Найти тему
Компас экономики

В 2024 году не стоит дразнить огнедышащего Дракона

Мы возлагаем особые надежды на наступающий 2024 год, который пройдёт под знаком Зелёного Деревянного Дракона. Это мифологическое животное из китайского зодиака символизирует удачу, успех, власть и благородство. К тому же дерево как стихия связано с физическим и духовным ростом, а зелёный цвет олицетворяет возрождение и обновление. Но не стоит выводить из равновесия огнедышащего змея: ему свойственны властность, раздражительность и несдержанность.

Как показывают исследования Gallup International, граждане всех стран (России в том числе) не испытывают большого оптимизма относительно перспектив 2024 года. Экономические трудности в новом году ожидают 39% жителей, причем наиболее пессимистично настроены граждане Европы. Респонденты из разных стран мира охвачены тревогой: восемь из десяти граждан опасаются потенциальной ядерной войны и оценивают её риск как умеренный или высокий.

МВФ дал прогноз мировой инфляция в 2024 году на уровне 5,8% и в этой связи призвал центральные банки сохранять жесткую монетарную политику. Среднесрочные перспективы роста ВВП ухудшаются из-за распада мировой экономики на блоки и противодействия высокой инфляции. По прогнозам МВФ, рост экономики в мире составит 2,9%, в развитых странах — 1,4% (США — 1,5%, Еврозона — 1,2%). Таким образом, в качестве локомотива мировой экономики выступят развивающиеся страны с 4 процентами роста.

Несмотря на объективные трудности, с которыми Россия сталкивается по известным причинам, Минэкономразвития оценило рост ВВП в 2023 году в 3,5%, прогноз на будущий год — 2,3 процента. По словам вице-премьера Александра Новака, топливно-энергетический комплекс "обеспечивал ведущую роль в формировании валового внутреннего продукта" —более 27%. Однако российская обрабатывающая промышленность вырастет в 2023 году примерно на 7%. Хороший рост показали такие отрасли, как автопром, машиностроение, микро- и радиоэлектроника. Не зря Всемирный банк включил Россию в топ-5 экономик мира наряду с Китаем, США, Индией и Японией.

Канун наступающего года Дракона ознаменовался массированным ударом по военным целям в крупнейших городах Украины — Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе. Западные эксперты увидели в этом дурной знак. Если Россия активно наращивает свою оборонную промышленность в условиях прокси-войны со стороны Запада, то Украина растратила свои возможности, и перспективы западной поддержки совсем не радужные. Выступая на заседании СБ ООН по Украине 29 декабря, наш постпред Василий Небензя заявил, что украинцев "приносят в жертву в угоду геополитическим целям Запада по сдерживанию России и ради того, чтобы коррупционный режим оставался у кормушки". Ставка Запада на решение украинского кризиса на поле боя оказалась ошибочной и провальной. России не остаётся ничего другого, кроме как устранять угрозы, создаваемые странами НАТО с территории Украины — "либо в рамках СВО, либо с использованием политико-дипломатических инструментов".

Провал пресловутого "контрнаступа" Киева стал холодным душем для западных ястребов войны и заставил поумерить свой пыл. Теперь всё чаще стали звучать голоса в поддержку переговоров о мире вместо войны до победного конца. США обещают поддерживать киевский режим не "столько, сколько потребуется", а "пока мы можем". Политическим элитам в Америке и Европе трудно будет признать свои ошибки, приведшие к кровопролитному конфликту, тем более перед президентскими выборами в США. Остаётся надеяться, что магия Зелёного Деревянного Дракона позволит победить на выборах в различных странах разумным политическим силам, способным обеспечить людям мир и благополучие.

Читайте по теме: Конец помощи США: на Украине наступит мир, когда янки займутся собой