Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

Учащиеся в России иностранные студенты рассказали о своих новогодних кулинарных традициях

В новосибирском вузе проходят обучение десятки студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBAL LOOK PRESS

Студенты НГТУ, которые приехали в Сибирь из-за рубежа, чтобы получить качественное образование, рассказали, как празднуют Новый год у них на родине.

Так, например, в Замбии на Новый год принято готовить кашу "ншиму" из белой кукурузной муки и добавлением приправ, овощей, фасоли, мяса или рыбы. Важным является участие в приготовлении блюда всех членов семьи. Каждый должен перемешать кашу специальной деревянной ложкой.

Используют "ншиму", как основу для блюд. По вкусу добавляют разнообразные соусы. Студент из Замбии Джозеф рассказал, что кашу принято есть руками.

На Шри-Ланке на новогодний стол ставят белый рис, сваренный на кокосовом молоке – "кирибат". Блюдо символизирует процветание. Приправляют рис перцем чили и красным луком.

Как рассказал студент из этой страны – Ави, есть и сладкий вариант "кирибата" с сахаром и бананом. В первую очередь приготовленное блюдо преподносят Будде и только потом приступают к трапезе сами.

В Азербайджане на Новый год готовят королевский "шах-плов" – укладывая рис в лаваш, добавляя мясо, сухофрукты и орехи.

По виду блюдо становится похожим на головной убор падишаха – отсюда и берёт своё название, поделился студент Мирвари.

Китайские семьи в преддверии новогодней ночи традиционно лепят пельмени "цзяо-цзы". От русского блюда они отличаются формой – она напоминает литок золота. Считается, кто больше "слитков" съест, тот будет богаче остальных.

Студент Чжичао рассказал, что в пельмени прячут сюрпризы. Монетка – к богатству, сахар – к сладкой жизни, каштан – к рождению сына, передаёт Om1.ru.