Найти в Дзене

КИРГИЗЫ ОТНОСЯТСЯ К ГОСУДАРСТВУ И РУССКОМУ НАРОДУ ИНАЧЕ

"Алайская царица", Курманжан-датка (1811 - 1907)
"Алайская царица", Курманжан-датка (1811 - 1907)

В отзыве Министру Внутренних Дел П. А. Столыпину от 13-го ноября 1910 года за № 1576 Туркестанский Генерал-Губернатор генерал-лейтенант А. В. Самсонов заявил, что «введение личной воинской повинности для туземного населения Туркестана – несвоевременно и не отвечает главной задаче управления краем – упрочению в нём русского владычества». По мнению Самсонова, «впредь до увеличения в крае русского населения, надлежит, взамен названной повинности, обложить инородцев денежным налогом и привлечь некоторых из них к отбыванию воинской повинности на особых основаниях, в виде иррегулярной кавалерии, по типу Туркменского конного дивизиона».

Портрет Александра Васильевича Самсонова Конец XIX в. Холст, масло Новочеркасский музей истории донского казачества
Портрет Александра Васильевича Самсонова Конец XIX в. Холст, масло Новочеркасский музей истории донского казачества

Кроме того, Генерал-Губернатор считал, что «киргизы, как природные наездники, несомненно храбрые и при том питающие вражду к китайцам, могут образовать кадры войсковых частей, которыми в случае начала мобилизации, наша боевая готовность на китайской границе будет значительно усилена весьма хорошим по качественному составу элементом» .

В своём ответе Самсонову от 30-го мая 1911 года Начальник Генерального Штаба Я. Г. Жилинский признавал нежелательным формирование туземных иррегулярных войск:
«… Исторический опыт показал, что попытки формировать на окраинах туземные части приводят к одному и тому же результату: эти части приходится расформировывать, как только на данной окраине обостряется национальный вопрос. Так было с польскими войсками, с туземными дружинами на Кавказе и в последнее время – с финскими войсками.
Кроме того, туземные части в боевом отношении всегда существенно уступают соответственным частям регулярной армии; следовательно, в экономическом отношении являются невыгодным затрачивать на второсортные войска те средства, которые могли бы быть использованы для развития регулярных войск…».

Яков Григорьевич Жилинский, Варшавский генерал-губернатор
Яков Григорьевич Жилинский, Варшавский генерал-губернатор

При этом, Жилинский не отрицал возможности в принципе использовать инородцев в рядах русской армии:
«… при отказе от мысли формировать туземные войска возникает вопрос: не следует ли привлечь к воинской повинности на общих основаниях те из киргизских племён, из которых Вами предполагалось формировать иррегулярную конницу. Казалось бы, что при отмеченных Вами качествах эти инородцы были бы полезны не только в виде милиции, но и входя в ряды существующих войск, как Туркестана, так и прочих азиатских округов, граничащих с Китаем, и при том не только в регулярных частях, а в некоторых случаях и в составе казачьих войск…» .
Говоря о прочих мусульманских племенах Туркестана (помимо туркменов), командир Туркменского конного дивизиона полковник К. Н. Хогондоков высказался за привлечение их ко всеобщей воинской повинности наравне с остальными, т.к. считал, что толку от них будет мало:
«… полагал бы более правильным привлечь их к отбыванию воинской повинности на общих для всех основаниях, т.к. по моему мнению, ни сарты, ни узбеки, ни киргизы, недостаточно воинственны, верны и храбры, чтобы доверять им единолично честь защиты своего штандарта и чести своего мундира…» .
В конце своего доклада Хогондоков распалился и вовсе заявил, что
«… трусливые сарты – презираемая порода людей, годных лишь для обработки полей…» .
10-го сентября 1911 года и.д. Туркестанского Генерал-Губернатора сообщил Начальнику Генерального Штаба, что «для подробной разработки вопроса о привлечении туземного населения Туркестанского края к отбыванию воинской повинности натурой или путём обложения денежным налогом» была назначена комиссия под председательством Военного Генерал-Губернатора Сыр-Дарьинской области генерал-лейтенанта А. С. Галкина.

Киргизские дипломаты
Киргизские дипломаты

На своём заседании 21-го июля того же года Комиссия отметила коренные отличия между двумя основными частями коренного населения местности:
«… Туземное население Туркестанского края распадается по своему образу жизни на оседлое, главными представителями которого являются сарты и таджики, проживающие в городах и селениях, и кочевое, состоящее почти исключительно из киргиз, кочующих в необозримых степях Семиреченской, Сыр-Дарьинской и отчасти Самаркандской областях.
Как сарты и таджики, так и киргизы исповедывают ислам, но относятся к своей религии совершенно различно. Первые с давних времён усвоили себе все качества правоверных мусульман и установили свой быт и взаимоотношения на точном основании указаний шариата; они не только религиозны, но в огромном большинстве фанатичны. У них имеется много духовных лиц, которые пользуются большим уважением в народе; имеются различные религиозные секты, распространяющие ненависть ко всем немусульманским народам, которая поддерживается в значительной мере многочисленными паломниками в Мекку и Медину.
Совсем иначе относятся к своей религии киргизы. Пребывая мусульманами, они установили свой быт и взаимоотношения на началах старинных родовых обычаев, так называемого адата. Религиозность у них в большинстве населения мало развита и молитвенные обряды они исполняют в большинстве случаев по привычке. Религиозного фанатизма, за редкими исключениями, они не знают и в их среде имеется очень мало лиц, способных поддержать их религиозность, а сект, распространяющих ненависть к народам иной веры, почти нет.
Только в последние годы в киргизских аулах были обнаружены муллы, главным образом из сартов и татар, которые стремятся к распространению среди киргиз всех заветов ислама, но их пропаганда ещё не имела реальных последствий…».

Обитатели Алайской долины
Обитатели Алайской долины

В отношении характера и природных склонностей также очень заметна огромная разница между обеими частями туземного населения Туркестана:
«… С незапамятных времён сарты и таджики ведут оседлый образ жизни, занимаясь земледелием, торговлей и ремёслами, благодаря чему они привыкли к жизни спокойной и мирной, а, находясь в течение столетий под деспотичным управлением своих потентатов, привыкли к унижению своей личности и подчинению своей воли самым произвольным требованиям более сильных и властных людей. Благодаря всем этим обстоятельствам у них развились отрицательные стороны человеческого характера: они скрытны, раболепны к сильным и надменны к слабым, мстительны и жестоки и вместе с тем трусливы и легко подвергаются внешним аффектам, доходя также легко до паники, как и до большого одушевления.
Киргизы с незапамятных времён ведут кочевой образ жизни и занимаются главным образом скотоводством; земледелие служит у них лишь подспорьем к скотоводческому хозяйству, само занятие земледелием считалось у них до последнего времени уделом людей бедных, стоящих невысоко в общинах и родах по своему социальному положению и по своему материальному достатку.
Передвигаясь по степным и горным местностям со своими стадами, киргизы привыкли с раннего детства к коню и делались затем лихими наездниками, а установившийся у них в прежнее время обычай сводить свои счёты с соседями, помимо суда, путём баранты и побоищ, развил в них молодечество и необыкновенную выносливость при быстрых переездах по степи на далёкие расстояния Эти обстоятельства жизни киргиз, а также отсутствие деспотизма при управлении родами со стороны прежних султанов, воспитали в киргизах рыцарский дух, сознание достоинства личности и любовь к свободе. Киргизы иногда поражают европейца своей искренностью, чистосердечием, гостеприимством и благородством своих побуждений и в этом отношении представляют в большинстве случаев полную противоположность оседлому населению Туркестанского края.
Оседлое население хорошо сознаёт, что русская власть внесла в его жизнь благосостояние, спокойствие, порядок и уверенность в неприкосновенности личности и имущества, но ему ещё недоступно понимание русской государственности и сознание перед государством его гражданских обязанностей. Россия для него не родина, а религиозные верования заставляют его смотреть на господствующую народность почти враждебно…».

Полную противоположность сартам и таджикам, по мнению генералов, являют собой киргизы. Кроме того, к русской власти они относятся более лояльно:
«… Киргизы относятся к государству и русскому народу иначе. Хотя, подчиняя себе киргиз, мы нарушили веками установившийся патриархальный строй их жизни, разрушили родовой быт и путём неправильной политики привели киргизский народ к обеднению. Тем не менее, киргизы не питают к нам ни злобы, ни вражды и начинают сознавать свою принадлежность к Империи и солидарность с русским народом.
Среди туземного населения имеется вообще ничтожное количество людей, говорящих по-русски, но среди киргиз их значительно больше, нежели среди сартов и таджиков.
Ни у оседлых народностей, ни у киргиз не ведётся метрических записей и не имеется даже подходящих органов для её осуществления, нам совершенно неизвестен возрастной состав населения и даже его численность, о которой мы получаем сведения от туземной администрации, несомненно, весьма не точные. В настоящее время ведутся списки отдельных домохозяйств, необходимые для определения количества податных сборов и производства выборов должностных лиц, но сведения этих списков совершенно недостаточны для соображений о привлечении населения к отбыванию воинской повинности…».

Перечислив всё вышеизложенное, Комиссия полагала, что
«… привлечение оседлого населения к военной службе вообще в настоящее время нежелательно, а привлечение его путём обязательной повинности невозможно.
Нежелательно оно потому, что вливание представителей этого населения в русские воинские части, несомненно, понизит их боевые качества, а образованные из них туземные войска будут негодными к ведению боевых действий при нынешней военной технике. К тому же нам в настоящее время совершенно невыгодно проводить молодое поколение оседлых туземцев через ряды войск и образовывать в среде населения элемент, хотя плохо подготовленный к боевой деятельности, но умеющий владеть оружием.
Невозможно оно в виде повинности потому, что в настоящее время нет никакой возможности правильно установить воинскую повинность за отсутствием самых элементарных к тому сведений и самых необходимых органов для регистрации населения.
Равным образом, это население не может быть привлечено к службе в казачьих частях с наделением их землёй по казачьему положению. В крае имеется только одно Семиреченское казачье войско, проживающее за многие сотни вёрст от мест жительства оседлого туземного населения и уже в настоящее время чувствующее недостаток в земле для своих станичников и потому вливать в него чуждые элементы со стороны совершенно невозможно, да и не следует портить его боевые качества…».

Маннергейм в гостях у датки
Маннергейм в гостях у датки

Тем не менее, учитывая многие качества киргизского населения, Комиссия нашла возможным их использования в рядах русской армии. Правда, на ограниченной территории и исключительно в кавалерии:
«… Что же касается киргиз, то они по своим свойствам могли бы быть полезным элементом в конных частях, предназначенных для действия в Средней Азии, но привлекать их на службу по повинности в настоящее время совершенно затруднительно, благодаря их кочевому образу жизни, нерасположенности к жизни оседлой и отсутствию самых необходимых сведений о возрастном составе населения.
В пехотных частях они совершенно не могут служить, равно как и в частях Европейской России, где они были бы не только излишним и вредным балластом, но вероятно и тяжёлым бременем, так как оторванные от своей степной жизни, они подвергались бы частым и тяжким заболеваниям и заполняли бы наши лечебные заведения. Приписывать их обществами и родами к Семиреченскому войску также невозможно, как и вследствие указанного выше малоземелья этого войска, так и по невозможности устроить приписываемых по казачьему положению на соседних с войсковыми государственных землях.
Не желая лишить киргиз возможности приписываться к Семиреченскому войску и признавая, что некоторые из них могли бы в короткое время сделаться природными казаками по примеру башкир в Оренбургском, калмыков в Уральском и киргиз и калмыков в Донском казачьих войсках, Комиссяи полагает, что было бы полезно открыть желающим из них доступ в Семиреченское войско, если по состоянию войсковых земель это представится возможным или если представится возможность прирезать к его войсковым землям необходимые для этой цели угодья из состава соседних земель государственных.
Равным образом Комиссия признаёт желательным образовать в виде опыта небольшие киргизские части по образцу Туркменского дивизиона для службы в пределах Туркестанского края, которые в мирное время могли бы заменить казачьи войска по пограничной и полицейской службе, а в военное время могли бы принести существенную пользу по несению службы разведочной…» .