В конце марта мы стали первопроходцами на реке Ушуря в Белорецком районе. Тысячи туристов видели эту реку, когда подъезжали на машине к Инзеру, но по моей информации никто из них не осмелился там сплавиться. Мы сплавились и стали первыми.
Об этом есть короткое видео.
В начале апреля я сделал первое прохождение маршрута на реке Кага. Сплавился от места, которое выше села Хамитово до моста перед селом Кага. Я прошёл на пакрафте 44 километра за один день, чуть более чем за 8 часов.
Об этом есть короткое видео.
В конце апреля я наконец-то добрался до Большого Катава и Малого Катава. Плюс две нехоженые реки! Буквально за один световой день я прошёл обе реки, а потом ещё проплыл на пакрафте по самому сложному участку Катава между хребтами Нары и Зигальга.
В начале мая мы снова стали первопроходцами, сразу на трёх притоках реки Тюльмень. Это Быстрый, 2-й Наринский и Аюткан. Последняя река протекает через урочище Средняя Тюльма. Кстати, интересно, что все три реки в своих устьях довольно сильно завалены.
По-настоящему красивой и пригодной для сплава является лишь одна из этих трёх рек-притоков. Какая именно – останется пока тайной в целях сохранения дикой нетронутой природы Южного Урала.
По итогу за весну было пройдено 9 рек. На 7 из них я или мы стали первопроходцами, то есть первыми туристами в истории России, которые прошли водные маршруты, по которым мы сплавились.
Когда сезон весенних сплавов закончился, мы начали ходить в пешие походы. Я поднялся на гору Ямантау целых два раза за один месяц: в начале мая и в начале июня. Ходили на гору разными маршрутами.
Об этом есть большое видео.
В середине мая я пробрался в долину водопадов между хребтами Нары и Машак. Увидел редкую вещь на Южном Урале – множественные водопады в горном скалистом каньоне. Весь поход занял полтора дня. Я прошёл 74 километра за 27 часов.
Об этом есть большое видео.
Потом состоялся большой железнодорожный поход по линии Юша – Пихта, в котором два туриста прошли от станции Юша до станции Пихта-Товарная. Скорее всего, они были первыми, единственными и последними, кто прошёл по всей длине этой линии.
Об этом есть большое видео.
Летом я прошёл всю Белорецкую узкоколейку от Катав-Ивановска до Белорецка. Путь от Двойнишей до Верхнеаршинского я преодолел пешком за один день. Получилось 57 километров за 17 с половиной часов. Потом дошёл до Белорецка.
Об этом есть большое видео.
В июле ходил в поход на один день в район хребта Осиновый: от Инзерских зубчаток до деревни Отнурок. Разведал новые дороги, подходы к избам, опасности для туристов. Узнал, что существует альтернатива уральской тропе. Прошёл 45 км за 17 часов.
В сентябре воплотил свою давнюю мечту – прошёл весь хребет Машак от и до. Это был мой седьмой поход на Машак, но первый, когда я прошёл весь хребет с севера на юг, от горы Харитонова до горы Угловой Машак. Прошёл больше 70 км за три дня, забрался на 8 вершин.
В октябре я сделал то же самое на хребте Нары. Прошёл весь хребет: от реки Катав до трассы Уфа – Белорецк. Побывал на горе Копёшка, в скальном городе и рядом с горой Кашкатура. Прошёл больше 70 км за три дня. Это был мой седьмой поход на Нары.
В ноябре ездил на Айгир снимать видео об опасностях зимних походов. Прошёл по свежему снегу 13 км за 3 с половиной часа. В итоге снял два видео: одно видео об опасностях и одно видео о видео.
Об этом есть короткое видео.
В конце марта я проехал на машине по всем основным рекам, чтобы оценить обстановку перед предстоящими сплавами. В процессе поездки удалось сделать много красивых фотографий весны на Южном Урале.
В июле мы ездили на машине в Пермский край, чтобы увидеть места съёмок сериала Территория. Побывали в Перми, Горнозаводске, посёлках Пашия и Кусье-Александровский. Узнали, что Средний Урал живёт гораздо лучше, чем это было показано в сериале.
Туристский 2023 год удался!