Найти тему
Т-34

Величие Советской Державы

30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Государственным гимном советского государства был принят «Интернационал».

«Интернационал» — революционная песня, созданная в дни Парижской коммуны, которая призывала к борьбе со старым миром угнетения, эксплуатации, призывала к построению нового мира, социалистического общества.

В декабре 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил текст нового Государственного Гимна Советского Союза, так как «...нынешний государственный гимн Советского Союза «Интернационал» по своему содержанию не отражает коренных изменений, происшедших в нашей стране в результате победы советского строя и не выражает социалистической сущности Советского Государства».

Впервые новый гимн был исполнен в ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года...

Ещё в отдалённые времена, когда в междуречьях, под сенью глухих лесов, возникали первые славянские общины, народ уже владел своим воинским кличем и своей боевой песней. Он нёс эту песню от победы к победе, и песня поднимала его на бой, об'единяла бойцов в бою, её пели, как клятву на верность родине, её запоминали с детства.

...То не сизый орлище встрепенулся.
Не грозовая туча наплывает.
Поднимается великой князь московский.
Поднимается конными войсками,
Поднимается пешими полками...
Слава! Слава! Слава!


Это воинская тема времён Дмитрия Донского, первых лет Москвы.

Великий и славный исторический путь прошли народы нашей Родины

Их дружба, рождённая в огне октябрьских битв, скреплена в дни Великой Отечественной войны кровью, пролитой на полях сражений за советскую Родину.

Русские и узбеки, грузины и армяне, латыши и казахи, обороняя единый рубеж своей единой Родины, сплотились в единый народ, окреп союз нерушимый республик свободных, который сплотила навеки Великая Русь!

Русский народ, первый среди равных, двадцать шесть лет назад возглавил революцию, он оказал братскую помощь народам, боровшимся за свою независимость, он же стал в первые ряды великой армии, принявшей на себя священную задачу уничтожения фашистского зверя.

-2

Строя своё светлое государство, народ наш никогда не забудет тех гроз, сквозь которые «сияло нам солнце свободы», не забудет, что

Ленин великий нам путь озарил,
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.


Суровое и величественное время, когда под грохот орудий создан гимн Советского Союза, это время вошло в последнюю строфу гимна:

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!


Строгий и величественный гимн сложили люди, ведущие битву за мир, за славную, светлую и свободную жизнь многих поколений, которые придут нам на смену на древнюю милую землю нашей родины, в города, отбитые нами у ненавистных врагов. Им, нашей смене и смене смены нашей, ещё не родившимся советским гражданам, навеки веков завещаем мы и славу нашего свободного отечества, и знамя, за которое сражаемся сейчас. Им завещаем мы через гимн:

Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Грозовое прошлое, героическое настоящее и славное будущее — таковы те три периода жизни советского народа, которые славит наш гимн.

Сергей БОРОДИН (1943)