Снежный барс — крупный представитель семейства кошачьих. Помимо снежного барса, его иногда называют ирбис или снежный леопард.
Описание
Снежный барс — горный хищник. Он обитает в горах Центральной Азии. Название «Ирбис» происходит из тюркских языков. Европейцев со снежным барсом познакомил французский биолог Жорж Бюффон. В 1761 году, он показал изображение снежного леопарда.
В 1775 году другой натуралист — Иоганн Шребер дал научное описание снежного барса. С тех пор животное изучалось многими исследователями. Некоторые палеогенетики предполагают, что ирбис является представителем одного из древнейших видов кошек, появившегося на планете около 1500000 лет назад.
Внешний вид
Ирбис является типичным представителем кошачих. Он имеет довольно большие габариты, однако уступает по размерам леопарду. Снежный барс также отличается от леопарда соотношением длины хвоста к длине тела. Хвост ирбиса может достигать трех четвертей от общей длины животного. Рисунок на шкуре барса усеян характерными пятнами. Взрослый снежный леопард достигает 2,5 метров в длину, а его рост в холке может составлять 0,6 метра. Самцы и самки снежного барса отличаются по весу. Самцы крупнее и могут весить до 55 килограмм. Масса самок обычно не достигает 40 килограмм. Голова снежного барса имеет округлую форму. В отличии от рысей, уши ирбиса не украшены кисточками, а густой мех, позволяющий переживать холода прячет уши животного в зимний сезон.
Окраска глаз снежного барса соответствует цвету шерсти. Усы достигают в длину 10-ти сантиметров. Ирбис обладает достаточно короткими но массивными лапами. На пальцах имеются когти, которые ирбис может втягивать и вытягивать.
Из-за густой шерсти, призванной защищать животное от холодов, снежный барс выглядит массивнее, чем на самом деле. Длинный хвост помогает удерживать равновесие и успешно маневрировать в непростых горных условиях.
Окраска шерсти снежного барса не однородна. Спина и бока животного более темные, а мех в областях лап и живота светлее. Пятна уменьшаются по мере приближения к голове. Кончик хвоста снежного барса как правило имеет черный цвет.
Снежный барс линяет. Цвет зимней шубки животного дымчато-сероватый. Такая окраска прекрасно маскирует ирбиса. Летом снежный леопард становится почти белым, а пятна отчетливее проступают на его теле.
Молодые ирбисы имеют более яркую окраску, чем взрослые и старые животные.
Характер и образ жизни снежного барса
Ирбис — территориальное животное. Снежные барсы предпочитают уединение, и четкое разделение территорий со своими сородичами. Группа снежных барсов — это очень редкое явление, возможное только в период вскармливания самкой потомства. Каждая дикая кошка занимает территорию от 15 до 200 километров в квадрате. Чтобы не допустить посягательств, ирбисы метят свои границы, но не спешат вступать в бой с нарушителями личного пространства.
Охотятся снежные барсы ранним утром или после наступления темноты. Гиммалайские ирбисы добывают пропитание только во время сумерек.
Днем животные экономят энергию, отдыхая в своих логовах. Для отдыха дикие кошки используют естественные укрытия в горах. Некоторые снежные барсы занимают гнезда крупных птиц, используя их для логова.
Периодически звери обходят свои границы. Их маршрут пролегает всегда в одних и тех же местах. Почти всегда путь движения барса привязан к горному хребту или реке.
Контролируемая снежным барсом территория имеет большую площадь, поэтому ее обход занимает несколько дней. Именно поэтому застать снежного барса в какой либо точке его маршрута очень сложно. Повторение маршрута обхода обусловлено еще одним фактором: перемещаться по глубокому снегу сложно, поэтому двигаясь по одному и тому же пути, ирбис протаптывает себе тропы, по которым ему проще передвигаться в будущем.
Срок жизни снежного барса
Как и у многих других животных срок жизни снежного барса отличается в зависимости от среды обитания. Дикие животные в природных условиях живут около 13-ти лет. В неволе и в национальных парках ирбисы могут жить больше 20-ти лет. Зафиксированный рекорд по продолжительности жизни снежного барса — 28 лет.
Ареал обитания
Как уже упоминалось ранее, снежный барс встречается исключительно в горных областях. Ареалом его обитания являются горы Центральной и Южной Азии. Общая площадь этих регионов составляет около 1,23 млн. квадратных километров. Присутствием ирбиса на своих территориях могут похвастаться следующие страны: Россия, Монголия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Непал, Китай, Афганистан, Индия, Мьянма и Бутан.
В России обитает только три процента от общего количества снежных барсов.
В качестве места проживания снежный леопард выбирает горные районы с большим количеством укрытий. Зимой барсы могут спускаться ниже. Иногда их можно встретить в лесах.
Кормовая база снежного барса
Как и большинство представителей кошачьих, снежный барс является прекрасным охотником. Он может выбрать в качестве добычи животное, крупнее себя в три раза. Чаще всего ирбисы охотятся на горных козлов, архаров, голубых баранов, такинов, тару, горалов, кабаргу, маралов, серау, косуль, кабанов и оленей. Если барсу не хватает питания, он начинает питаться сусликами, пищухами и птицами. Голодный снежный барс представляет опасность даже для такого большого животного как бурый медведь. Иногда ирбисы нападают на домашний скот: коз, овец, лошадей.
Чтобы наесться, взрослый представитель снежных барсов съедает 2-3 килограмма мяса. Летом ирбисы включают в рацион растительную пищу. Трава и молодые побеги улучшают пищеварение хищника и снабжают его организм необходимыми веществами.
Охотится снежный барс в одиночку. Устраивая засаду хищник бросается на добычу из укрытия или со скалы. Перед финальным броском, ирбис подбирается на минимальное расстояние к жертве.
Чтобы умертвить жертву, снежный барс вцепляется клыками в ее шею, после чего душит и ломает позвоночник сильными челюстями.
Если барс не смог поймать атакуемое животное, то он не ведет долгого преследования, ограничиваясь стремительным броском на 200-300 метров.
С наступлением осени самки снежных барсов учат котят охотиться, выводя их на «промысел».
Поедать убитое животное барсы предпочитают в тихом, спокойном месте. Поэтому добыча перетаскивается в укромный уголок. Ирбис может не доесть свой трофей, если туша жертвы очень крупная. Насытившись хищник бросает остатки трапезы или остается на какое-то время неподалеку, чтобы вернуться когда проголодается.
Размножение
Из-за того, что снежный барс ведет очень скрытный образ жизни, и контролирует большую территорию, его изучение проблематично. Также помехами для ученых являются низкая численность этих кошек и труднодоступная среда обитания. Размножение снежных барсов тоже не до конца изучено.
В период спаривания, который начинается весной, самцы зовут самок, производя звуки, похожие на громкое, и одновременно низкое, мяуканье.
Самки не спариваются каждый год. У них спаривание происходит примерно раз в два года. Вынашивают котят ирбисы 3-4 месяца. В этот период самцы не помогают самкам добывать пищу. После спаривания они уходят, оставляя самкам все тяготы материнства. Рожают снежные барсы в заранее присмотренных логовах, скрытых от лишних глаз. С апреля по июнь на свет появляются маленькие снежные леопарды. Обычно в одном помете бывает до трех котят, однако есть не задокументированная информация о том, что маленьких ирбисов может быть до семи особей.
Как и у домашней кошки, котята снежного барса слепы при рождении. Они сразу обладают достаточно густой шерстью. Весят новорожденные котята барса около 500-та грамм. Их длина составляет не более 30 сантиметров.
Уже через неделю после рождения маленькие барсы открывают глаза. Однако выходить из логова котята начинают только через два месяца. Покидая укрытие, детеныши начинают питаться мясом, отвыкая от материнского молока.
Следующие полгода котята не отходят от матери, внимательно наблюдая за ней. Через 6 месяцев после рождения молодые барсы принимают участие в охоте вместе с самкой, а через год своей жизни становятся самостоятельными животными. Половую зрелость барсы приобретают на 3-4 год жизни.
Враги снежного барса
Являясь доминирующим хищником в своей среде обитания, барсы не имеет естественных врагов. Только человек может охотиться на снежного барса ради его шкуры, однако труднодоступность районов проживания ирбисов защищает его и от людей.
Численность и статус снежного барса
Хоть определить численность вида снежного барса не просто, ученые все же произвели подсчеты. По официальным цифрам на данный момент в дикой природе проживает от 3-х до 7-ми тысяч этих грациозных и редких животных. Около двух тысяч представителей содержится в зоопарках. К сожалению мех снежного барса очень ценится среди людей, поэтому дикие представители снежного леопарда близки к грани вымирания. Численность этих животных постоянно падает из-за браконьеров, ведущих охоту на ирбисов.
На данный момент во многих странах этот вид охраняется законом и находится под угрозой исчезновения. К сожалению, меры предпринимаемые к сохранению снежного барса не достаточны, и если ничего не изменится в ближайшее время, то в будущем ирбисов можно будет увидеть только в неволе.