Найти тему
Новгородский строитель

Блюда из печи или что было на столе у крестьян

Еда — это очень интересная тема для экскурса в прошлое (и приходится как раз кстати в новогодние праздники). Начнем с того, что все блюда раньше готовились в печи, поэтому у многих существует стереотип, что питались крестьяне пирогами, караваями да наваристыми супами. Есть и обратная точка зрения, что ели наши предки каждый день каши да похлебку, рацион был скудный и однообразный. Где же правда? И какие продукты, блюда, напитки были в ходу у крестьян в будни и по праздникам? Давайте узнаем.

Еда на столе у крестьянина зависела от огромного количества факторов. Загибайте пальцы:

  • Первое — регион проживания. Страна у нас большая, поэтому и ситуация в зависимости от города была разная.
  • Второе — высота налогов и податей, что напрямую влияло на благосостояние семьи.
  • Третье — урожайность года. Тут все понятно без слов, так как кормились крестьяне именно за счет урожая.
  • Зажиточность семьи. Тут тоже все понятно, чем богаче дом — тем богаче и стол.
  • Наличие возможности охотиться и рыбачить, держать скотину и т.д.

Какие продукты использовали

Для начала скажем про распространенное мнение, что крестьяне часто ели крапиву, сныть, дикий щавель. Это действительно так, в голодные времена похлебка из крапивы спасала, а в хорошие годы ее ели, так как крапива и сныть помогают от цинги, которая была распространена в то время, особенно по весне. Но давайте перейдем к более привычным для нас продуктам.

Суп из крапивы многие готовят и сейчас, правда, за прошедшие столетия рецепт заметно изменился
Суп из крапивы многие готовят и сейчас, правда, за прошедшие столетия рецепт заметно изменился

Хлеб — всему голова, так было и для наших предков. Пекли хлеб в печи, раз или два в неделю, заранее ставили квашню, никаких дрожжей тогда не использовали. Пекли не только караваи, но и пирожки, шанежки, калитки, перепечи, расстегаи, ватрушки, блины. Вся выпечка отличилась в зависимости от региона и делали ее хозяйки только если под рукой были необходимые продукты. В обычные дни пекли из ржаной муки, в голодные годы добавляли к ней отруби, лебеду, молотые желуди и даже толченую сосновую кору. На праздники пекли из пшеничной муки.

-3

Молочные продукты. Молоко иногда добавляли в кашу, чай или кисель, но в больших количествах не потребляли. Творог и сметана была только у зажиточных семей, а твердый сыр появился лишь в начале 20 века.

Мясо было на столе не слишком частым гостем, хотя, все опять таки зависело от достатка семьи, региона и других факторов. Обычно скотину (бычков, овец, свиней) забивали осенью или в начале зимы. Куриц резали круглый год. Часть мяса продавали или слали на оброк барину, часть пускали на заготовки, остальным старались наесться впрок. Нередко из крови, мяса и жира делали колбасы, из копыт и головы — студень, некоторые умельцы даже коптили окорока. Дичь в семье была, если глава семьи был охотником. Обычно стреляли или ставили силки на птицу, на крупную дичь охотились редко. Обычно этим занимались поздней осенью или зимой, а в охотники-промысловики, как правило, шли отставные солдаты.

Рыба тоже была редкостью на крестьянском столе, но все же порой появлялась. Объясняется это просто: чтобы наловить рыбы, нужно много свободного времени, а в деревне его почти никогда не было, дел и забот и так по горло. Но если рядом с деревней была река или озеро, рыбаки могли ловить достаточно, чтобы хватило и на продажу, и для себя. Обычно рыбу запасали впрок: морозили ее, коптили, вялили и солили.

Фрукты на крестьянском столе тоже были, обычно яблоки и груши, сливы, вишни. Из них делали начинку для сладких пирогов, варили кисель, а также мочили и сушили впрок. Иногда пускали на продажу. Вообще же фрукты и ягоды считались своеобразным лакомством для детей и молодежи.

Грибы были доступными и украшали стол практически в каждом доме. Их добавляли буквально везде: в супы и пироги, в картошку. Грибы сушили и солили, как и мы теперь.

Как и что готовили

На самом деле список блюд был совсем не маленьким. Чаще всего готовили кашу разных видов — перловую, гречневую, овсяную, полбяную. Ее сдабривали маслом или салом. Также готовили тюрю — это размоченный в молоке, квасе или воде хлеб с маслом и луком. Любили картофель, но он появился на столах уже в 18 веке. Картошку варили, запекали в мундире, жарили на сале, делали пюре. Репа — еще одна частая гостья на крестьянском столе, ее обычно парили. Также на столе обязательно были разносолы грибы, огурцы, квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и сливы.

-4

В более обеспеченных семьях на столе также могла быть солонина, блюда из яиц, жареная или вареная с лапшой курятина, колбасы.

Отдельная тема — это супы. Их обычно томили в печи. Самыми популярными были щи (часто со сметаной), также готовили уху, рассольник, грибной суп, лапшу с курицей, суп с клецками, селянку (похлебка с крупой и курицей), щи на кислых бураках.

-5

Готовили всегда в печи: томили, парили, варили, запекали, жарили… Иногда запекали еду и на костре, в золе. Квасили и солили в специальных кадках и бочках. Сахар и соль использовали редко, они были дорогим удовольствием. Вместо более привычного для нас подсолнечного масла использовали льняное и конопляное.

Что пили

Молоко обычно давали детям, взрослые пили его не слишком часто. Зато любили заваривать иван-чай, смородиновый лист, бадан, душицу, чабрец, мяту и другие травы. Черный чай был редкостью, заварку использовали еще много раз. Конечно, одним из главных напитков был квас, его ставили на ржаной муке, хлебных корках, фруктах или ягодах. Также варили сбитень и мед.

-6

К чаю подавали сладости, которые тоже были редкостью. Особенно любили в то время пряники, варенье, изюм и чернослив, смокву, леденцы. Сладости в крестьянском доме обычно появлялись по праздникам или если родители хотели побаловать детишек.

В общем, жили по-разному. Были и голодные годы, и сытые, зажиточные семьи, и победнее. Но поесть любили, особенно в праздники. Желаем вам тоже встретить Новый год с сытым, богатым столом, в кругу близких людей. С наступающим праздником!

Еда
6,93 млн интересуются