Немалая часть экскурсий нашего проекта «Открытый город» посвящена истории удивительных петербургских доходных домов. Тема жилой архитектуры Северной столицы просто необъятна, но мы решили попробовать хотя бы начать составлять список необычных бывших доходных домов, которые, мы уверены, заинтересуют любителей прогулок по старинным улицам города на Неве.
Дом эмира Бухарского
Этот доходный дом без преувеличения можно назвать одной из самых красивых жилых построек Санкт-Петербурга. Его величественная аркада с массивной лоджией второго этажа наверняка запомнится каждому, кто видел здание. Построено оно в 1913 году. Автором проекта был архитектор С. С. Кричинский, позже он и сам поселился в этом доме. Заказчиком строительства был эмир Бухарского ханства Сеид-Алим.
Дом интересен не только своим лицевым корпусом, но и внутренними дворами. Здесь они, в отличие от многих других петербургских жилых комплексов, выдержаны в такой же возвышенной стилистике, как и главный фасад, обращённый в сторону Каменноостровского проспекта.
Адрес дома эмира Бухарского — Каменноостровский проспект, 44б.
Дом Ф. Я. и Н. Я. Колобовых
Здесь же, на Петроградской стороне, находится ещё одна интересная постройка из нашего списка, это дом Ф. Я. и Н. Я. Колобовых. Здание строили в 1908–1910 годах. Жилой комплекс из четырёх пятиэтажных корпусов относят к стилю необарокко. Исследователи петербургской архитектуры пишут, что такое оформление фасадов дома было выбрано так, чтобы соответствовать зданию Матфеевской церкви, некогда располагавшейся поблизости.
Первоначально работами по возведению бывшего доходного дома занимался С. Г. Гингер. Завершал работу другой мастер — М. И. фон Вилькен.
Адрес комплекса — улица Ленина, 8; Пушкарский переулок, 2.
Собственный дом архитектора Л. Н. Бенуа
Следующий герой нашего сегодняшнего рассказа находится на Васильевском острове города. Как видно из названия этого памятника архитектуры, доходный дом принадлежал зодчему Л. Н. Бенуа. Он же занимался строительством этого здания.
Здание возводили в 1897–1898 годах. Позже, уже в начале XX столетия, его надстроили. Работы велись с участием архитектора А. И. Гунста. Сегодня здесь действует Музей-квартира Л. Н. Бенуа.
Адрес дома — 3-я линия Васильевского острова, 20.
Толстовский дом
Доходный дом Толстого, или Толстовский дом, как мы привыкли его называть, расположен по адресу набережная реки Фонтанки, 54. Протяжённый жилой комплекс знаменит среди путешественников своими огромными внутренними дворами с обилием декоративных деталей.
Здание строили в 1910–1912 годах. Автор проекта — именитый мастер северного модерна Ф. И. Лидваль.
Нужно отметить, что, в отличие от других построек, о которых мы сегодня рассказали, вход на территорию дворов Толстовского дома чаще всего бывает закрыт. Стоит учитывать это при планировании прогулочных маршрутов.
Дом акционерного общества «Строитель»
Напоследок мы вновь возвращаемся на Петроградскую сторону города. На этот раз нам с вами предстоит взглянуть на дом акционерного общества «Строитель». В первую очередь он интересен нашим экскурсантам благодаря богато оформленной парадной, обращённой в сторону проспекта Добролюбова.
Здание в 1912–1915 годах строил архитектор Я. Г. Гевирц. Любителям кино эта постройка может быть известна как одна из локаций, где снимали некоторые сцены знаменитого фильма «Брат».
Адрес бывшего доходного дома — проспект Добролюбова, 19.
Эта часть нашего рассказа об интересных доходных домах Санкт-Петербурга подошла к концу, но мы не прощаемся с вами, так как планируем и дальше радовать своих читателей рассказами о подобных жилых комплексах.
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы