Такое мнение выражает немецкое новостное издание Focus. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Немецкая газета пишет, что Россия захватывает контроль над литием Боливии, а Германия лишь наблюдает со стороны.
Подписание контракта на поставку сырья, который призван решить нынешний экономический кризис в Боливии в среднесрочной перспективе, происходит как раз в нужное время. Контракт впечатляет. По официальной информации, российская группа Uranium One инвестирует около 450 миллионов долларов США в пилотный проект по производству лития в Боливии.
Целью первого этапа этого проекта является производство 1000 тонн в год, второго этапа - до 8000 тонн, а третьего этапа - еще 5000 тонн карбоната лития.
Контракт является вторым соглашением, подписанным с дочерней структурой российской госкомпании «Росатом». В июне стороны договорились о строительстве промышленного комплекса по производству карбоната лития в Пастос-Грандес.
Помимо России, Китай также уже смог войти в страну с крупнейшими в мире запасами лития. Под руководством китайской группы Contemporary Amperex Technology китайские партнеры хотят инвестировать в общей сложности 1,4 миллиарда долларов США в строительство заводов по экстракции лития.
Карбонат лития считается важным ключевым сырьем для электромобилей, поскольку он необходим при изготовлении аккумуляторов. Поэтому литий имеет стратегическое значение для желаемого перехода от ископаемого топлива для автомобилей к электроприводам. Геологи предполагают, что общий потенциал Боливии составляет 23 миллиона тонн лития. Это сделало бы ее страной с крупнейшими запасами в мире.
Ранее у Германии в Боливии были хорошие позиции, но они были потеряны, поэтому главная экономика Европы присматривается к Аргентине и Чили, которые также имеют крупные месторождения лития.
Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй.
Oliver:
Нам было бы полезно иметь тесные экономические отношения с Россией и Китаем вместо того, чтобы полагаться на нашего «брата» США, которые смеются, продавая нам свой газ по завышенной цене. Вопрос о том, кто сломал «Северный поток», не может обсуждаться, ведь кто-то в этом заинтересован.
Прощай, будущее Германии. Не завтра, но падение началось давно.
Karsten:
Ну, а сколько времени пройдет, прежде чем нам придется защищать в Боливии свободу, безопасность и демократию?
Jens:
Невероятно, что у России все еще есть столько денег для сотрудничество с Боливией, несмотря на 12 пакетов санкций.у нас точно все получилось.
Rainer:
Вы можете видеть, какое значение имеют Россия и Германия в международном экономическом мире. Наша страна осталась позади, как это может быть?
Ralf:
Литий полностью переоценен. Мы финансируем 300 миллионов евро в строительство велосипедных дорожек в Перу. За ними будущее.
Lutz:
Любому, кто вводит санкции в отношении России, страны с крупнейшими запасами сырья в стране, нечего предложить на международном уровне.
Samuel:
Нет – Россия не празднует это.
Для нее это нормально.
Россия заключает договор, а затем выполняет его.
Для взаимной выгоды.
Никому не приходит в голову вводить санкции или выдвигать политические требования.
Оригинал статьи и больше комментариев: Focus