Найти тему
Minsknews.by

Необычное завершение. У минчан есть возможность провести последние часы года в театре

Некоторые жители столицы давным-давно сломали новогоднюю модель поведения. 31 декабря они не занимаются нарезкой оливье под «Чародеев», «Иронию судьбы…» и «Морозко», а ходят в театр. Когда надо покупать билеты и как артисты относятся к проведению праздников на работе — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

“Свадьба в Малиновке”. Грициан (слева) – Виктор Циркунович, Попандопуло – Александр Осипец

Конечно, неплоха идея встретить 1 января на Бали или в Бодруме, но…

Люди, которые хотят эмоций и метаморфоз, чтобы в старости, покачиваясь в кресле-качалке, улыбаться и мечтательно поглаживать мурлыкающую кошку, 31 декабря ходят в театр. Наученные опытом, билеты приобретают осенью. И верно: нынешний последний день декабря в Музыкальном театре был раскуплен еще в октябре. Администрация назначила дополнительный, дневной концерт. Тоже раскупили. «Сердцу хочется ласковой песни и хорошей большой любви…»

А как же актеры, музыканты — все, кто служит в театре?! Они вынуждены проводить этот день на рабочем месте. И тоже хотят волшебных эмоций и метаморфоз!

Спросим участника новогоднего концерта Александра Осипца.

Второй концерт закончится за пару часов до Нового года, все нормально, — говорит артист-вокалист. — Зрители — это смысл того, что мы делаем, потому что через театр они познают друг друга и мир. А мы, актеры, ловим идущие от них переживания, чувства и живем этим. На концерте я исполняю песню «Ау», которую сочинил Александр Розенбаум. Песня душевная, светлая, но с грустинкой.

-3

“Труффальдино из Бергамо”. Панталоне – Александр Осипец (справа)

— Там такие слова: «Ау, счастье зову». Что для вас счастье?

— Когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью идешь домой. Так Юрий Никулин говорил. Согласен с ним.

В уходящем году Александру Осипцу вручили медаль Франциска Скорины. Артист отметил два юбилея: 50 лет со дня рождения и 20 лет работы в Музыкальном, куда он пришел вместе с женой Светланой Мамон, концертмейстером по классу вокала.

— В актерской среде любят иногда пошалить на сцене. Конец года — чем не повод для шуток? У вас в театре это бывает?

— Знаю, что розыгрыши случаются. То в последний момент в кулисах шляпу герою поменяют: цилиндр на кепку. То руку намажут вазелином, и потом на сцене: «Ну, здравствуйте, Иван Иваныч…» Но у нас такого нет. Зачем дополнительный стресс? И без того хватает «приключений»…

В мюзикле «Обыкновенное чудо» (сейчас он уже не идет) я играл Короля, а мой партнер — не буду называть кто — забыл текст. Пропустил свою реплику и, чтобы не осрамиться перед публикой, перевел стрелки на меня: «Ну что? Будем молчать?» Причем громко так. Пришлось мне выкручиваться…

-4

“Здрасьте, я тетка Чарли”

— С каким настроением ждете Новый год? Как его отмечаете?

— По традиции Светлана запечет индейку с изюмом, апельсинами и орехами. Ну, еще каких-нибудь пару салатиков будет… У нас всегда стоит небольшая настоящая елка либо букет еловых веток. Сказочные ощущения создает аромат хвои. От него молодеешь… 2024-й — високосный, но все равно хочется чего-то хорошего. Всем желаю прожить этот год по-настоящему, а не просуществовать. Чтобы был дом под мирным небом, а в доме все были здоровы.

Фото с сайта musicaltheatre.by