Как контрразведчики помешали немцам перебросить в Калмыкию несколько тысяч диверсантов? А всё началось с перехваченной радиограммы

13K прочитали

В период оккупации нацистами территории Калмыцкой АССР дезертир Красной Армии Басанг Огдонов создал из таких же, как сам, банду. Когда уходили оккупанты, ушли вместе с ними. Но не все. Остался и сам главарь. Учитывая, что республику активно очищали от криминала, дела его сильно осложнились. Поэтому в мае 1944 года он отправил донесение в абвер с просьбой прислать оружие, листовки и помощников. Эта радиограмма была перехвачена контрразведкой.

Басанг Огдонов / Павел Яковлевич Мешик
Басанг Огдонов / Павел Яковлевич Мешик

Чтобы отследить, откуда придёт подкрепление, задействовали не только свои силы, но и подключили войсковую разведку. Вскоре выяснили, что из Румынии в сторону Советского Союза над Чёрным и Азовскими морями пролетел тяжело гружёный Ю-290. В районе Ростова его засекли ПВО. Подняли истребители, но к этому времени он уже приземлился у калмыцкого посёлка Утта.

Самолёт расстреляли на земле. К этому времени из него уже выгрузились 24 диверсанта, которых возглавлял капитан абвера Эбергард фон Шеллер. Прилетели также запасы еды, оружие, радиоаппаратура и инженерная техника. У немцев возникла грандиозная идея – создать базу, на которую перебросить на самолётах все эскадроны Калмыцкого кавалерийского корпуса (а это минимум 3 тысячи бойцов), которые были сформированы ещё во время пребывания в Калмыкии зондерфюрером Верба (которого больше знали как «доктора Долля» и Огдоновым.

Оперативные группы контрразведчиков начали преследование. Оперативники под командованием майора Друзина первыми ликвидировали семерых врагов. Остальных подоспевшее подкрепление взяло в плен, включая Шеллера и радиста обер-лейтенант Ганса Ганзена.

Руководитель контрразведки СМЕРШ округа смог вытянуть у немца цель операции. Предложив сотрудничество в обмен на жизнь Шеллеру и радисту, заставили их передать дезинформацию о том, что высадка прошла успешно и они приступают к подготовке аэродрома.

Бойцы Калмыцкого кавалерийского корпуса
Бойцы Калмыцкого кавалерийского корпуса

Несколько месяцев шла подготовка, причём с обеих сторон. Советские контрразведчики начали радиоигру под кодовым названием «Ариец». Её целью было убедить немцев в том, что аэродром тщательно готовится, а ещё попутно «скормить» им другую полезную дезинформацию. Курировал операцию заместитель начальника ГУКР СМЕРШ НКО СССР генерал-лейтенант Павел Яковлевич Мешик. Работали с территории Астраханской области. Шеллер попытался надавить на Ганзена, чтобы тот передал знак работы под контролем. Но радист на это не пошёл и сообщил контрразведчикам.

Недалеко от села Яшкуль подготовили посадочную площадку длиной в 2 км. Все важные для операции постройки вблизи замаскировали. Чтобы самолёт никак не смог «сбежать» после приземления, поперёк взлётной полосы через каждые 200 м прорыли глубокие узкие ямы, тщательно их прикрыв. По периметру аэродрома также тайно расположили огневые точки. План действий разработали для каждой группы.

10 августа 1944 года в районе двух часов ночи «фоккер» появился над местом посадки. Вдоль полосы зажгли костры, но на посадку самолёт всё не шёл. Потом выбросил парашютиста. Это оказался боец из корпуса Долля, которого звали «Яшуром». Он заявил офицеру контрразведки, выдававшему себя за «повстанцев», что должен осмотреть полосу. И только потом даст сигнал на посадку. Проявив немало изобретательности, контрразведчику наконец удалось убедить Ящура, что всё в порядке. Тот сказал включить фонарь жёлтого цвета. Как только «фоккер» начал снижение, Ящуру скрутили руки.

Эбергард фон Шеллер, фото из дела
Эбергард фон Шеллер, фото из дела

Самолёт приземлился и не выключая моторов сбросил трап. Спустилось 12 диверсантов. Навстречу им вышла группа захвата. Кто-то из прилетевших окликнул Ящура. Не получив ответа, диверсанты открыли ураганный огонь.

В это время транспортник попытался развернуться, чтобы взлететь. Но колесом «нырнул» в траншею и завалился набок. С хвоста заработал пулемёт. В ответ наши «жахнули» из ПТР. Самолёт загорелся. Диверсанты бросились бежать. Наши бойцы преследовали их по пятам. Когда всё затихло, оказалось, что ликвидировали 15 диверсантов и двух членов экипажа.

Допросили Ящура. Он показал, что в самолёте кроме него было ещё 29 членов отряда, 2 офицера и пять человек экипажа. Получалось, что часть диверсантов всё-таки ушла. Их обнаружили на третьи сутки погони. Они были уже в местах действия банды Огдонова, но, к счастью, не успели к ней присоединиться.

Радиоигра
Радиоигра

👉 Ещё больше интересных историй в моём Телеграм-канале. Обязательно загляните

Описание подробностей операции немного по-разному преподносится в разных источниках. Но главное не подлежит сомнению – чекисты не позволили немецкой разведке перебросить в наши тылы несколько тысяч умеющих отлично обращаться с оружием диверсантов, мотивированных на преступления.

Шеллера приговорили к высшей мере наказания. С бандой Огдонова покончили в октябре 1945 года. Чекисты получили заслуженные награды.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.