Инвестиции в недвижимость являются одним из наиболее надежных способов для многих россиян сохранения капитала: приобретенная квартира, особенно на вторичном рынке, кажется не только надежной, но и стабильно растущей в стоимости со временем. Однако не каждый в состоянии приобрести жилье наличными, и с увеличением ключевой ставки Центрального банка до 16% в декабре, ставки по ипотеке также растут. Эксперты рынка недвижимости делятся своим прогнозом для портала Банки.ру, оценивая, будет ли недвижимость продолжать дорожать в 2024 году, в каких сегментах и с какой прибылью.
Генеральный директор инвестиционной компании "Флип" Евгений Шавнев утверждает, что вложения в жилье в 2024 году обязательно оправдают себя, поскольку недвижимость остается единственным в России инвестиционным инструментом с полным обеспечением. Наталья Борзенкова, руководитель офиса Митино компании "Инком-Недвижимость", соглашается с этим мнением, полагая, что в настоящее время вложения в жилье скорее обеспечивают сохранение уже имеющихся средств, чем являются источником дохода.
Борзенкова прогнозирует охлаждение спроса как на первичном, так и на вторичном рынке в 2024 году из-за роста ставок по ипотеке и увеличения первоначального взноса с 20% до 30%. Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК "Сумма элементов", считает, что есть возможность заработать на инвестициях в жилье, утверждая, что средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках выросла в текущем году на 12,2%, превышая уровень инфляции.
Евгений Шавнев прогнозирует доходность инвестиций в недвижимость до 36% годовых на текущий момент и ожидает поддержания схожей доходности в 2024 году при условии перехода к более коротким сделкам. Он также отмечает, что стоимость квартир на первичном рынке Москвы выросла в среднем на 6-8%, а на вторичном – на 5-7%.
Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco, рассказывает, что цены на квадратный метр в новостройках элитного и делюкс-сегмента выросли на 13% за последний год, а за 2022-2023 года подорожали на треть. Она советует рассматривать вложения в дорогие новостройки на начальной стадии строительства, прогнозируя прирост цен на уровне 15-25% в ближайшие два года.
Шавнев предвидит прекращение роста цен на новостройки в 2024 году, отмечая, что застройщики, даже при низком спросе, вряд ли будут предоставлять большие скидки на такие лоты. Бардина, напротив, прогнозирует рост цен даже на новостройки комфорт- и бизнес-класса в следующем году из-за сохранения адресных госпрограмм и субсидированных кредитов от застройщиков.