После небольшого отклонения от Алушты на север на Ангарский перевал на троллейбусе, мы возвращаемся на побережье и начинаем свое движение далее. Сегодня большая часть предпочитает перемещаться между городами и поселками этой части Южного Берега Крыма по Ялтинскому шоссе, которое идет на расстоянии от сотен метров до нескольких километров от берега. Но функционирует и старая дорога, вдоль которой располагается большое количество интересных объектов.
В южной части Алушты располагается множество санаториев, а также Профессорский уголок. Здесь находятся дачи видных деятелей науки и искусства. Но скажу честно, вот вообще не знакомы их имена. Например, Сергеев-Ценский. Вроде бы очень видный писатель. Лауреат Сталинской премии, которую так просто не давали. Он одним из первых купил участок на Орлиной горе, построив здесь особняк. Вот вокруг затем и сформируется целый район. Наверное, здесь ситуация примерно как с А. Вампиловым и В. Распутиным в Иркутске. Для нас это фигуры первой величины в отечественной литературе советского периода. А за пределами Иркутской области их мало знают. А ведь их произведения даже экранизировались. Причем отличные актеры снимались в главных ролях. Например, один "Старший сын" по А. Вампилову собрал целую плеяду звезд: Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Светлана Крючкова. А автор пьесы именно Вампилов. Или "Уроки французского". Может быть здесь не было таких известным актеров (разве что Валентина Талызина), но сам фильм, пожалуй, даже более известен. А он снят по рассказу В. Распутина.
Чуть дальше на одном из пляжей можно наблюдать знаменитые алуштинские черновские камни. Вообще такие огромные валуны были разбросаны раньше вдоль всего побережья. Но во время превращения города в курорт всесоюзного уровня, их убрали, чтобы повысить безопасность. Но два вот оставили. Считается, что они помогают смыть какие-то грустные мысли, изменить судьбу. Их и называют - Камни судьбы. Есть связанная с камнями легенда, что Артемида забросила в эти края жрицу Ифигению, которую чуть было не принесли в жертву при отплытии в Трою. Однако у тавров был обычай убивать всех, кто окажется в этих краях из других регионов, даже если они выжили в кораблекрушении. Смысл действа был в том, чтобы, вернувшись на родину, те не рассказали, что где-то есть богатый край, который можно грабить. Вот на этих камнях и приносились многочисленные жертвы. Но однажды камень разломился, что Ифигения восприняла как знак о необходимости изменить судьбу. И вскоре она сбежит из этих мест вместе со своим братом.
Алушта тем временем закончилась. Мы двигаемся вдоль моря, а Ялтинское шоссе в этом месте отделено от моря горой Кастель с высотой 436 метров. При этом сама вершина находится на расстоянии около километра от побережья. То есть на каждый метр подъем в среднем примерно 43 см. Весьма приличный уклон. Вот на фотографии хорошо видно эту возвышенность между морем и шоссе:
И вот уже пос. Лазурное. Здесь чуть ли не с советских времен находится недостроенный пансионат "Лазурный берег". Этот огромный объект строили прямо для элиты КПСС. Считается, что чтобы быть сданным ему не хватило буквально несколько месяцев. Там планировалась даже автопарковка с заездом по винтовой дороге. Не знаю, может быть кто-то и выкупит этот объект, но, наверное, после 35 лет под открытым небом его проще заново снести и построить, чем восстанавливать / укреплять имеющееся.
Ну а дальше за поселком Малый Маяк будет располагаться еще один природный объект - Кучук-Ламбатский каменный хаос. Уже относительно недавно около 240 лет назад здесь произошел какой-то колоссальный сдвиг земной коры, в результате чего глыбы разбросало на площади около 20 гектаров.
И в отличие от Черновских камней приближаться к этим из суеверия не рекомендуют. А вот дальше уже пос. Утес, мыс Плака, из-за которого поселок фактически и назвали Утес. Если я правильно помню, то также называется один из старейших районов Афин. И здесь есть объект очень интересный - дворец княгини Гагариной.
Изначально на этом месте был дворец местного губернатора Бороздина. Здесь гостили многие известнейшие личности, включая самого Александра Сергеевича Пушкина. Затем дворец несколько раз будет переходить из рук в руки, пока на его месте не решат в начале ХХ века воздвигнуть нечто весьма интересное. Вдохновительницей стройки была княгиня с грузинскими корнями. Причем на момент начала строительства ей было уже более 75 лет. За 5 лет дворец построили и в том же году княгиня умерла.
В пос. Утес ходит автобус из Алушты. Вот взгляните на заключительную часть его маршрута:
А впереди уже пос. Партенит и Аю-Даг. Это, конечно, не Кара-Даг, но и про Медведь-гору нужно говорить отдельно. Спасибо, что проследовали со мной этим участком. До встречи!