Пума, как и все кошки, является плотоядным животным. Зоологи причисляют ее к семейству кошачьих. Пума — умелый охотник, оставляющий жертве мало шансов на спасение. В сегодняшней статье речь пойдет именно об этом интересном и опасном животном.
Внешний вид пумы
Пума внешне походит на всех остальных представителей своего семейства. Она обладает хорошей гибкостью, а хвост животного достаточно длинный. Когти на лапах позволяют пумам хорошо лазать по деревьям. Шерсть животного довольно густая и не длинная.
Большинство пум окрашены в рыжеватый цвет. Низ тела светлее верхней части.
В длину взрослое животное может достигать от метра до 180-ти сантиметров. В холке средний представитель пум имеет высоту около 75 сантиметров. Самцы и самки пум отличаются по массе тела. Вес самцов варьируется от 60 до 80 кг. Самки менее массивны и могут достигать веса в 50 килограмм.
Пуму называют по-разному. В своем арсенале имен эта кошка имеет такие названия как кугуар, горный лев, горный кот, катамун. Иногда пум называют пантерами.
Ареал обитания пумы
Пума представлена на двух континентах — в Северной и Южной Америке. Ее ареал тянется от Канады до Аргентины и Чили.
Как и барсы, пумы предпочитают селиться в горных районах. Нравятся пумам и леса (в основном хвойные и тропические).
Кугуары достаточно комфортно чувствуют себя в разных условиях. Они ловко передвигаются в горных местностях, умело лазают по деревьям и не боятся воды.
Как и многие кошки пумы — одиночки. Они образовывают пары только в брачный период.
Охота пумы
Пума — очень хороший охотник. В этом ей помогают особенности полученные в результате эволюции. Глаза животного приспособлены к ночному зрению. Благодаря этому кугуар прекрасно ориентируется в сумерках. Как раз в это время суток пумы и выходят на охоту.
На охоте пума демонстрирует высокий уровень ума. Она всегда подкрадывается к объекту охоты против ветра, чтобы жертва не обнаружила угрозу. Подобравшись на удобное расстояние горный лев совершает прыжок. В его результате хищник оказывается на спине жертвы, после чего вцепляется клыками в шею. Умерщвление добычи происходит за счет удушения или перелома шеи.
Насытившись, хищник не бросает убитое животное. Недоеденное мясо засыпается листвой, а пума возвращается к добыче вновь, когда проголодается.
На кого охотится пума
В качестве объектов охоты дикой кошки часто выступают такие животные как: олень, лось, гуанако. Помимо парнокопытных питается пума и мясом другими представителями фауны. Случается, что от пумы страдает домашний скот. Одной пуме в год требуется около тонны мяса.
К пуме плотно прилепилась слава единственной хищной кошки, специально охотящейся на человека. Несомненно, люди страдают от пум, но это довольно редкие случаи. На данный момент зафиксировано 27 смертельных нападений (126 нападений всего) горного льва на представителей хомо сапиенс. В основном жертвами хищников становятся дети. Пумы обычно нападают на людей, если чувствуют опасность, и не имеют возможности отступить. Вторая причина нападения кугуаров — инстинкт преследования, когда пума начинает охотится на убегающего (как ей кажется) человека. Также, не стоит притворяться мертвым при встрече с пумой. Животное может посчитать Вас легкой добычей и попытается съесть. Самые эффективные способы защиты от пумы — громкие крики, расставленные в стороны конечности (это позволяет казаться в глазах хищника крупнее) и использование подручных средств (палки и камни). Показав пуме, что вы опасны, можно заставить ее не рисковать и отступить. Однако, никогда нельзя прогнозировать исход боя в свою пользу, поэтому встреч с пумами лучше избегать.
Прыжок пумы может быть в длину до 6-ти метров, а в высоту эти кошки могут прыгать на 2,5 метра, что выше роста почти любого человека. Эти хищники могут набирать скорость до 60-ти километров в час, но быстро устают. Каждая пума закрепляет за собой охотничьи угодья площадью от 20-ти до 760-ти квадратных километров.
Размножение пумы
Основную часть года пумы ведут себя тихо, но все меняется в брачный период. В это время можно услышать громкие вопли животного. Половую зрелость горные львы обретают в 2-3 года. Самка вынашивает котят около трех месяцев. Рождаются детеныши массой от 250-ти до 450 грамм, а длина тела новорожденного котенка пумы составляет около 30-ти сантиметров. В одном помете 2-3 детеныша. Котята рождаются слепыми, и обретают зрение спустя две недели. Зубы у детенышей формируются в это же время.
Молодняк имеет иной окрас, нежели взрослое животное. Шкура молодых особей окрашена в коричнево-серый оттенок, имеются пятна черного цвета. В возрасте двух лет молодые пумы приобретают характерную для взрослых особей окраску.
Когда детеныши достигают возраста шести недель, они постепенно начинаю переходить на взрослую пищу. С мамой котята остаются до двухлетнего возраста. Став взрослыми, молодые животные отправляются на поиски собственных мест для охоты, но первое время могут держаться вместе.
Враги пумы
Являясь самым крупным представителем кошек в Америке, пума избавлена от естественных врагов. Напасть на эту величественную кошку может разве что медведь, крокодил или ягуар, однако случается это крайне редко.