Вас когда-нибудь тошнило от чтения хорошо написанного текста? От текста, в котором была бы описана идеальная картинка счастливой семейной жизни. От текста, в котором бы имелось колоссальное количество деталей, указывающих на то, что описываемое, это не выдумка автора, но самая, что ни на есть, правда его жизни.
Не так давно в сетях наткнулся именно на такой текст. Начал читать и не мог оторваться. Авторка описывает свою жизнь с мужем:
Вот они едут в Ашан и покупают полезные продукты. Вот они готовят полезные блюда. Вот они вместе рука об руку решают мелкие бытовые проблемы. Вот они немного повздорили, но тут же поняли, как коротка жизнь, и как бессмысленны ссоры. Вот они уже рука об руку бегут по заснеженному городу. Вот он согревает своим дыханием ее замерзшие руки. Вот она жалуется ему на неурядицы на работе. Вот он отвечает ей взаимностью и тоже клянет своего начальника. Вот они снова обнялись и поддержали друг друга.
Резюме, если я правильно его понял, такое: есть разный (враждебный, холодный, лживый) мир вне дома и есть Дом т.е пространство тотального принятия и поддержки, высокий замок, Ривенделл любви. Этот Эдем создан двумя любящими сердцами и что самое интересное, это вполне себе настоящее место с точными географическими координатами.
Я описал тот Эдем плохо, но авторка, настоящая мастерица электронного пера. У нее вышло прелестно. В комментариях читательницы рассыпались в комплиментах и восторгах. Признавались в зависти, конечно белой, и просили научить, как построить такую же милоту своими руками. Авторка обладает художественным талантом, потому что после прочтения ее текста и одновременного воображения себя в таком мире, меня буквально затошнило.
То, что должно было выглядеть, как образец, к которому можно и нужно стремиться (ведь должны же у человека быть образцы для стремлений) мною было воспринято, как кромешный ад. Точнее, как пролог к чему-то страшному.
Для того, чтобы проиллюстрировать свои мысли по поводу сосуществования мужчины и женщины под одной крышей я обращусь к двум кинолентам, которые можно по праву клеймить словами "классика" и "шедевр". Авторы этих нетленок датский гений Ларс фон Триер и американский гений Джим Джармуш.
Итак, посмотрим, в каких формах вышеозначенное сосуществование не оборачивается адом и возможно ли нетравматичное сосуществование мужчины и женщины в принципе.
Прошу прощения, но опускаться до пересказа сюжета я не могу. Если вы смотрели эти фильмы, отлично. Если не смотрели, читать дальше, смысла нет.
Джим Джармуш. Выживут только любовники
Вампиры Адам и Ева любят друг друга сотни лет. Они бессмертны, потому у них было достаточно времени чтобы понять: любовь и совместное проживание вещи несовместимые. Они пробовали ничего, не получилось.
Адам и Ева порознь создали свои личные раи. Каждый живет в своем доме. Каждый живет своими личными интересами. Их дома крепости и места силы лично для них. Пустить туда кого-то другого, значит, нарушить гармонию.
Вместе с этим Адам и Ева любят друг друга любовью, на которую не способны люди. Это любовь без измен и ревности. Это любовь без претензий и ожиданий. Они приняли друга такими, какие они есть.
Адам и Ева живут, как любовники. У них нет общей собственности. Нет общих дел и планов. Лишь изредка они обмениваются сообщениями. Еще реже они видятся. Их встречи нацелены на то, чтобы утолить великую скуку (не забываем, что вампиры друг друга любят и очень скучают), влить друг в друга великую страсть (не забываем, что вампиры любят друг друга и друга друга жаждут), вдоволь наговориться и намолчаться сплетаясь телами и умами.
Адам и Ева готовы, отдать друг за друга жизнь. Увеличить время общения заставить их может только большая проблема. Когда проблема будет решена, она вновь расстанутся, возможно, на веки, и каждый вернется в свой уютный гроб. В то место, где никто не мешает коротать вечность, пусть даже этот кто-то самый любимый человек на земле.
Допустим, что вампиры это условность. Хотя лично я парочку настоящих упырей встречал. Что этой условностью хочет показать автор ?
Джармуш говорит зрителю. У любовников есть взаимные чувства и эмоции т.е то ради чего, вообще, нужны взаимоотношения с противоположным полом. Совместный быт эти эмоции разрушает. Наличие эмоций и любви опровергается ведением общего хозяйства. Любовь умирает и оборачивается своей противоположностью - нелюбовью.
Выход из этой ситуации один. Принять рациональное решение не жить вместе, чтобы сохранить любовь. Это даст человеку силы жить от встречи к встречи. Живя так, человек не умрет в болоте повседневности.
Вместе с этим, человек должен научиться жить один, понимая, что одиночество это онтологическая данность. Тем не менее, приняв эту данность, человек приходит к тому, что никакая она не страшная, а может быть, даже, приятной, если заполнить одиночество любимой деятельностью, находить удовольствие не в следовании эфемерным целям, но в самом процессе жизни.
Джармуш романтик, поэтому вместе счастья семейной жизни он может предложить счастье одиночества. Он говорит нам, что есть книги и музыка, есть ночь и ветер, чего, мол, еще надо. Есть даже вишенка на этом торте в виде любовника, которого человек может изредка видеть.
Нет в этой идиллии только детей. А ведь они и есть цель семьи, как многие скажут. Можно всю жизнь прожить эгоистичным мизантропом, но нормальный человек осознает свою ответственность перед обществом и детьми. Поэтому жить нужно все же вместе.
Ларс фон Триер. Антихрист
Великий и могучий Триер, говорит: конечно, детей никто не отменял и мужчина с женщиной вместе жить будут всенепременно. Во-первых, эмоции и алчба тела, разум аннигилируют. Во-вторых, суть отношений в том, чтобы никто не выжил. Мужчина и женщина могут друг дргуа только поглощать.
При рассмотрении "Антихриста" я не буду уходить в спекулятивный разбор богатой символики фильма, боже меня упаси от сопоставлений Триера и Тарковского, равно как и от оценки мизогинии Ларса.
Я рассматриваю только один образ. Мужчина и женщина заперты в доме.
Ребёнок был у безымянной пары, но погиб. Погиб буквально. Триер намекает на то, что дети ставшие заложниками разборок родителей всегда гибнут, если не физически, то психологически точно. Мужчину и женщину интересует только процесс взаимного поглощения, а дети в этом процессе всегда либо средство манипуляции, либо помеха, через которую можно переступить.
Заперев женщину и мужчину в одном пространстве на неопределенный срок, вы получите проекцию ада. Любовники станут друг для друга мужем и женой т.е мучителями.
Секс не спасет, но превращается в орудие пыток. Один всегда хочет больше, чем другой. Чем больше муж и жена пытаются заткнуть противоречия сексом, тем хуже становится.
Мужчина пытается взаимодействовать с женщиной через рацио, в то время как женщина воспринимает мир иррационально. Договориться ни то, что невозможно, но любой контакт оборачивается еще большим отчуждением.
Любой Эдем мужчина и женщина превратят в ад. Жить порознь невозможно т.к один всегда любит больше другого и этим манипулирует. Другой обрекает себя на роль жертвы. Сутью совместной жизни для мужчины и женщины становиться борьба за власть.
Мужчина берет женщину в жены, имея дело с ее светлой стороной, ровно, как и женщина берет в мужья мужчину. Триер показывает нам, что у любого человека есть темная сторона и она так страшна, что в здравом уме иметь с ней дело никто не захочет. Каждый любовник прибывает в иллюзии, что его избранник всесторонне светел.
Проблема в том, что семейная жизнь неизменно заканчивается превращением любви в нелюбовь. Мы вдруг понимаем, что живем с монстром, но мним себя святыми, логично желая монстра в партнёре уничтожить, надеясь что вернется светлая сторона. В процессе этой битвы мы сами превращается в монстров. Обратное же превращение невозможно.
Для Триера любое взаимодействие одного человека с другим, это начало чего-то кошмарного. Худо - бедно приемлемого образца для семейной жизни у него для нас нет.
автор Богомолов Евгений