Вопрос нетривиальный, но вполне укладывающийся в нынешнего мирового противостояния, в рамках которого меняется карта мира. Во всех смыслах.
Как пишут, первый в истории платеж Индии в рупиях за сырую нефть, приобретенную в ОАЭ, помогает третьему по величине потребителю энергоносителей в мире продвигать свою валюту на глобальном уровне, при этом местные чиновники добавляют, что интернационализация рупии - это процесс, а не цель.
Поскольку страна более чем на 85 процентов зависит от импорта нефти для удовлетворения своих потребностей, власти Индии реализуют на внешнем рынке сложную стратегию: покупать нефть у самого дешевого доступного источника, диверсифицировать источники поставок и не нарушать никаких международных обязательств [потолок цен в случае российской нефти, но тут индийские чиновники в лучших традициях Азии хитрят].
Хотя эта стратегия помогла сэкономить миллиарды долларов, когда в её рамках Индия увеличила импорт российской нефти, власти страны также стремятся вести торговлю в рупиях, а не в долларах, чтобы сократить транзакционные издержки за счет устранения долларовой конвертации.
В июле Индия подписала соглашение с ОАЭ о расчетах в рупиях, и вскоре после этого Индийская нефтяная корпорация (IOC) произвела платежи за покупку миллиона баррелей сырой нефти у Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) в индийских рупиях.
Часть импорта российской нефти также осуществлялась в рупиях [обратите внимание на время в публикации. Речь идёт о прошлых поставках, отсюда можно предположить, что в настоящее время поставки оплачиваются не в рупиях].
Официальные лица заявили, что в течение нескольких десятилетий валютой оплаты по умолчанию при импорте сырой нефти был доллар США, и эта валюта традиционно обладает ликвидностью, а также более низкой стоимостью хеджирования [но как оказалось, с ней связано много геополитических рисков].
Но чтобы повысить роль рупии в трансграничных платежах, Резервный банк Индии с прошлого года разрешил более чем дюжине местных банков осуществлять расчеты в рупиях с 18 странами.
С тех пор Индия поощряет крупных экспортеров нефти, таких как ОАЭ и Саудовская Аравия, принимать индийскую валюту для торговых расчетов и первый платёж прошёл в августе 2023 года, когда IOC осуществил платеж в рупиях в пользу ADNOC.
Интернационализация рупии поможет снизить спрос на доллары и сделать индийскую экономику менее уязвимой к глобальным валютным потрясениям.
В отчете постоянного парламентского комитета, представленном парламенту в конце прошлого года, говорится, что желающих приобрести индийскую рупию не так много.
Что приводит к определённым проблемам для индийской стороны.
Индийская нефтяная корпорация (IOC) сообщила, что понесла высокие транзакционные издержки из-за платежей в рупиях, поскольку поставщики сырой нефти перекладывают дополнительные транзакционные издержки на IOC.
В интересное время живём, что тут скажешь. Весь мир в поисках оптимальных финансовых схем, которые позволят уйти от западного диктата во взаиморасчётах между незападными странами.