Найти в Дзене

Созависимые отношения: как выжить

Трезвый подход позволяет быть с другим, оставаясь собой. Приходить и задействовать эмпатию, не проваливаясь полностью в чужую жизнь. Включаться в эмпатию не бесконтрольно, а контролируемо. А после — так же контролируемо выключаться. Это не эгоизм и не эгоцентризм, а естественное желание сохранить себя, жить, оставаться в рабочем состоянии.

Для этого я предлагаю вам освоить технику деролинга – выхода из роли.

Начну издалека: с театра. Актёр, когда он играет на сцене, не сразу перевоплощается в персонажа. Ему нужно некоторое время, чтобы войти в роль. Эмпатия к персонажу происходит на нескольких уровнях сразу. Чтобы что-то показать зрителям, актёр должен сначала прочувствовать это изнутри, на невидимом уровне; затем «надеть» эти чувства на себя, свое тело, свою пластику и мимику; и только потом персонаж воплощается, то есть, становится виден зрителям во плоти. Теперь он ходит как персонаж, говорит как персонаж, меняются жесты, походка — абсолютно всё. Даже если в этот момент попросить актёра сделать что-то, чего нет в роли, он сделает это так, как сделал бы его герой. Эта маска и этот костюм на время как бы немножко приклеиваются, прирастают к его чувствам и внутреннему самоощущению. Играя хромого старика, актёр физически не сможет взять и быстро вспрыгнуть на стул.

Соответственно, когда пьеса или сцена заканчиваются, актёру нужно так же некоторое время, чтобы «выключиться» из роли персонажа. И это опять происходит в несколько этапов. Мало снять костюм (если он есть): нужно внутренне перестать существовать в идеомоторной и невербальной сущности, которую актёр играл, и снова стать собой.

И «выключиться» бывает сложнее, чем «включиться». Особенно если у актёра есть амплуа и его берут в пьесы на похожие роли.

Как же это относится к нам? Самым прямым образом. Мы тоже включаемся в роли разных помощников, переключаемся между ними и потом «выключаемся» обратно в свою жизнь (и многим именно последний шаг дается с трудом – выше я описал, почему). Нужно научиться делать это контролируемо на разных уровнях: незаметном внутреннем, физическом (телесном), эмоциональном, поведенческом.

Когда я говорил об актёрах, то упоминал о том, что человек включается в состояние и выключается из него пошагово:

-сначала чувствует его изнутри;

-потом «влезает в шкуру» персонажа (или возвращается в свою собственную) путём незаметных движений, обретая новое самоощущение;

-и только потом начинает (или перестаёт) выглядеть и вести себя как персонаж.

Вам нужно примерно то же самое. Скажите про себя: «Я…» (и назовите себя именем человека, к которому хотите ощутить эмпатию). Мысленно представьте себя им изнутри. Как вы ощущаете тело? Какое у вас выражение лица? Вы замедлились или стали резче? Что вы чувствуете? Какие мысли у вас в голове? Попробуйте «подвигаться в роли», скажите несколько слов или фраз от лица этого человека, пройдитесь, сядьте, улыбнитесь как он или нахмурьтесь. А как бы он нёс сумку, опаздывал на автобус? Представьте, что вы, играя роль этого человека, делаете разные характерные для него вещи. Потренировавшись таким образом несколько раз, продумав свои жесты, мимику, поведение в разных ситуациях, вы будете лучше понимать его, легче отличать свои чувства от его чувств.

Теперь попробуйте постепенно выйти из роли. Скажите про себя: «Я – больше не… (имя человека), я… (своё имя)». Подвигайтесь, «стряхивая» с себя роль, как бы освобождаясь от неё. Если вам действительно трудно освободиться от мыслей и чувств по поводу ситуации, потратьте 10-15 минут на такое дистанцирование. Замечайте, как снова начинаете проваливаться в жизненные обстоятельства другого, и напоминайте себе, что вы больше не другой, а вы сами.

Важно делать это упражнение в то время, когда вы не контактируете с человеком. Тогда вы научитесь отслеживать неконтролируемые провалы в эмпатию. Скорее всего, вы обнаружите, отследите, что ваше дыхание, мимика и позы меняются определённым образом, что вы бессознательно подстраиваетесь под другого, когда испытываете сочувствие. Вам будет легче проваливаться не так глубоко и проще возвращаться к себе.