Найти тему
Дачный СозонТ

Выращивание гриндаля (доработанная инструкция)

Данный вид корма используется для выращивания как мелких, так и крупных видов рыб,

а также для кормления тритонов.

В интернете очень много информации, с виду все хорошо и просто, но дьявол кроется в деталях.

Емкость – оптимальное решение, пятилитровая бутылка ПЭТ с обрезанным горлом. Оптимальное, потому что бесплатное. Обрезка выполняется так, чтобы высота емкости была 20- 25 см.

Емкости могут быть и другими, но чем меньше емкость – тем сложнее в ней поддерживать условия. Если емкость будет большой, то могут возникнуть проблемы с местом ее расположения.

Далее, из неплотной ткани нужно сшить мешок, чтобы емкость свободно помещалась в мешок и можно было завязать горловину. Благодаря такому решению будет обеспечена вентиляция и защита от мошек. В моем случае используется нетканный материал, типа агроспан-60. Почему именно мешок - чтобы 100% исключить проникновение мошек.

-2

Далее, необходим грунт – кокосовый субстрат. Главное требование чтобы он был мелким, щепки тут не нужны.

Далее, прозрачный диск (пластина) размеры которого указаны на рисунке.

-3
-4

Данный диск уменьшит испарение, и обеспечить скопление червей, когда популяция вырастет. Диски вырезаются их корпусов СД-дисков. Вырезать нужно аккуратно, т.к. пластик очень хрупкий. Лучший материал - это монолитный поликарбонат, правда, материал дорогой, но в загашнике нашлись обрезки. Кто-то даже использует кульки, кто-то СД-диски.

-5

Вместо дренажа, на дно емкости помещаются слегка подсушенная испитая заварка плотным слоем в 2-3 см. В моем случае это Иван-чай.

Т.о. чай используется от начала и до конца, ничего не выбрасывается. Заварка обеспечит червей доп. питанием в случае, когда не удается вовремя внести корм.

Также можно применить измельченное сено или солому. Сено (солому) предварительно заливаем кипятком, остужаем, отжимаем.

Кокосовый субстрат изначально заваривается кипятком, и остужается. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым, чтобы с него не стекала вода. Если вносимой культуры много, то поверх слоя заварки можно в качестве нарезать ломтики вареных корнеплодов (морковь, картофель). Это будет также доп. питанием.

Далее засыпаем кокос, делаем борозды, вносим культуру, и сверху на культуру тонким слоем вносим тесто.

Тесто готовится из овсяной муки и спирулины. Можно использовать только муку, т.е. без добавления спирулины. Но со спирулиной эффект лучше. Тесто храним в закрытой емкости в холодильнике. Овсяная мука лучше пшеничной, т.к. при ее использовании вероятность появления плесени меньше.

-6

Пока культуры немного, вносим корм в борозды и засыпаем кокосовым субстратом.

Когда культура разрастется, можно вносить корм уже на поверхность. Гриндаль начнет скапливаться на диске и можно начинать кормить аквариумных обитателей. Для тех, кто пытается соблюдать чистоту, изначально, гриндаль можно промыть в воде, а потом уже вносить в аквариум.

Основные проблемы и ошибки при выращивании.

1. Засыпка керамзита в качестве дренажа, да еще и с сеткой, как рекомендуют некоторые товарищи - это лишнее. Т.к. когда грунт загрязнится, нужно промывать и керамзит. Тут или выкидывать все вместе и засыпать новый керамзит. Просто визуально следим за влажностью, если грунт подсыхает - вносим более жидкое тесто или воду. Если же наоборот – можно добавить в борозды сухой муки тонким слоем.

2. Мошки. Если они есть в доме, то запросто могут заселиться в грунт с гриндалем, а их очень трудно вывести, обычно спасает только перезагрузка грунта с отделением культуры - см. п. 8.

3. Клещи. Эти «товарищи» появляются в тот период, когда понижается влажность, т.е. когда начинается отопительный сезон. Чтобы избежать этих незваных гостей держим контейнеры дальше от горшков с цветами.

4. Контейнеров должно быть больше одного, чтобы всегда был резерв на случай форс-мажора.

5. Кормить просто мукой, как рекомендуют некоторые, тоже не стоит, если только редко - для уменьшения лишней влажности. Лишняя мука, да еще на поверхности грунта способствует появлению плесени.

6. Как только культура размножится, кормить нужно хотя бы раз в сутки вносить корм. Если кормить реже, то соответственно прирост будет меньше. Лучше вносить корм понемногу, но часто.

7. Примерно через 4-6 месяцев нужна перезагрузка, т.к. субстрат загрязняется и это угнетает червя.

8. Для того чтобы отделить культуру, нужно собравшегося на диске гриндаля смыть водой в емкость. Это необходимо чтобы уменьшить популяцию живых клещей. В стакане с водой гриндаль находится 6-8 часов, потом вода сливается, гриндаль остается на дне и помещается уже в новый субстрат.

9. Чтобы исключить появление клещей нужно держать контейнеры с гриндалем дальше от комнатных растений.

10. При появлении плесени, ее очаги убираются.

PS. Не бойтесь экспериментировать, вносить что-то свое, упрощать, улучшать. Не нужно слепо использовать инструкции. Главный девиз

- бороться и искать найти и переделать! Шутка.

Кому интересно - группа в ВК

#выращиваниегриндаляпошагово

#аквакорма72

#живойкормдляряб