Конец года для Netflix поразительно богат на новые проекты. Нашлось место и для биографических драм, и для авторского фильма-катастрофы, даже культовые режиссёры помогали сервису пополнить каталог. Однако при таком количестве релизов рано или поздно страдает качество. И главным пострадавшим стал свежий боевик Зака Снайдера, который заметно подпортил карму как постановщику, так и стриминговой площадке.
Сбывшаяся мечта
Снайдер давно хотел снять проект по вселенной "Звёздных войн", и даже написал сценарий, вдохновлённый не только знаменитой сагой, но также и «Семью самураями» Акиры Куросавы. К сожалению, его идеи так и не одобрили. И всё же он нашёл способ их реализовать, а заодно нашёл и необходимые $160 млн. для производства двух фильмов, которые дали старт вселенной «Мятежной Луны».
Цифровой релиз обеих картин запланирован уже спустя неделю после старта кинотеатрального проката. «Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня» уже доступен подписчикам сервиса, а 19 апреля следующего года они смогут оценить и сиквел. Самой большой звездой первой части стал Энтони Хопкинс, который, правда, поучаствовал лишь в озвучке. А на самом экране зрителей встретят Эд Скрейн, Чарли Ханнэм и София Бутелла — исполнительница главной роли.
Спасительница кукурузы
Край далекой галактики. В маленькой деревне Гуннара свою новую жизнь пытается начать Кора — девушка с очень загадочной и мрачной судьбой. Однако вскоре к мирным фермерам прибывает адмирал Нобл, который требует отдать его армии всё продовольствие, которое землевладельцы выращивали месяцами. Теперь они вынуждены согласиться, хоть это и означает, что жители деревни могут погибнуть от голода.
Главная героиня понимает, что деревня однозначно будёт стёрта с карты вселенной. Поэтому она решает снова взяться за оружие и отправиться в путешествие по галактике, чтобы собрать команду первоклассных бойцов, вступить в бой с беспощадным адмиралом и спасти невинных жителей Гуннары.
Сомнительные плюсы
Для начала следует похвалить Снайдера за проработку некоторых фантастических элементов. Роботы бывшего королевства, оружие героев, военная техника колоссальных размеров, а также устройство и быт множества планет — все эти составляющие вселенной смотрятся гармонично, а также могут похвастаться запоминающимся дизайном.
Поначалу радуют и локации, которые представляют мир "Мятежной Луны" как своеобразную помесь средневековья и научной фантастики. А вот их техническая часть оставляет желать лучшего, ведь в какой-то момент становится заметно, что это лишь островки из декораций, вокруг которых расположился зелёный фон. Хотя графические эффекты выглядят приемлемо и держатся на уровне крупнобюджетных сериалов.
"Сильные" герои
А вот сценарий и персонажи Снайдера даже подобным похвастаться не могут. Злодеи и их приспешники представлены исключительно морально разложившимися личностями, которые брызжут слюной лишь при одном упоминании насилия и военных конфликтов. Хоть в это и верится с трудом, но, возможно, во второй части ситуация слегка исправится, ведь там должны будут представить главного негодяя.
На фоне таких антагонистов герои кажутся милыми одуванчиками, что выглядит как довольно избитый приём. Предыстории Коры посвятили полторы сцены, где она делится воспоминаниями о войнах и лишённом детстве, сделавшие из неё такую неординарную личность. Вообще тут немало сильных женщин. Особенно радует эпизод, в котором хиленькая воительница подходит к раскаченному командиру и говорит, что защитит его в бою.
Космолёт терпит крушение
Акт номер два был полностью сосредоточен на второстепенных персонажах, но обернулся полнейшим провалом. Как раз тут занимается поисками команды, которые оборачиваются лишь набором коротеньких сцен. В каждой из них появляется новый герой, который блещет своими боевыми навыками, а затем встаёт в ряд к остальным.
Отмечу, что голос Энтони Хопкинса, как всегда, зачаровывает, даже в роботизированном исполнении. Но Бутелла, уже претендовавшая на золотую малину откровенно не справляется, а злодейский Эд Скрейн играет ну слишком примитивного персонажа. Впрочем, Чарли Ханнэм действительно собирался поработать, однако вскоре и он проникся общим настроем съёмочного процесса.
Вообще, с положительной стороны можно было бы отметить постановку боевых эпизодов и работу хореографа. Однако эти достижения загубили персонажи, видимо сделанные из картона. Иначе невозможно объяснить отсутствие крови на экране, которую хотелось бы видеть, учитывая огромный арсенал различных бластеров, пушек и многочисленных видов оружия ближнего боя.
Фильм-безделушка
Но Снайдер так и не смог ограничиться концепцией фантастики в декорациях средневековья. Кажется, деньги свели постановщика с ума, ведь он впихнул в фильм всё, что только мог. Тут можно встретить и поразительно схожие со звёздными войнами сцены, и появление каких-то фантастических тварей, и даже непонятно зачем существующую во вселенной магию.
Такое нагромождение всего и сразу, вместе с колоссальным количеством минусов, которое даже невозможно вместить в рецензию, совсем не позволяют сказать, что у Зака Снайдера получился увлекательный сай-фай боевик. Этот фильм бесконечно далёк от проектов, которые он копирует. Его можно сравнивать лишь с китайскими безделушками на различных маркетплейсах — забавно, но быстро надоедает, и ещё быстрее ломается.
Читайте также:
Самый необычный фильм-катастрофа... «Оставь мир позади»: рецензия
Миядзаки забыл принять таблетки. «Мальчик и птица»: рецензия