Битва при Лоди (10 мая 1796 г.) была незначительным, но важным сражением во время итальянской кампании Наполеона 1796–1797 гг. Хотя сама битва не имела большого военного значения, победа при Лоди дала генералу Наполеону Бонапарту уважение и преданность его людей, которые прозвали его «Маленьким капралом», и вселила в него представление о том, что ему суждено стать величием.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории
Битва велась между итальянской армией Бонапарта и арьергардом австрийской армии, отступавшей через реку Адда. Французы штурмовали мост через реку, атакуя градом вражеских канистр, и одержали победу. Всего через пять дней после битвы Бонапарт триумфально вошел в Милан, столицу австрийской Италии. Не более чем стычка, битва имела второстепенное значение, поскольку австрийцы уже полностью отступили, и Бонапарт получил бы доступ к мосту, если бы он только подождал. Однако героизм французской армии сделал битву при Лоди прекрасной пищей для пропаганды внутри страны и помог Бонапарту завладеть воображением французских граждан. Победа принесла Бонапарту любовь и уважение его солдат и заставила его реализовать свою «первую искру высоких амбиций», которая в конечном итоге привела его к роли императора Франции (Чендлер, 84).
Солдаты свободы
28 апреля 1796 года, всего через несколько недель кампании, генерал Наполеон Бонапарт выбил Королевство Пьемонт-Сардиния из войны Первой коалиции (1792–1797). Это была ошеломляющая победа молодого генерала Бонапарта, которому было всего 26 лет, и его отважной итальянской армии. Всего за месяц до этого Бонапарт прибыл в Италию, чтобы принять командование оборванной, недостаточно снабженной, больной и деморализованной армией численностью менее 40 000 человек. Он привел его в достаточно хорошую форму, так что к началу кампании 10 апреля он смог атаковать с молниеносной скоростью; Бонапарт и его итальянская армия выиграли три сражения за три дня над австрийской и пьемонтской армиями при Монтенотте (12 апреля), Миллезимо (13 апреля) и Дего (14 апреля). В ходе этих сражений французам удалось разбить союзные армии, и Бонапарт решил разделить и властвовать. Он вторгся в Пьемонт и решительно разбил пьемонтскую армию в битве при Мондови (21 апреля). Поскольку дорога к их столице Турину была широко открыта, у пьемонтцев не было другого выбора, кроме как просить мира, оставив австрийцев в одиночку отражать безжалостный натиск Бонапарта.
Перемирие было подписано в Кераско, где побежденный король Виктор Амадей III был вынужден согласиться на условия, почти столь же унизительные, как и само поражение; Помимо предоставления французской армии свободного доступа к передвижению по Пьемонту, он был вынужден передать Алессандрию, Кони и Тортоне Французской Республике. В окончательном мирном договоре, подписанном несколько недель спустя, он также был вынужден уступить Ниццу и Савойское герцогство Франции (хотя обе эти территории уже находились под французской оккупацией). Столь быстрая и полная победа была делом рук солдат итальянской армии, о чем Бонапарт, не колеблясь, напомнил им в прокламации, распространенной по всей армии:
Солдаты! За пятнадцать дней вы одержали шесть побед, взяли 21 знамя и 55 артиллерийских орудий, захватили несколько крепостей и покорили богатейшие районы Пьемонта. Вы захватили 15 000 пленных, убили и ранили более 10 000... вы выигрывали сражения без пушек, пересекали реки без мостов, совершали форсированные марши без сапог... только ряды республиканцев, солдат свободы, способны пережить то, что вы испытываете. пострадал.
(Чендлер, 76 лет; Бланнинг, 151 год)
Почувствовав вкус победы, Бонапарт надеялся, что его люди будут жаждать большего. Чернила на Кераскоском перемирии еще не высохли, когда французский генерал обратил свое внимание на австрийскую армию, которая все еще стояла между ним и Миланом, столицей австрийской Италии. Австрийцы были в плохом настроении, деморализованы и истощены недавними неудачами. Действительно, австрийский командующий генерал Иоганн Болье доложил в Вену, что его армия находится в «очень плохом положении» (Чандлер, 77). Надеясь переместить свою армию на лучшее место для перегруппировки, Болье объявил о своем намерении отойти на северный берег реки По, который представлял собой отличную оборонительную позицию.
Это было то, что Бонапарту нужно было предотвратить, если он хотел заставить Болье вступить в решающую битву на своих условиях. Заканчивая переговоры о перемирии с Пьемонтом, Бонапарт послал дивизию под командованием генерала Амеде Лагарпа в Акви, чтобы предотвратить переправу через реку Австрии. В то же время Бонапарт написал ответное письмо французской Директории в Париже, заверив правительство, что он «догонит австрийцев и разобьет их, прежде чем вы успеете ответить на это письмо» (Чендлер, 77). Однако Лахарп задержался, когда среди его войск вспыхнул внезапный мятеж; к тому времени, когда он восстановил порядок и добрался до места назначения 30 апреля, большая часть австрийской армии уже переправилась через реку.
Переправа через По
Это поставило Бонапарта в затруднительное положение. Чтобы добраться до Милана, ему нужно было пересечь По, но, поскольку австрийцы переправились первыми, теперь они контролировали переправы через реку. Бонапарт знал, что не может ждать, поскольку каждый день его задержки был еще одним днем, который австрийцы могли использовать для усиления своей армии и укрепления своей обороны в северной Италии. Оставалось принять только одно решение: где переправиться. В этом отношении у Бонапарта было три жизнеспособных варианта. Первым и наиболее очевидным выбором была переправа в Валенце; это было ближе всего к нынешней позиции Бонапарта, но также было ближе всего к основной части австрийской армии на другой стороне. Любая попытка переправиться здесь будет встречена ожесточенным сопротивлением и, скорее всего, приведет к тяжелым потерям французов. Второй вариант заключался в том, чтобы переправиться к югу от Павии, что поставило бы французов в тыл австрийской армии. Но это тоже было рискованно, поскольку австрийцы, вероятно, тоже внимательно следили за этим местом. Третий вариант заключался в том, чтобы пересечь границу в Пьяченце, в 80 км (50 миль); хотя это имело то преимущество, что оно было далеко от австрийской обороны, Бонапарту пришлось бы действовать быстро, если бы он хотел сохранить элемент внезапности.
Бонапарт выбрал переправу через Пьяченцу и разработал план, как отвлечь австрийцев от его истинной цели. В рамках перемирия в Кераско Бонапарт заключил «секретный» пункт, позволяющий ему использовать мост в Валенце. Пьемонтцы передали эту информацию австрийцам, которые теперь тщательно охраняли этот переход. Бонапарт рассчитывал на это и, чтобы сделать иллюзию более правдоподобной, послал в Валенцу две дивизии под командованием генералов Жана-Матье-Филибера Серюрье и Андре Массена и приказал им действовать так, как будто они готовятся к переправе. Тем временем генерал Клод Даллемань получил под командование 3500 гренадеров и 2500 кавалеристов и получил приказ совершить быстрый марш, чтобы обеспечить переправу в Пьяченце; как только Даллемань переправится через По, остальная часть армии Бонапарта последует за ним.
План был приведен в действие 5-6 мая. Пока Болье был отвлечен Серюрье и Массеной в Валенце, Даллемань преодолел 80-километровый (50-мильный) марш, а дивизия Лагарпа следовала за ним. В 9 часов утра 7 мая Даллемань достиг Пьяченцы и переправился через По; отважный полковник Жан Ланн, будущий маршал империи, был первым французом, ступившим на северный берег. Когда Даллемань приступил к работе по обеспечению плацдарма на северном берегу, он неожиданно столкнулся с дивизией из 4000 австрийцев во главе с генералом Антоном Липтаем, которого Болье послал следить за восточными переправами. Обе стороны вели перестрелки в течение дня, пока прибытие Лахарпа не вынудило Липтая отступить в город Фомбио. Больё получил известие о стычке ближе к сумеркам. Поняв, что его обманули, он послал 4500 австрийцев для подкрепления Липтая и решил начать отвод остальной части своей армии к реке Адда.
Утром 8 мая Даллемань и Лагарп штурмовали Фомбио и разгромили силы Липтая. В течение двух часов французы преследовали австрийцев, пока они не подошли к городу Кодоньо, где столкнулись с подкреплением, отправленным Болье. Бои в городе продолжались и после захода солнца, и генерал Лахарп был убит, случайно застреленный своими солдатами в суматохе ночного боя. Потеря командира дивизии нанесла тяжелый удар по моральному духу французов, и люди были на грани отступления, когда прибыл начальник штаба Бонапарта Александр Бертье с двумя дополнительными полубригадами и принял командование боем. Присутствие Бертье дало французам второе дыхание, и на рассвете 9 мая они вытеснили оставшихся австрийцев из Кодоньо. Остальная часть французской армии теперь смогла переправиться через реку, и когда последние части дивизий Серюрье и Массены переправились, Бонапарт пустился в погоню за Болье.
Битва при Лоди
Тем временем генерал Болье переправлял свою армию через реку Адда. В качестве пункта пересечения он выбрал небольшой городок Лоди; Расположенный на западном берегу Адды, Лоди находился в 32 км (20 милях) к юго-востоку от Милана. Это был длинный узкий мост через реку длиной 180 метров (200 ярдов) и шириной 9 метров (10 ярдов). К раннему утру 10 мая большая часть австрийской армии уже переправилась через Адду, хотя 9500 человек под командованием генерала Карла Зеботтендорфа остались в качестве арьергарда. Три батальона Зеботтендорфа вместе с дюжиной пушек защищали мост Лоди и ведущую к нему дамбу; шесть орудий были размещены на восточной стороне моста, а остальные шесть орудий были размещены по обе стороны дороги, чтобы прикрыть ее огнем.
Такова была ситуация в Лоди, когда авангард Даллеманя прибыл где-то около 9 часов утра. Гусарского полка под командованием Огюста де Мармона и гренадерского батальона под командованием полковника Ланна было достаточно, чтобы очистить город от оставшихся австрийцев, но их энергичное наступление было остановлено у Лоди. мост, где французов встретил град канистровых выстрелов. Авангард был вынужден отступить к городу, где несколько часов ждал, пока его догонит остальная французская армия. Когда прибыл генерал Бонапарт, он, не теряя времени, установил 24 пушки на западном берегу Адды и послал отряды кавалерии вдоль реки на поиски брода. Пока французы организовывались, австрийцы пытались разрушить мост, но каждый раз, когда они пытались, их отгонял французский артиллерийский огонь.
Если не удастся найти брод, Бонапарт знал, что мост придется штурмовать. Если он будет ждать, то потеряет шанс разбить армию Болье до того, как она сможет усилить Милан. Во второй половине дня Бонапарт приказал артиллерии удвоить скорострельность и собрал 3500 гренадеров на улицах Лоди. После вдохновляющей речи он призвал их атаковать мост; одна рота карабинеров под командованием полковника Пьера-Луи Дюпа запросила почти самоубийственную честь возглавить атаку. Таков был пример воздействия патриотических речей и военной гордости на солдат республиканской Франции.
Атака французов началась в 18:00. Карабинеры полковника Дюпа ворвались на мост с криками «Да здравствует республика!» и были встречены волной канистровых выстрелов. Десятки людей были разорваны на куски австрийскими пушками, но когда мост был завален трупами, французы двинулись дальше; несколько солдат прыгнули в воду и с мелководья начали стрелять по австрийским артиллеристам. Эта первая волна преодолела половину моста, прежде чем импульс был потерян и она была вынуждена отступить. И все же храбрость этой первой атаки очень вдохновила остальную французскую армию. Как только французская колонна вернулась в безопасное место на западном берегу реки, ее сплотили некоторые из самых высокопоставленных французских офицеров, включая Бертье, Массену, Ланна и Далеманя, которые прорвались вперед и возглавили мужчины вернулись на мост.
Эту вторую волну оказалось не остановить. И снова австрийские пушки проделали кровавые дыры в толпе французов, но на этот раз французы не остановились в центре моста. Еще больше французских снайперов пробрались под мост и отстреливали австрийских артиллеристов, что ослабило безжалостность подавляющего огня австрийцев. Французы добрались до восточной стороны моста и разгромили австрийские пушки, создав плацдарм. Генералу Зеботтендорфу удалось собрать своих людей и начать ожесточенную контратаку, в результате которой мост почти удалось отбить. Однако дополнительные французские солдаты из дивизий Массены и Ожеро хлынули через реку, чтобы помочь гренадерам. Решающий момент наступил, когда на австрийском фланге появился отряд французской кавалерии; наконец-то они нашли брод. Зеботтендорф прервал атаку и отступил, чтобы присоединиться к армии Болье. Австрийцы потеряли около 153 убитыми, 182 ранеными и 1701 пленными, а также потеряли 16 орудий. Французы потеряли около 350 человек.
Последствия и наследие
Оказалось, что Болье на самом деле направлялся не в Милан. Имея всего 25 000 готовых к бою людей, большинство из которых голодали и были в плохом настроении, ему не хватало численности и ресурсов для защиты. Вместо этого он продолжил отступление к крепости Мантуя. Следовательно, Бонапарт и итальянская армия без сопротивления вошли в Милан 15 мая, всего через пять дней после Лоди. Сердце австрийской Италии теперь оказалось в руках французов. Бонапарт вымогал у миланцев 2 000 000 франков и бесценные произведения искусства, которыми он платил своим солдатам. Он реформировал городскую администрацию и курировал разработку новой конституции, прежде чем покинуть Милан в июне, чтобы продолжить свою кампанию против австрийцев. Потребовался еще год и череда дальнейших сражений, прежде чем Бонапарт наконец усадил австрийцев за стол переговоров в Лебене в апреле 1797 года.
Таким образом, битву при Лоди вообще не нужно было вести. Болье уже полностью отступал перед битвой и продолжал отступать, когда она закончилась. Бонапарту не удалось добиться своей цели — заставить Болье дать решающую битву, но он все равно оккупировал Милан, что, вероятно, произошло бы аналогичным образом, если бы он не атаковал австрийский арьергард у Лоди. Однако, несмотря на все это, «Мост Лоди» стал важным элементом пропаганды, символом славы французской республиканской партии. Образ бесстрашной атаки через мост запечатлелся в воображении патриотически настроенных французов повсюду, и офицеры, возглавившие эту атаку, вскоре стали знаменитыми. «Бессмертная слава победителю Лоди, — заявила французская Директория в прокламации от 21 мая, — честь главнокомандующему, честь бесстрашному Бертье, который бросился во главе этой грозной и грозной республиканской колонны». …честь генералам Массене, Червони…» (Бланнинг, 147).
Поскольку в Париже чеканили медальоны в честь победы, победа при Лоди стала мифологизированной даже для французских солдат, сражавшихся в ней. В ходе боя Бонапарт проявил себя не просто их командиром, но и одним из них: генерал лично помогал расставлять пушки на берегу реки, подвергая себя при этом вражескому огню. Это принесло ему вечное уважение и восхищение своих людей, которые дали ему ласковое прозвище «Маленький капрал». После Лоди больше не было слухов о мятеже, и солдаты итальянской армии с рвением следовали за своим маленьким капралом на протяжении оставшейся части кампании, а в некоторых случаях и после нее.
Наконец, битва оказала влияние на психику самого генерала Бонапарта. Много позже Бонапарт будет утверждать, что именно при Лоди он понял, что ему суждено величие:
Я считал себя уже не простым генералом, а человеком, призванным решать судьбы народов. Тогда мне пришло в голову, что я действительно могу стать решающим актером на нашей отечественной сцене. В этот момент родилась первая искра высоких амбиций. (Робертс, 91)
Было ли это ранним признаком печально известной эгомании Бонапарта или истинным признанием его талантов, после Лоди Бонапарт становился все более уверенным в себе. Он отклонил просьбу Директории разделить командование Итальянской армией с генералом Келлерманом, пригрозив уйти в отставку, если его заставят; не желая рисковать потерей самого успешного генерала Франции, Директория отступила. Победа при Лоди предшествовала победе в Италии, и вскоре Бонапарт стал одним из самых популярных общественных деятелей Франции. Он использовал эту популярность, чтобы захватить контроль над правительством во время переворота 18 брюмера в 1799 году, что, в свою очередь, привело к его правлению в качестве императора Франции.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории