Найти тему
Особое мнение

Рекомендация №62. Психоделическая научно-фантастическая стилизация под фильмы прошлого века. "Божественность" (Divinity, 2023).

Сюжет в фильме очень условный. Некий учёный в своём доме-лаборатории посреди пустыни заканчивает работу над новым препаратом, который подарит человечеству бессмертие. На землю падают две звезды, которые приняв облик двух братьев, проникают в дом учёного, связывают его и накачивают его же препаратом. Позже к ним присоединяется и девушка по вызову, ищущая любви...

-2

Продюсером, автором сценария и режиссёром этого фильма значится мексиканец Эдди Алказар. В начале 2000-х он обучался в Сан-Франциско в Университете Академии Искусств, где изучал специальные эффекты и теорию анимационных фильмов. В 2004-м он устроился в отдел гейм дизайна в компанию Electronic Arts. Затем, через полтора года основал свою студию Alcazar Entertainment, занимавшуюся дизайном и 3D-моделированием для рекламных роликов и видеоигр. И хотя компания приносила неплохой доход, в 2007 году Алказар решает её продать и начинает работать над сценарием своего первого полнометражного фильма "0000". В 2011 году он на YouTube и Vimeo выпустил его первый тизер, однако до сих пор этот проект так и остаётся незавершённым.

В 2013 году выходит снятая Алаказаром для канала HBO документалка "Тапиа" (Tapia, 2013) о боксёре Джонни Тапиа, продюсером которой выступил известный рэпер 50 Cent. Фильм получил хорошие отзывы и 4 приза как "Лучший документальный фильм" на различных фестивалях. Затем в 2015 году Алказар, объединившись с известным музыкальным продюсером Flying Lotus, основывает собственную кинокомпанию Brainfeeder Films. Первым их проектом стала короткометражка "FUCKKKYOUUU", для которой Алказар написал сценарий и выступил в качестве постановщика, а Flying Lotus занимался музыкой и звуковым дизайном. Премьера его состоялась в 2015 году на кинофестивале в Sundance, где он получил номинацию как "Лучший документальный фильм".

Flying Lotus - FUCKKKYOUUU (a short film by Eddie Alcazar)

Следующей работой Алказара стал его первый полнометражный научно-фантастический фильм "Высшая форма" (Perfect, 2018), премьера которого состоялась на кинофестивале South by Southwest. Одним из исполнительных продюсеров фильма выступил Стивен Содерберг. В этот раз отзывы критиков были далеко не самыми лучшими - его называли слишком экспериментальным и без внятного смысла и сюжета. Затем была ещё одна короткометражка "Вандал" (The Vandal, 2021) со звездой 80-х Биллом Дьюком в главной роли и Дарреном Аронофски на посту одного из исполнительных продюсеров, премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале. Чтобы передать эффект медленного погружения человека в безумие, Алказар создал новую технику, которую он назвал "MetaScope". Она сочетала в себе стоп-моушен анимацию и живые съёмки, делая персонажей более реалистичными по мере приближения камеры к ним. Эта его работа уже получила признание и у критиков, и у зрителей.

Несмотря на то что первая совместная работа Содерберга и Алазара "Высшая форма" была не особо успешной, Содерберг всё же разглядел в нём талант и потенциал и пообещал, что лично полностью профинансирует его следующий полнометражный фильм, при работе над которым предоставит ему полную творческую свободу. Бюджет у этого фильма конечно же был совсем крошечным, но от подвернувшейся возможности Алказар естественно отказываться не стал. "Это было просто поразительно, получить такое доверие и свободу, но это легло тяжёлым бременем на мои плечи, - рассказывал постановщик изданию IndieWire. - Я хотел, чтобы он гордился тем, что он пошел на такой риск."

-3

Получив полный творческий контроль над своим фильмом, Алказар принял несколько радикальных решений. Во-первых, он решил снимать его в черно-белом цвете на очень редко используемую в кинематографе 16-мм обратимую плёнку, что обеспечивало фильму очень высокий контраст и зернистость, но добавляло немало трудностей. "Использовать её довольно проблематично, потому что нужно очень много света, - рассказывал оператор фильма Данни Хиле. - Она предоставляет не так уж много пространства для манёвров. Нужно быть очень точным в экспозиции."

-4

Для зрителя же такой высокий контраст и зернистость создают почти гипнотическое ощущение полной вовлечённости, а также чувство того, что он попадает в совершенно другой мир. И этого эффекта Алказар добивался совершенно преднамеренно. "В конечном счёте, это то, что я люблю делать в своих фильмах, - пытаться убежать от реальности, - сознавался он. - Идея в том, чтобы попытаться ненадолго отключиться от этого мира и войти в новый." Также режиссёр заявил, что этот фильм станет его завершением "чёрно-белой трилогии" начатой короткометражками "FUCKKKYOUUU" и "Вандал".

-5

Следующим радикальным решением Алказара в работе над фильмом стал отказ от сценария. Был общий сюжет объёмом всего около 30-40 страниц, но никаких конкретных сцен и диалогов там описано не было. Вот как объяснял это сам режиссёр: "У этого фильма нет сценария, потому что мне доверили делать его по-своему. Я начал зарисовывать и набрасывать идеи, и в основном так я его и снял. Я нарисовал определённые вещи, которые вертелись у меня в голове в то время, соединив их с теми вещами, которые меня всегда интересовали. Я действительно увлекался книгами о долголетии и был удивлён, узнав сколько людей в мире, все эти технологические магнаты, были близки к тому, чтобы это стало реальностью."

-6

Ну и как следствие предыдущего пункта, совершенно нетипичным стал и сам процесс производства фильма. Не было классических подготовки к съёмкам, самих съёмок и постпродакшна. Весь процесс был разделён на семь съёмочных этапов с перерывами в несколько недель, во время которых Алказар сначала снимал запланированные сцены, затем монтировал отснятый материал и продумывал сюжет следующего этапа, в соответствии с уже смонтированными сценами. Всё это, по словам постановщика, он делал для того, чтобы оставаться открытым для тех идей, которые бы ему могли прийти в голову во время работы над фильмом.

-7

Я так понимаю, что благодаря вовлечённости в создание фильма Содерберга, Алказару удалось заполучить очень неплохой для такого недорогого и практически экспериментального проекта актёрский состав. Главную роль согласился исполнить Стивен Дорфф, а на вторых ролях тут появились Белла Торн и популярный в 90-х и уже изрядно состарившийся Скотт Бакула, а одну из ролей исполнила популярная актриса фильмов "для взрослых" Эмили Уиллис.

-8

Для сочинения музыки Алказар пригласил DJ Muggs'а, бывшего участника группы Cypress Hill, и Дина Харли, известного работой с Дэвидом Линчем над "Внутренней импереей" (Inland Empire, 2006) и третьим сезоном "Твин Пикса" (Twin Peaks, 2017). А одним из монтажёров стал Кевин Гротерт, занимавшийся монтажом первых пяти частей "Пилы" (Saw) и режиссировавший шестую, седьмую и десятую части франшизы.

-9

Впервые официально о начале работы над фильмом было объявлено в сентябре 2021 года, а его премьера состоялась уже 21 января 2023 года на кинофестивале Sundance. В марте 2023 года стало известно, что права на прокат фильма по всему миру приобрели небольшие дистрибьютерские компании Utopia и Sumerian. Ограниченный кинотеатральный прокат в США начался с 13 октября - фильм сначала был показан в Нью-Йорке, затем 20 октябре в Лос-Анджелесе, а 2 ноября и во всех остальных городах. Прибыль от проката оказалось небольшой - всего чуть более $100 тыс. А 13 декабря состоялся релиз в интернете.

-10

Отзывы критиков были весьма противоречивыми - у него 57% свежести на Rotten Tоmatoes на основании 44 рецензий. Многие сравнивали его с ранними работами Дэвида Линча и Дэвида Кроненберга, хвалили его необычный визуальный стиль, а те, кому фильм не понравился, ругали за отсутствие внятного сюжета и драматической глубины.

-11

По всем параметрам вообще не мой должен был быть фильм - я очень предосудительно отношусь к черно-белому кино, да и тема бессмертия мне не особо интересна. Включил лишь только из-за имён Дорффа, Торн и Содерберга на постере, думая, что посмотрю его большей частью фоном. Но не тут-то было, с первых же кадров он меня увлёк и смотрел я его, не отрываясь, уже до самого конца. Зацепил он меня большей частью именно своей аудиовизуальной составляющей - отличная музыка и динамика в кадре, но есть там и над чем задуматься, правда, как заявлял сам режиссёр, он в фильме только задавал вопросы, предоставляя зрителю самому искать на них ответы. Были забавные, как мне показалось отсылки к популярным фильмам из прошлого, к примеру логотип компании главного героя до боли напоминает аналогичный из фильма "РобоКоп" (Robocop, 1987), а от сцены финального поединка выполненной в фирменной алказаровской стоп-моушен анимации "MetaScope", как в старых работах Рэя Харрихаузена, "аж олдскулы сводит". В общем очень приятная неожиданность под конец года, я бы его даже в Топ-10 включил, попадись он мне чуть раньше.

В сети доступна копия фильма с одного из зарубежных интернет источников в максимальном разрешении 1080р с неплохим любительским многоголосым переводом.

Рекомендации | Особое мнение | Дзен
Рубрика "Случайный фильм из прошлого" | Особое мнение | Дзен