Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гуманистическая психология: основные положения и принципы

Гуманистическая психология возникла в 1960-х годах в разных странах как реакция на психоанализ и бихевиоризм, которые на протяжении первой половина 20-го века играли главную роль в науке. Психоанализ придавал основное значение в управлении поведением человека бессознательному, а бихевиоризм изучал обусловливающие процессы, которые порождают поведение.

Гуманисты воспринимали психоанализ и бихевиоризм слишком пессимистичными, так как они или фокусировались на самых трагических переживаниях, или не учитывали роль личности человека, его осознанного выбора.

Философской основой гуманистического направления психологии стал экзистенциализм.

Но все эти три школы, несмотря на разницу в подходах, внесли свой неоценимый вклад в наше понимание человеческого разума и поведения, причем гуманистический подход добавил еще одно измерение - целостного взгляда на личность.

В 1963 году первый президент Ассоциации гуманистической психологии, Джеймс Бьюдженталь, сформулировал пять основных положений данного подхода:

Человек как целостное существо превосходит сумму своих составляющих (т.е. человек не может быть объяснен в результате научного изучения его частных функций).
Человеческое бытие развертывается в контексте человеческих отношений (т.е. человек не может быть объяснен своими частными функциями, в которых не берется в расчет межличностный опыт).
Человек осознает сам себя и не может быть понят психологией, которая не учитывает его непрерывное, многоуровневое самосознание.
Человек имеет выбор (не является пассивным наблюдателем своего существования, а творит свой собственный опыт).
Человек интенциален (обращен в будущее, в его жизни есть цель, ценности и смысл).

Основные принципы гуманистической психологии

Принцип целостности, или холизма

Это исходное положение гуманистического направления психологии, по которому личность необходимо рассматривать в целом, она не сводится к отдельным состояниям, свойствам, процессам. Целостность личности создает уникальный характер ее переживаний. Она представляет собой неразрывную связь осознаваемого и неосознаваемого, интеллектуального и эмоционального.

Абрахам Маслоу и его последователи уверены: "Целое всегда больше суммы его частей."

Субъективное восприятие

Реальность каждого человека очень субъективна. Он видит свой мир таким, как он его видит на основе своего опыта. И нет ничего более ценного для личности, чем ее опыт. Абрахам Маслоу говорил: «Ничто не заменит опыт» и его последователи были с ним абсолютно согласны.

Постоянное развитие

Гуманисты считают, что человек постоянно находится в развитии, а те, кто не развиваются - стагнируют и могут терять смысл жизни, каждый миг которой следует делать максимально насыщенным.

Креативность, творческое начало

Гуманисты придерживаются принципа, что каждая личность креативна, в ней от рождения присутствует творческое начало. Но среда, система (семья, окружение, воспитание, образование, общество) нередко "гасят" творческие порывы человека, "бьют" по его рукам, мозгам, "причесывают всех под одну гребенку".

Внутренняя природа

Внутреннюю природу, заложенную в человеке, гуманистическая психология считает изначально позитивной, доброй, стремящейся к самореализации. А агрессия, "темные силы", которые иногда управляют человеком и прорываются из него, это последствия невозможности удовлетворения его потребностей, переживаемой человеком фрустрации.

Поиск смысла жизни

Виктор Франкл, знаменитый австрийский психолог и психиатр, который, находясь в фашистском концлагере выжил, написав книгу "Скажи жизни да!", и помог выжить многим другим узникам, укрепил гуманистическую психологию своей теорией логотерапии, определяющей, что поиск жизненного смысла — это двигатель развития личности.

При этом роль смысла для каждой личности играют ее ценности.

Франкл выделяет три их вида: ценности творчества (созидание, внесение чего-то в мир); ценности переживания (получение из мира чего-то, например любви или эстетических впечатлений); ценности отношения (изменение отношения к тому, что мы не можем изменить). Эти три пути поиска позволяют обрести смысл даже в самой безнадежной ситуации, например в концлагере, – жизненный опыт и клиническая практика Франкла дали множество подтверждений этому.

Таким образом, гуманистическая психология и ее подход в психологическом консультировании воспринимает человека как целостную открытую систему, с положительной внутренней природой; свободную, творческую личность, способную к развитию и самоактуализации, а также к изменению внешней среды и своего внутреннего мира.

Запись на консультацию через ЛС на сайте, sms по тел. +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Обращайтесь не только с трудностями, но и с целью дальнейшего развития, а также для того, чтобы ваша жизнь становилась более приятной во всех отношениях.

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru