Пару лет назад на моем канале вышла статья, посвященная сериалу «Солдаты». По ней могло сложиться впечатление, что к данному произведению отечественного ТВ я отношусь исключительно критически. Но это не так.
Почти 20 лет назад автор данной статьи старался не пропустить ни одной серии. И особенно мне нравился новогодний эпизод первого сезона, который регулярно повторяли накануне праздника. Если быть точным, то спецвыпуск все же поделен на две части, но объединенные общим сюжетом.
В этом материале я хочу вспомнить новогодних «Солдат» и немного поностальгировать. Возможно даже не о празднике в армии, а по детству, когда сериал был на пике популярности.
Ну, поехали!
Первая серия
Стартует первая серия весьма атмосферно: Фомин и Евсеев под гитару поют песню «Дембельская» группы «Конец фильма». Понятно, что это студийная запись группы, но актер Юрий Сафаров, игравший Фомина, в ней принял участие – его голос отчетливо слышан.
На фоне песни показываются короткие фрагменты из жизни внутри части, которые выглядят очень атмосферно: вечерняя казарма с улицы, куда-то идущие солдаты, спящие срочники, лежащая на табуретке форма. Каждый из моментов неплохо так активирует в голове разные воспоминания.
Ну а дальше начинается сюжет, в котором несколько линий.
Рота получила новогодние посылки от родных. Деды, конечно же, проверяют их содержимое и забирают горячительные напитки: Гунько прислали водку в грелке, Кабанову – водку, спрятанную в сале, а Медведеву в коробку положили абсент. В будущем этот момент еще сыграет свою роль.
Кстати, в новогодних сериях есть сержант Рылеев, который покинул часть после седьмой серии первого сезона. При этом события явно происходят по хронологии между первым и вторым сезонами, поскольку Колобков уже подполковник и женат на медсестре. Вот такая вот неувязочка. А еще в новогодних «Солдатах» нет Соколова, совсем.
Двигаемся дальше. Старший прапорщик Шматко, послушав свою полоумную будущую тёщу, решил, что перед наступлением нового года нужно обязательно вернуть всем долги: от срочников до командира части. В том числе и тем, кому особо и не должен: например, медсестре Пылеевой он зачем-то отдал зажигалку. Но Шматко не был бы сам собой, если бы не придумал, как компенсировать траты: он взыскал долги с дедов, оставив последних без копейки в кармане. Забавно, что звучали суммы меньше 100 рублей: тогда на эти деньги еще можно что-то было купить.
Помимо этого, Шматко решил продлить жизнь елки в штабе, полив ее раствором ацетилсалициловой кислоты. Но результат оказался противоположным.
Командир части полковник Бородин, в свою очередь, предлагает нестандартно отметить Новый год. В итоге это выливается в подготовку концерта самодеятельности силами второй роты.
Штабной писарь Звягин на пару с подполковником Колобковым успешно превращают в мусор важный факс из штаба округа. Точнее замполит части случайно использует его в качестве полотенца. А ведь информация правда была важная...
Капитан Зубов попросил Медведева переписать записанное на камеру видео с его маленькой дочкой на большую кассету формата VHS. Но камеру заметили деды и устроили бизнес: в обмен на вознаграждение записать обращения солдат к родным. Как они бы это отправляли по почте, и где бы взяли для этого кассеты, неизвестно. Но мы этого не узнаем, поскольку Зубов быстро забрал камеру обратно. В итоге его супруга вместо милого видео с маленькой дочкой смотрела поздравления от солдат. Как после этого Медведев не улетел на пару недель безвылазно в наряд, сюжет умалчивает.
Не забыли авторы и про главную драматическую линию первых двух сезонов об отношениях медсестры и рядового Медведева. Пылеева, уже вышедшая замуж за Колобкова, передала подарок своему истинному возлюбленному, но тот отказался и попросил Кабанова подарок вернуть. В этот момент в санчасть как раз зашел замполит, но медсестра смогла выкрутиться.
Колобков вообще в новогодних спецсериях любит появляться не в то время не в том месте. Вечером по предложению Бородина он наряжается в костюм Деда Мороза и идет по части поздравлять личный состав.
Войдя во вторую роту, он обнаруживает Гунько в таком же костюме и решает зайти в расположение, чтобы разыграть солдат.
Сержант Фомин не узнает в Дедушке Морозе Колобкова: он думает, что перед ним невовремя появившийся Гунько. В результате замполит посылается в предсказуемом направлении и получает пендель.
Конечно, после такого «теплого» приема подполковник срывает с себя бороду, чем сильно удивляет окружающих, и в отместку за пинок отправляет дедов на несколько дней в наряд.
Немного подушню. Не буду говорить о том, как огребла бы рота за такой залет, а замечу другое киношное допущение. Колобков зашел в роту через дверь, напротив которой должен стоять дневальный. Тот обязан был позвать дежурного еще при появлении неопознанного лица в костюме сказочного персонажа. Ну а когда стало ясно, что пришел целый замполит части, то тут дневальный должен был подать команду «Смирно», после чего визит Колобкова не остался бы незамеченным. А дневального, судя по всему не было. В реальной ситуации уже после отсутствия команды при появлении подполковника наряд ждало бы снятие с последующей отправкой «на орбиту».
Но все же стоит понимать, что перед нами комедийный сериал, поэтому закроем глаза на это допущение.
Вернемся к сюжету. И деды и молодые отправляются заглаживать вину в наряде по кухне. Там Вакутагин угощает всех «волшебной травой урылдык», которая исполняет желание. Фомин в сказки не верит и загадывает, чтобы пришел Колобков, извинился и снял всех с наряда. Примерно так в итоге и случается: замполит приходит и снимает солдат второй роты с наряда, поскольку нужно срочно готовиться к приезду телевизионщиков. Как раз о нем предупреждал факс, который так и не смогли прочитать Колобков и Звягин.
2 серия
Вторая рота после напутствия от командира части готовится к встрече гостей. И одной самодеятельностью не обойтись: вокруг елки в штабе нужно организовать пушистые сугробы, а снега на улице почти нет. Чтобы этим не заниматься, молодой призыв решает обратиться к духам. Нет, не к армейским, а к тем, которые способны организовать осадки. Само собой, идея исходила от Вакутагина, он же и был назначен на роль шамана.
Сначала кажется, что сеанс не был успешным, ведь утром снег не выпал. Но Тутунга (дух, которого заклинал Вакутагин), еще себя покажет.
В часть наконец-то прибывают гости с телевидения: ведущая программы «Военный киоск» Яна Ларисова с продюсером, оператор и музыканты группы «Конец фильма».
Конечно же, имя ведущей и название программы – стеб над передачей «Армейский магазин» и его ведущей Даной Борисовой. Яна же ведет себя как... В общем, как очень недалекая девушка.
Например, она называет мотострелковые войска «мотострелецкими». Продюсер, которого, кстати, играет настоящий продюсер и телеведущий Иван Усачёв, признается Колобкову, что Яна в первый раз в настоящей части, а раньше все съемки велись в павильоне.
В ведущую влюблен сержант Фомин. Он мечтает познакомиться с ней и взять телефончик, но каждый раз при встрече Фома не может связать от волнения и двух слов.
А еще Яна заходит за таблеткой в санчасть, где случайно находит у медсестры фото Медведева и иронизирует над интрижкой сержанта с рядовым. Пылеевой это, конечно, не нравится и в ответ на просьбу помочь с болью в руке делает телевизионной диве йодную сетку (о ужас!).
Дальше основной сюжет крутится вокруг новогоднего представления, в котором участвуют военнослужащие части и группа «Конец фильма». Фомин в образе волшебника пытается снова заговорить с Ларисовой, но терпит фиаско, Кабанов шутит не очень смешные шутки, а музыканты играют под фанеру праздничную песню. Весьма, кстати, неплохую.
После представления Фома идет к ведущей с цветами и предлагает остаться в части встречать Новый год, а Яна обещает «подумать». Но уже в следующей сцене сержант подслушивает разговор Ларисовой с продюсером, в котором девушка нелицеприятно высказывается о перспективе праздника «с солдатней» и самом Фомине. А подаренный букет обнаруживается в мусорном ведре.
Фомин, конечно, обижается и в отместку решает испортить праздник телевизионщикам и артистам, которых уже ждет автобус. Он засыпает в бак сахар, чтобы те далеко не уехали.
Тем временем Тутунга выполняет свое обещание: начинается метель, из-за которой даже запрещают выезд кого-либо из части. Впрочем, автобус уже покинул ее территорию...
Дальше зрителей ждет не очень драматическая, но динамичная, веселая и действительно праздничная развязка, которую описывать не буду. Лучше посмотрите сами: сделать это несложно, поскольку сериал весь бесплатно доступен на том же YouTube в высоком качестве.
Мне концовка, пожалуй, нравится больше всего. Душевная такая, прям вот возвращает на почти 20 лет назад, когда приходилось ловить показ на ТВ.
Послесловие
Да, «Солдаты. Здравствуй, рота, Новый год!» – это не шедевр кинематографа. Но именно в канун праздника его очень приятно посмотреть и вспомнить былое: как просил папу переключить на РЕН ТВ, чтобы посмотреть «Солдат». Отец не очень любил сериал, называл его сказкой (сам служил в Таманской дивизии в конце 1980-х), но переключал.
Ну и, конечно, вспомнится срочная служба, ее самые забавные моменты, в том числе и Новый год, когда мой дневальный перед самым концом наряда крикнул «дежурный по части, на выход!» на глазах у всего командования.
Надеюсь, что и вы получили от этой статьи немного позитивных эмоций.
Поскольку сегодня уже 31 декабря, поздравляю с наступающим Новым годом! Здоровья вам и вашим близким, пусть новый 2024 год принесет гораздо больше положительных моментов, чем предыдущий. Ну и, конечно, заглядывайте на мой канал, тут будет много интересного!
На этом на сегодня всё. Ставьте палец вверх, если вам понравился материал. Также рекомендуют другие мои статьи, посвященные Новому году в армии и сериалу «Солдаты», все ссылки ниже.
Мой незабываемый год в армии. Часть 30: как мы отметили Новый год
От Заполярья до Подмосковья. Истории о праздновании Нового года в армии от друзей и подписчиков
Не верю! Почему сериал "Солдаты" слишком сказочный даже для современной армии