Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: как приготовить идеальный салат, традиционную селедку под шубой. Да так, чтобы понравилась всем. И - чтобы без расстраивающих многих хозяек моментов.
Чтобы салат, постояв, не становился "влажным", тяжелым. Чтобы свекольный сок полностью не окрашивал все слои. И чтобы овощи были вкусными, не переваренными - и чтобы не слипалась картошка.
И чтобы пропиталась шуба, и … Коротко и тезисно - нехитрые хитрости от мудрых хозяек: так шубу готовить стоит.
Хитрость №1. Про овощи. Как сварить и приготовить идеальную овощную нарезку
Или не варить…
А варить не обязательно. Овощи можно запечь - и особенно хороша свекла. С насыщенным, концентрированным ароматом, сладкая и вкусная.
И - плотная в меру, не "переваренная", не разваренная. И душистая свеколка удается.
Для запекания свеклу завернуть в фольгу или кулинарный рукав. Сильно обжимать не нужно - оставить воздушную прослойку. Чтобы запеклась равномерно изнутри и снаружи, да и быстро - свеклу иногда накалывают металлическими шпажками.
Картофель же лучше сварить в мундире - тоже запекают его, но это на любителя :)
Это не праздничный вариант? Вполне праздничный - хотя о вкусах не спорят.
Вкус картошки в мундире тоже более концентрированный, яркий. А главное - она не рассыпается.
А чтобы меньше слипалась, лучше варить крупный картофель - он менее "клейкий".
И перед нарезкой смочить нож водой или смазать растительным маслом.
Морковь - есть два варианта, чтобы ге была мягкой, разваренной, а красивой в нарезке.
Или отварить очищенные корнеплоды отдельно - или варить морковку, нарезанную кубиками. Быстро, до нужной плотности. Или - запечь, завернув в фольгу.
Хитрость №2. Что сделать, чтобы овощная нарезка сильно не окрашивалась.
…а картофель - не слипался.
Шуба - салат многослойный, каждый слой щедро смазывается майонезом. Или другим соусом :)
И важен компромисс: салат должен и "пропитаться", просочиться вкусным соусом, стать ароматным, сочным. Но - и не чересчур влажным. И желательно, чтобы свекла не окрасила остальные слои - это же не винегрет :)
Поэтому - есть хитрость. И не одна.
Нарезанную свеклу выложить в миску и смешать с каплей растительного масла. Капля - условно. Масла добавляют немного, но чтобы окутывало кубики свеклы - и сдерживало распространение сока.
Чтобы картошка, морковь не окрашивались сильно - точно так поступают и с ними.
А лук? А лук лучше замариновать. И, постояв, шуба останется ароматной и вкусной, без запаха "постоявшего" лука. Даже на следующий день. И лук не размокнет, не окрасится.
И это вкусно.
Как мариновать. Сосед нить: масло растительное 3 ст.л. (условно) + 1 ч.л. уксуса 9% + щепотка соли и сахара по вкусу. Залить нарезанный лук и оставить на 20-15 мин.
Хитрость №3. Про вкусный соус для заправки салата
А соус - не один.
Для более яркого вкуса и насыщенного аромата, для пикантности. Или для тех, кому майонез не интересен: можно заправить не майонезом - или не только майонезом.
Вариант 1. Сметана + майонез + горчица. Для смягчения остроты майонеза, для нежности, но пикантности, для аромата.
Соединить: 100 мл майонеза (условно) + 100 мл сметаны + 2 ч.л. горчицы. По необходимости добавить соль.
А можно и без сметаны :)
Вариант 2. Горчичный соус с вареными желтками. Густой, плотный соус, вкусный и красивый. За счет густоты ниже вероятность того, что шуба станет слишком "влажной". Интересен пикантностью, ароматом.
Смешать: растертые желтки (3-4 шт.) с чайной ложкой горчицы, 150-200 мл майонеза. Взбить, охладить, заправить салат.
Вариант 3. Йогурт + Тем, кто не любит майонез, но со сметаной "не вкусно". Есть соусы с йогуртом.
Соединить: густой жирный йогурт 150-200 мл + 1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. горчицы + соль. По желанию - маленькая щепотка сахара. Взбить, охладить, заправить шубу.
И про слои и очередность. Чаще всего смазывают соусом все слои салата - понемногу, уплотняя ложкой перед добавлением очередного слоя.
Я смазываю слои щедро, но свеклу, картофель и морковь смешиваю с маслом. В итоге салат сочный, но не "расплывается".
А слои …Запомнились слова подписчицы: это же не овощной салат, а селедка под шубой :) Значит, слои пусть будут тонкими, но их будет больше. И селедки два слоя.
А очередность… Мне кажется, она может быть любой. В соответствии со вкусом и представлениями об эстетике шубы :)
Мне нравится добавлять лишь одни белки яиц.
Желтки и не размокают, и пригодятся в соусе. А часть - для украшения верхнего слоя.
Иногда я меняю очередность: по настроению.
А еще - шубу не обязательно выкладывать в большие салатники, формы. Можно разложить по маленьким индивидуальным стаканам, креманкам розеткам. Каждому гостю - по шубе :)
Или можно исключать ингредиенты, так думаю. Добавлять - например, соленый огурец. Или менять сельдь на другую рыбу. Но это уже другая история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)