Найти тему
Гость с юга

План развития Краснодарской агломерации утверждён до 2030 года

Фото: мэрия Краснодара
Фото: мэрия Краснодара

В Краснодарскую агломерацию входят все прилегающие к краевому центру муниципалитеты - Горячий Ключ, Динской и Северский районы. Учитывая, что только в столице региона живут более 1,5 млн человек, то наша агломерация по праву считается одной из крупнейших в России.

Сегодня стало известно о подписании долгосрочного плана социально-экономического развития до 2030 года. В него входят 9 инфраструктурных проектов на общую сумму почти 127 млрд рублей.

- Их реализация позволит привлечь не менее 171 млрд рублей инвестиций, - комментируя подписание, заявил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Что создадут в Краснодарской агломерации до 2030 года?

Мультимодальный транспортный хаб аэропорта, внутригородские жд перевозки, скоростную автомобильную дорогу в восточной части Краснодара длиной более 40 км, подъезд к Афипскому, Южный подъезд от АД А-146 Краснодар - Верхнебаканский, отремонтируют подъездные дороги, в том числе Западный подъезд к Краснодару.

Напомним, в Краснодаре проживает более 26% населения всего региона. Ежегодно показатель увеличивается на 3,5% процента.

Как уже отмечал первый вице-губернатор Игорь Галась, растущая численность требует адекватного развития инфраструктуры. Необходимы перспективные проекты, которые повысят качество жизни как в центре, так и отдаленных районах, обеспечат комфортные условия труда и достойную зарплату.

Среди таких в южной столице — развитие трамвайной сети. На закупку новых вагонов за последние три года из краевого бюджета было выделено 3 млрд рублей. В планах расширить маршрутную сеть ещё на 70 км. В числе приоритетных направлений — строительство соцобъектов, развитие медицины и науки.

Помимо Краснодара пилотными площадками для апробации системы долгосрочных планов развития городских агломераций стали также Екатеринбург и Нижний Новгород.