Для меня большая загадка, почему Новый год - это на самом деле в первую очередь ночь обжорства. Тому я вижу только два логических объяснения:
1) это отголосок древних дохристианских празднований солнцеворота, функцию которых на себя сначала взяли святки, а после революции - Новый и Старый новый год;
2) когда жуёшь - спать не получается. Сон и еда для нашего мозга после выхода из грудничкового возраста несовместимы. А потому, уж коли праздник подразумевает долгое ночное бодрствование, то и делать больше нечего, кроме как есть.
В любом случае, все всегда стараются хоть что-то вкусненькое поставить на стол, даже если в принципе не планируют застолий.
У нас уже давно сложилась традиция ставить на стол определённый набор блюд, и как бы двадцатилетние не смеялись над оливье и шубой, поедая суши, но будьте уверены, где-то внутри каждый из них знает, что на Новый год оливье есть. Просто по умолчанию. Это как снег зимой. Вы можете жить не на той широте, можете испытывать на себе изменения климата, но тем не менее вы знаете, что зима - это снег.
Но помимо уже замшелых традиций, есть и мода. Так в девяностые триумфальное шествие по столам страны начал крабовый салат во всех своих вариациях (с рисом или без, с помидорами или с огурцами). И могу сказать, что по крайней мере в знакомых мне семьях он прочно угнездился на новогодней скатерти, потеснив мимозу.
Помню возникшую моду на рулеты из тонкого армянского лаваша. Что только в них не заворачивали. Хозяйки соревновались в изобретательности, подбирая ингредиенты для начинок.
В конце девяностых-начале нулевых промелькнула и быстро погасла звезда салатов с "Мивиной" (лапша быстрого приготовления типа российского Доширак). Куда только эту несчастную лапшу не крошили...
Когда на рынке тепличные шампиньоны перестали быть редкостью, была мода на фаршированные грибные шляпки и грибные салаты.
Потом им на смену пришли кальмары. Вопрос "сколько варить" и когда чистить плёнки, до или после варки, вызывал бурные дебаты в женских коллективах.
Предыдущая история:
А этом году я вчера услышала от подруги, что она с огромным трудом смогла найти пресное слоёное тесто. Дефицит-с...
- Что за ажиотаж?
- Да все тик-токов насмотрелись, будут начинять.
- ???
- Ну, берешь тесто, почти не раскатываешь, вырубаешь квадратики или кружочки. Печёшь. Получается столбик слоёный, потом гадоывешь сбоку и внутрь напихиваешь начинку.
- А, типа ленивых профитролей что-то?
- Ага, я вот пачку купила, тоже буду делать.
У меня, кстати, пачка теста в морозилке валяется, присоединиться что-ли, к новой моде?
Самое интересное, что традиция празднования Старого нового года одновременно более сдержанна и консервативна. В наших краях, уже если стол накрывают, то обязательно надо поставить вареники. Как вариант, пельмени. Но бабушки ворчат: не то. Надо вареники. Тоже, видимо, что-то пришедшее из таких же давних далей, как и кутья на рождество.
Ну, в любом случае, каким бы меню не было, главное в новогоднем застолье - это люди. Что за радость от бутербродов с чёрной икрой, если от соседа по столу воротит так, что всё из рук само валится? Потому хочу всем пожелать, чтоб ваша компания была тёплой и душевной. А бутерброды, если вдруг упадут, то обязательно маслом вверх.
И если какое-то блюдо не удалось, то это повод для шуток, а не слёз.
О моих кулинарных промахах будет следующая история.
Она: