильно мы отстали, угодив в настоящую кабалу. Но процесс модернизации идёт.
Тем не менее! Автомобильный рынок России восстанавливается и набирает обороты. Объём продаж в текущем году всё ещё уступает "докризисным" показателям, но более чем в два раза вырос по сравнению с 2022. Что говорит и о готовности россиян тратить деньги на новые автомобили.
При этом есть очевидные успехи в части пассажирского транспорта. Новые автобусы, электробусы, трамваи и электропоезда не просто презентуют на выставках. Они уже возят пассажиров во многих регионах. Каждый месяц, как производители, так и администрации регионов отчитываются о выводе на маршрут новых машин. Прошли как страшный сон времена, когда на пассажирских линях работали бушные иномарки.
Сложно найти сферу, где бы не было примеров развития в целом или в частности! Кстати, на счёт частностей. Активная работа РЭЦ и работающей под эгидой "Сделано в России" стал проводником для огромного количества частных инициатив. От небольших семейных мануфактур, до масштабных проектов, подпадающих в категорию "Единороги бизнеса".
Совсем скоро состоится конкурс "Знай наших", где будут представлены наиболее яркие представители в самых разных областях. Я обязательно расскажу о них. Но у меня есть и свой собственный список примеров. И о них я тоже буду рассказывать в наступающем году.
Каждый такой пример - это не только история успеха; это ещё и пример, стимул для тех у кого есть свои идеи и он хочет их реализовать! Огромное количество крупных брендов начинались с "гараж-крафт".
Наконец-то в России формируется максимально благоприятная среда для того, чтобы и наши имели возможность вырастать из маленького бизнеса в крупную корпорацию!
Словом, как вы поняли год прошёл не зря! Я по возможности рассказывал о тех, кто попал в поле моего внимания и показался наиболее интересным. Продолжу делать это и в наступающем году! Чтобы каждый из нас не только верил в себя, но и поверил в СВОИХ!
К Новогодним поздравлениям ещё вернёмся! Хотя и некоторых читателях этого блога 2024 уже наступил!!
------------
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх", если время прошло не зря!
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812