Найти тему

ГЕМОРРОЙ

Продолжаем тему ЖКТ и сегодня разберём психологические конфликты всем знакомого заболевания. 

По научной терминологии, геморрой – это расширение и воспаление венозных сосудов в области прямой кишки и ануса. По статистике, геморрой чаще всего встречается у людей старше 30 лет, в основном – у женщин. 

Симптомы заболевания включают в себя: дискомфорт, жжение, зуд в области ануса, слизь, гной и кровь в каловых массах, постоянное желание опорожнить кишечник и многое другое. 

Вернемся к психосоматике:

Невозможность противоречить другим. 

А именно, когда человек не умеет говорить НЕТ, его границы нарушаются, вследствие чего появляется подавленная злость, чаще всего на фигуру взрослого человека.

Например, ребёнок рос в среде, где говорить слово НЕТ – не принято. Его мнение в семье не учитывается, он вынужден делать то, что «надо». Таким образом, к 18 годами мы получаем «удобного человека», который делает всё так, чтобы другим было хорошо.

Желание избавиться от грязной/сложной ситуации.

Тут про конфликты, связанные с насилием, с осквернением личности и телом. 

Здесь, может быть, и первый сексуальный опыт (если он был травмирующим), и школьный буллинг, и неприятные прикосновения. 

Ситуации, связанные со стыдом, всё то, от чего хочется избавиться. 

Застревание в конфликте. 

Это может быть абсолютно любая ситуация, в который вы «застряли». 

Например, мужчина и женщина развелись 10 лет назад. И вот, прошло уже 10 лет, а он всё равно «козёл, урод, я его ненавижу» и так далее. То есть женщина застряла в ситуации развода. Также и со смертью близкого человека, когда мы не можем его отпустить уже очень много лет. Всё это – застревание в конфликте. 

Конфликт самоидентификации. 

Я не признаю себя, я не знаю какое у меня место в системе. Это конфликт про родовую историю, когда я не хочу принадлежать своей семье.

Если у вас есть данное заболевание, важно вовремя выяснить причину и начать лечение.

Еще больше разборов психосоматики заболеваний в моем телеграмм канале https://t.me/psychosomatika_markhel

Подписывайся на мой блог. С теплом, психолог и телесный терапевт Валерия Мархель.