Найти тему
Nasledie Digital

Как отмечали Новый год в императорской России?

Завтра уже наступит Новый 2024 год. Кто-то встретит его со своей семьёй, кто-то с друзьями. Кто-то отправится в путешествие, кто-то пойдёт на каток и к городской ёлке, а кто-то останется дома. У всех свои традиции встречи Нового года. Мы хотим вам рассказать, как отмечали Новый год в императорской России — когда ещё не было телевизора и салата оливье.

Источник webpulse.ru
Источник webpulse.ru

Новогодние праздники в те времена длились дольше, чем нынешние — они открывались Сочельником, после которого шло Рождество, потом Новый год и после святочного периода праздники завершались Крещением. На протяжении всех этих дней не прекращались рождественские и новогодние обеды, маскарады, балы и другие развлечения.

Бал в Зимнем дворце

Зимний дворец — резиденция императорской семьи. Даже странно, что на новогодний бал, который проводился каждый раз 1 января, мог попасть любой желающий. В этот вечер в дворцовых покоях собиралось до тридцати тысяч людей самых различных сословий.

Народные балы в обязательном порядке посещал и император. Он выходил к людям из внутренних покоев и принимал участие в праздновании. Дамы одевались чаще всего в русские народные платья и кокошники, а мужчины поверх мундиров и сюртуков накидывали епанчи.

Источник webpulse.ru
Источник webpulse.ru

Маскарады

Традицию маскарадов привёз в Россию из своих европейских странствований Пётр I. Вернее, праздники с переодеваниями были на Руси и раньше – те же святки в деревнях праздновали в том числе наряжаясь различными злыми или добрыми духами. Однако это была крестьянская традиция и высшие слои общества так не развлекались.

В первых маскарадах участвовали только приближённые к императору придворные. Обычно костюмы придумывали с отсылкой к древнегреческой мифологии – например, изображали бога вина Бахуса (Диониса) или же повелителя морей Нептуна (Посейдона). Также могли переодеваться в турок-янычар и голландских матросов. Дамы и кавалеры надевали маски-домино, которые закрывали верхнюю часть лица.

Источник erudit-menu.ru
Источник erudit-menu.ru

Важной частью новогодних празднеств маскарады стали при правлении Екатерины II. В это время популярными образами были уже не античные боги, а персонажи комедии дель арте – Арлекин, Коломбина или же Пьеро.

В XIX веке маскарадный период стал длиться очень долго: он начинался со Святок и длился до самой Масленицы. Тогда зачастую проводили и камерные, домашние маскарады. Обычно для каждой такой вечеринки заранее — за месяц или даже за два – договаривались о её теме. Например, могли провести средневековый рыцарский маскарад, где мужчины представали рыцарями, а женщины – монахинями или королевами. В конце века расцвела мода на Древний Египет, и на маскарады дамы приходили в белых парчовых и шёлковых туниках.

Кататься!

Одним из самых любимых уличных развлечений были катки и горки. Катальные горки в XIX веке порой достигали 26 метров в высоту, а длина дорожки могла составлять до 100 метров! Верхнюю площадку богато украшали еловыми ветками, флажками и гирляндами. Катались и дети, и взрослые. Съезжать можно было самостоятельно, а можно было воспользоваться услугами «катальщика» и спуститься на специальных санях.

Источник atlasobscura.com
Источник atlasobscura.com

Из катков больше всего был известен Юсуповский, получивший название от парка, расположенного в Санкт-Петербурге. Каток ежедневно поливали водой, чтобы слой льда был ровный и посетителям было удобно кататься. Рядом с ним в новогодние праздники обязательно выставляли украшенную ель и развешивали иллюминацию.

Ярмарки

Само слово «ярмарка» связано с Новым годом – оно происходит от немецких слов Jahr, «год», и Markt, «рынок». Им обозначались рынки, открывавшиеся в немецких городах под Рождество. В таком виде слово пришло в русский язык в XVII веке.

Для проведения ярмарок каждый город выделял специальные площади, а торговые места потом продавались на аукционе. На таких площадках можно было купить всё, что угодно: сладости к новогоднему столу и подарки для близких. Здесь открывались балаганы, ставились карусели, фокусники показывали свои номера — время можно было провести не только с пользой, но и с весельем.

Источник cultreg.ru
Источник cultreg.ru

Но на ярмарке можно было не только погулять, но и перекусить: калачами, сайками и пирожками с самыми разнообразными начинками. Еду обычно запивали горячим сбитнем — напитком из мёда с добавлением гвоздики и корицы. Некоторые добавляли к нему горячее молоко.

Традиции встречи Нового года у каждой семьи разные. Их можно сохранить и передать своим потомкам в надёжной цифровой капсуле времени компании «Nasledie.digital».