Помню взял кассету в видеопрокате и сел поздно вечером смотреть. Родители как раз улетели на свадьбу к родственникам на Украину, а мы с собакой остались одни дома. Был 1991 год как раз. Хоть и было шестнадцать лет, но в темноте тогда смотрелось временами страшновато...
Глянул тут как-то современный сериал "Оно" с какими-то противными детишками и шведским клоуном-жердяем нетрадиционной ориентации. Нет, этот мусор сразу можно выкинуть в помойное ведро. Если уж и смотреть какое "Оно" по Стивену Кингу, то только это. Вообще если сравнивать эти две версии, то сразу бросается в глаза очевидное: в 1990 году и у детей и у взрослых - лица, а в современной версии - рожи. Причём не живые, словно маски мертвецов или манекенов.
Изначально режиссёром фильма должен был стать Джордж Ромеро - знаменитый создатель живых мертвецов. А фильм должен был быть и вовсе мини-сериалом продолжительностью в десять часов. Потом сократили до шести часов. Однако занятость Ромеро в ремейке его фильма "Ночь живых мертвецов" помешала ему занять пост режиссёра, о чём он жалел, поскольку также ему не удалось занять место режиссёра в "Кладбище домашних животных" 1989 года. Плюс ко всему, продолжительность фильма сократили до четырёх часов. В конечном итоге продюсеров напугала и такая длительность и в итоге получились две части по полтора часа каждая.
Надо признать, что режиссёру Томми Ли Уоллесу и сценаристу Лоуренсу Коэну удалось создать за эти три часа полноценную картину, которая органично воссоздало все аспекты, не размазывая сюжет на кучу пустых диалогов или событий, чем особенно страдают современные сериалы. Если тогда каждый доллар был на вес золота, то теперь чем многочисленные сериалы просто "отмывают деньги", а потому растягивают их на неимоверное количество сезонов в ущерб качеству.
Коэн уже писал сценарий к экранизации кинговской "Кэрри". Здесь ему был дана рукопись ещё неопубликованной книги в 1986 году, и сценарий он писал, стараясь не отталкиваться от неё. Уоллес в конечном стадии подправил некоторые углы и в итоге мы получили три часа полноценной истории длиной в тридцать лет. Стивен Кинг участие в написании сценария не принимал и в этом и кроется успех данной картины.
Надо сказать, что сам Стивен Кинг - психически нездоровый человек и сексуальный извращенец. Собственно его неприятная физиономия сама по себе о многом говорит. Для США он и стал тем рупором подростков, которого стали экранизировать ещё раньше, чем он начал писать. Стивен Кинг - это правительственный проект. Стивен Кинг - вовсе не писатель. Это понятно любому, кто способен мыслить. И сам роман "Оно" - это довольно грязная извращённая писанина, с детскими сексуальными оргиями и тому подобным.
Поэтому честь и хвала Уоллесу и Коэну что они сделали из этого ОНО конфетку. Это действительно вышел фильм, который можно смотреть и детям и взрослым - и тем и другим будет и интересно, и страшно. Хотя сам Уоллес - большой фанат Кинга. Но хорошо что ему хватило ума, не уподобляться своему идолу.
А сексуальные извращённые фантазии Кинга здесь сведены к двухминутной сцене в самом конце, где Эдди говорит о том, что у него никогда никого не было, потому что он никого не смог полюбить так как сильно он любил своих друзей. Нормальные люди друзей не пердолят, поэтому как раз выделен момент с силой любви, а не с объектом. И эта сцена получилась даже несколько трогательной, но вовсе не пошлой. Тем более Эдди - единственный, кто погибает.
Достаточно удачно подобрали и актёров. Почти все актёры-подростки действительно похожи на актёров-взрослых. Особенно Билли и Беверли. Хотя разброс в возрасте актёров был достаточно сильный. Все играли 12-летнхи, но, к примеру, Бену Хеллеру, игравшего еврея-скаута Стэнли, было аж целых 17 лет. Сету Грину, игравшего Риччи - 16 лет. Остальным - от 13 до 14 лет. Но главный успех фильму принёс исполнитель роли клоуна - Тим Карри. Помимо очень удачного грима, большой удачей стало живое лицо Карри. Глаза, рот - это дано далеко не каждому актёру. Такая подвижность и выразительность оказали эффект, неподвластный никаким спецэффектам.
В сценах, когда клоун становился злобным, Карри носил желтые линзы и два набора острых зубов на протяжении всей съёмки: меньший набор, с которым он мог разговаривать, и менее гибкий, но гораздо больший набор для более ужасающих кадров.
С чем действительно возникли проблемы, так это с пауком. В Голливуде умели всё делать эффективно и обалденно, но с фантазией всегда было туго. Меня никогда не впечатляли ни Чужие, ни Хищник, ни прочие создания их фильмов ужасов. Вот и здесь фантазии у авторов не хватило, хотя средства у них были. Потратили 200 000 долларов и 13 недель времени, но в итоге получили пшик. Финальная фигура паука разочаровала как актерский состав, так и самого Уоллеса.
Самому Кингу сериал в целом понравился, хотя его фанат и режиссёр Уоллес был не до конца собой доволен, но всё же считал картину удачей. Успех "Оно" открыл дорогу другим телевизионным экранизациям по рассказам Кинга - "Томминокеры" и "Красная Роза". До "Оно" продюсеры не верили в успех экранизаций на телевидении произведений Кинга.
Что же до самого сюжета, то тут всё просто и по стандартному кинговскому шаблону. История вращается вокруг хищного монстра, который может трансформироваться в худшие страхи своих жертвы, чтобы пожирать их. В основном он принимает гуманоидную форму Пеннивайза, демонического клоуна. Главные герои - "Счастливая семёрка", или "Клуб неудачников". Это группа детей-изгоев, которые обнаруживают Пеннивайза и клянутся убить его. Действие сериала происходит в течение двух разных периодов времени: первый, когда Неудачники впервые сталкиваются с Пеннивайзом в детстве в 1960 году, и второй, когда они возвращаются в свой городок взрослыми в 1990 году, чтобы победить его во второй раз после его появления. Раз в тридцать лет он приходит чтобы поесть.
Самое смешное, что опять главный герой у Кинга - писатель романов ужасов. Ну никакой фантазии и масса эгоцентризма у Стивена. И в очередной раз все дети у него из бедных семей выросли в "богатых и успешных" бездельников. Ну а как иначе - надо отрабатывать свою правительственную роль проекта. Только негритёнку не повезло: он остался в городке, а потому стал лишь библиотекарем.
В актёрском составе были Тим Карри (Пеннивайз), Ричард Томас, Джон Риттер, Гарри Андерсон, Джонатан Брэндис, Тим Рид и другие. Снятый Green / Epstein Productions, "Оно" был снят в течение трёх месяцев в Нью-Вестминстере, Британская Колумбия, в середине 1990 года с бюджетом в 12 миллионов долларов, что вдвое превышало обычный телевизионный бюджет. Мини-сериал впервые был показан в ноябре 1990 года.