Найти тему
Cat_Cat

Красный дракон показывает зубы

Как известно, если хочешь стать вожаком – победи вожака. Хочешь доказать, что твоя страна самая великая – расскажи всем, как она разгромила американских вторженцев. Учёные очкарики в шёлковых памперсах могут долго спорить, кто раньше изобрёл письменность и производит больше телефонов или выплавляет стали, но мы-то знаем, в чём сила и истинное величие!

Именно его проявил Китай в ноябре 1950-го года, бросив вызов 16 государствам во главе с США. Странам-противникам подчиняется половина населения Земли? Это будет достойный бой! У них вместе с колониями 2/3 земной суши? Отлично, будет, где их хоронить!

Если сильные люди рождаются в трудные времена, то и сильнейшие страны становятся такими в сложнейшие моменты своей истории. Именно такой была осень 50-го года для Китайской Народной Республики. С июня на юго-восточной границе шла война между КНДР и Республикой Корея и к концу сентября объединённые силы ООН добивали армию северян. Даже СССР не решился открыто выступить в защиту своего союзника, но для него это был дальний восток, а для Китая – границы Манчжурии, важнейшего промышленного района. Мао Цзедун заявил, что если американцы с союзниками перейдут 38-ю параллель, то КНР вынуждена будет направить в Корею своих добровольцев. И она их направила.

Дуглас МакАртур -- вылитая американская военщина целиком.
Дуглас МакАртур -- вылитая американская военщина целиком.

Командующий войсками США в Корее генерал Дуглас МакАртур не знал термина «последнее китайское предупреждение», но отнёсся к ультиматуму равнодушно и спешил захватить остаток территории противника. По мере приближения к китайской границе его войска стали получать чувствительные контрудары и брать в плен солдат Народно-Освободительной Армии Китая, но и это никого не смутило. Войска ООН продолжали успешный марш на север, и воздушная разведка не находила признаков переброски крупных сил противника, пока 25 октября 270-тысячная «добровольческая армия» Пэн Дэхуая не нанесла им внезапный удар, разбив 3 южнокорейские дивизии и уничтожив отдельные полки противника. На несколько дней враг перешёл к обороне, и это дало время подтянуть новых добровольцев, число которых доходило к концу ноября до 600 тысяч.

Чтобы выманить американцев из прочных оборонительных позиций между Ханганом и Пхеньяном, Пэн дал приказ своим подразделениям вступать в бой и отступать, имитируя панику и противник клюнул - 24 ноября Макартур направил дивизии Юга прямо в ловушку. Американские части наступали, почти не встречая сопротивления и остановившись на ночлег, солдаты почти не окапывались. Внезапно в 8 часов вечера началось массированное наступление 30 дивизий "добровольцев" в районе водохранилища Чосин. Диверсанты в темноте бесшумно просачивались мимо передовых позиций американцев, нарушали управление и работы тыла. Американские и корейских частей понесли серьёзные потери и отступали, бросая тяжёлое вооружение. 27 ноября 10-й корпус армии США попробовал перерезать линии снабжения противника, но наступление в горах, рассеянными отрядами, почти без связи, привело к катастрофе. Даже танки, скользящие по льду или вязнущие в грязи, становились жертвами китайской пехоты, вооружённой трофейными гранатомётами.

сопротивление бесполезно, а комментарии излишни (мы за красных)
сопротивление бесполезно, а комментарии излишни (мы за красных)

Попытки передовых частей отступить по контролируемым китайцами дорогам привели к новым потерям. Горели грузовики, местами начиналось бегство, часть артиллеристов в панике бросали тяжёлые орудия. В ряде случаев артиллерия и авиация в полной неразберихе били по своим. В тылу активизировались партизаны и ранее окружённые части КНА. Противник терял десятки тысяч солдат, сотни танков и орудий. Десятки единиц боевой техники доставались северянам в качестве трофеев.

Говоря о вьетнамской войне, американцы с гордостью заявляют, что не проиграли там ни одного сражения уровня выше батальона, но в борьбе против китайцев терпели поражения целые дивизии и корпуса. К примеру, 1-я дивизия Оливера Принс Смита попала в окружение в районе Чохинского водохранилища и прорывалась 110 километров в марше на юг, вдохновлённая речью своего командира, что «Мы не отступаем, мы наступаем в обратном направлении». Уже 6 декабря 1950 г. был освобождён Пхеньян, а 4 января 1951 года части КНДР в союзе с Китаем захватили Сеул.

-3

Оправившись от потерь и поражений, силы ООН сумели захватить существенную часть Республики Корея, но ни господство в воздухе ни тотальное превосходство во всех видах тяжёлых вооружений не дало им победы в той войне. Северяне умело окапывались, создав такую сеть тоннелей и траншей, что любое наступление врага превращалось в позиционную мясорубку. Кровопролитные битвы с участием сотен тысяч солдат шли ещё 2 года, но заканчивались лишь огромными потерями и скромными успехами в духе Первой Мировой войны. Можно много говорить, что при желании американские союзники могли бы выставить в разы больше сил и победить, но всё сказанное до слова «НО» ничего не значит. Китай бросил вызов всему «свободному миру» и с честью выдержал эту битву, заслужив своё почётное место среди великих держав 20-го века.

Автор: Михаил Ломако