Найти тему

Белгород - город, практически стертый с лица земли фашистами дважды

Относительно недавно я как раз листал архивы с кадрами освобожденных Советских городов. Воронеж, Минск, Киев, Белгород. Уже в черновике была готова подборка, которую планировал опубликовать после праздников. Но именно сегодня произошло то, что заставило всю страну говорить как раз про город Белгород. И знаете, сразу на ум пришла эта самая подборка, которая у меня уже была готова, и я решил опубликовать для вас ее именно сегодня. Знаете для чего? Чтобы показать то, насколько тогда было тяжело, но мы выстояли. Жители Белгорода выстояли. Несмотря ни на что, город был освобожден от фашистов, восстановлен и полностью вернулся к жизни. Было тяжело, неимоверно. Но наши предки прошли через это все с гордо поднятой головой. Прошли и победили. Победа - это то, чем всегда заканчивается наше общение с фашистами. Иначе быть не может.

В годы Великой Отечественной войны Белгород страдал, как страдали тогда лишь немногие города нашей страны. А все из-за того, что город был захвачен фашистами дважды. 9 февраля 1943 года Белгород был отбит Советскими войсками у фашистов, но уже 18 марта захвачен фашистами обратно. на снимке выше - разбитый Советский грузовик с полевой кухней на улицах Белгорода как раз 18 марта, когда фашисты прошли по городу, не оставляя ничего живого на пути.

-2

Снимок, представленный выше, очень символичен именно в наше время. Этот снимок показывает то, насколько изменился мир за последние 80 лет и вообще поменялось мировоззрение. В наши дни такое представить не просто сложно, а в принципе невозможно. И вот почему. На снимке - подбитые фашистами Советские танки Т-34 на окраине Белгорода. Это танки из колонны под названием "За Советскую Украину". Надпись заметно на танке, который изображен на переднем плане - «За Радянську Украïну».

-3

На данном снимке можно видеть то, что фашисты оставили от Белгорода в годы войны. Стены с пустыми проемами окон и дверей, при полном отсутствии крыши. Хорошо еще, если все стены уцелели, а то бывало оставалась просто труба от печки, в лучшем случае. Разрушения городу были нанесены фашистами максимальные. В некоторых районах дома полностью разрушены и превращены в пыль. Снимок сделан уже в августе 1943 года, после окончательного освобождения города. На переднем плане виднеется плакат с надписью: "Горячий привет белгородцам от первых освободителей".

-4

Это снимок сделан в тоже самое время, только немного в другом месте. Кстати, здесь есть ответ на то, почему Белгород бомбят. На немецком дорожном указателе написано, что до Харькова 80 километров. В современных условиях ведения боевых действий, в любой точке планеты, такие расстояния не считаются очень большими, скорее это рядом, считай по-соседству.

-5

Проспект Богдана Хмельницкого - самая длинная улица Белгорода. В то время, когда был сделан данный снимок, она называлась Новомосковской. Но так она именовалась официально, а вот согласно немецкой версии, которых только-только изгнали из города, она называлась Харьковштрассе. Улицей, а затем проспектом Богдана Хмельницкого, она стала только в 1954 году. Обратите внимание на остовы домов на заднем плане. Сложно себе даже представить, насколько тяжелые бои шли за город, который дважды захватывали фашисты.

-6

А здесь уже правая сторона улицы. Это для того, чтобы не было ощущения, что мол с одной стороны только пару домов разрушили и все. Нет, так было по всему городу.

-7

Немцы любят рассказывать о том, как они в годы войны освобождали города от Советской власти, а затем восстанавливали их, с нуля отстраивали. Снимок сделан немцем, во время оккупации. На нем видно, как они, на самом деле, отстроили город. Одни трубы от печей заводов торчат.

-8

Или вот так. Кстати, на постаменте ранее стоял памятник Сталину. Правда поставили его только в 1940 году. То есть, совсем недолго ему постоять пришлось.

-9

Немецкие солдаты рассматривают Советский грузовик, разбитый во время контратаки фашистов, в ходе которой они вновь захватили город. На заднем плане все те же, "восстановленные и отстроенные" немцами дома.

Город был практически сметен с лица земли, оставив на память о себе лишь остовы домов. Но город не пал духом, он стерпел, воспрял и возродился. Возродится и в этот раз, главное верить...

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов