Найти тему

U.D.O. Touchdown (2023). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: heavy metal

Страна: Германия

Лейбл: Atomic Fire Records

Дата выхода: 25 августа

Разумеется, ни о каком «завершении игры» в 2021 г. и речи не шло. Несмотря на солидный возраст, почетный ветеран немецкой тяжелой сцены Удо Диркшнайдер проявляет завидную активность. И года не проходит, чтобы он не порадовал поклонников какой-нибудь новинкой.

В 2022-м герр Диркшнайдер отметил свой 70-летний юбилей выпуском сборника каверов My Way, который стал одним из ярчайших релизов своего года. Казалось бы, можно взять небольшой перерыв, но уже тогда было заявлено, что работа над очередным «традиционным» альбомом группы U.D.O. ведется вовсю.

-2

Вероятно, секрет такой продуктивности в том, что сегодня под руководством Диркшнайдера молодые и энергичные музыканты: гитаристы Андрей Смирнов и Ди Даммерс, а также барабанщик (и по совместительству сын самого ветерана) Свен Диркшнайдер. Что касается должности басиста, то в 2022 г. произошла любопытная замена: на смену выбывшему Тилену Худрапу пришел… Петер Бальтес, давний соратник Удо по Accept, ранее принявший участие в проекте Dirkschneider & The Old Gang. В таком составе и был записан уже девятнадцатый по счету студийный альбом U.D.O. под броским названием Touchdown.

Cтоит отметить, что новый релиз по большей части вдохновлен актуальными мировыми событиями, что вовсе не прибавляет оптимизма. Но в то же время «футбольное», победоносное название альбома призвано подарить надежду на благоприятный исход. В целом же Удо и его команда ни на шаг не отошли от своего фирменного звучания и творческого подхода. Перед нами тринадцать крепких металлических гимнов в лучших традициях группы — именно то, чего ожидают преданные фанаты, и даже немного больше.

Альбом впечатляет с самого начала. Открывает его «Isolated Man» — невероятно забористый хитовый боевик с ломовыми риффами из 1980-х, убойной ритм-секцией и, конечно же, узнаваемым «сверлящим» вокалом Удо, который, кажется, совершенно неподвластен влиянию времени. Мощная и импульсивная реакция на глобальный локдаун.

В «The Flood» группа выразила свой гнев, вызванный наводнением, которое затопило студию Свена Диркшнайдера, и выразила довольно сильно — тяжелый среднетемповый номер с неизменным хоровым припевом, отточенными гитарными пируэтами и впечатляющей кульминацией.

«The Double Dealer’s Club», обличающая лживых дельцов всех мастей, вполне может напомнить о ранних работах U.D.O. — эти восьмидесятнические риффы и взрывные вокальные рефрены не спутать ни с чем.

На ее фоне «Fight for the Right» выделяется стремительным напором, гибкостью и здравым антивоенным посылом, т.к. посвящена она боевым действиям в Украине. Композиция отлично смотрится в виде стадионного, духоподъемного хита, чья энергетика абсолютно обезоруживает, а соло-вариации на «Турецкий марш» Моцарта лишь добавляют ей эстетичности.

«Forever Free» в какой-то степени продолжает эту линию — манифест против применения ядерного оружия, — но в более шустрой, хлесткой и незатейливой манере.

Куда фактурнее и суровее трек «Punchline», чьи индастриал-риффы напоминают о релизах U.D.O. конца 2000-х, когда главным сонграйтером и гитаристом был Штефан Кауфманн. «Sad Man’s Show», где гитарной агрессии больше, чем мелодизма, а лирика сочится цинизмом, вполне мог бы оказаться в альбоме Decadent (2015). Ну а «The Betrayer» предстает эдаким кровожадным механизмом, который может напомнить экспериментальный «Predator» все тех же Accept.

Военную тематику снова затрагивает яркий и выразительный гимн «Heroes of Freedom». Посвящен он высадке войск Союзников в Нормандии в 1944 г. и скроен в традиционных хеви-метал-канонах, так что прочно застрянет в вашей памяти. Ну а если вы еще не устали от классики, то «Better Start to Run» зайдет на ура: его мелодичный мотив авторства Андрея Смирнова отличается напевностью и чертовски бодрит.

Ближе к концу музыканты еще больше понижают строй — «The Battle Understood» и «Living Hell» создают целую стену бронебойных риффов, на фоне которой взаимодополняемые соло Смирнова и Даммерса выглядят необычайно эффектно и молниеносно.

Вопреки всем канонам, финал альбома получился просто превосходным. Титульный трек смело можно назвать одним из самых убийственных хитов за всю сольную карьеру Диркшнайдера и, чего уж там, наиболее выдающимся синглом за последние годы. Стремительный, почти спидовый боевик с невероятный адреналиновым зарядом накрепко вгрызается в мозг и напрочь отказывается покидать свою нишу. Здесь действительно стоит говорить о единении всех музыкантов, ибо они выложились на все сто: молотящая ритм-секция, филигранная гитарная нарезка с эффектной неоклассической вставкой в исполнении скрипача Штефана Пинчева, а также жгущий напалмом вокал. Накал страстей такой, что того и гляди из динамиков полетят искры.

Казалось бы, Touchdown — вполне рядовой и насквозь предсказуемый альбом позднего U.D.O., и в целом так оно и есть. Но на фоне своего громоздкого предшественника он выделяется необычайной свежестью, эмоциональностью и заразительной энергетикой. И испортить это не в состоянии ни вторичность материала (многие альбомы Диркшнайдера этим грешат), ни продолжительность пластинки и перенасыщенность трек-листа. Лонгплей воспринимается на одном дыхании, а благодаря грамотно выстроенному трек-листу нисколько не утомляет и оставляет только положительные впечатления.

Удо и его соратники словно начали с чистого листа. Определенная доля спонтанности и незатейливости говорит о том, что песни не вымучивались, а писались в едином порыве вдохновения. Сами же музыканты мало задумывались о технических изысках и больше отдавались эмоциональному потоку. Touchdown сохраняет завидный баланс между тяжестью и воздушным гитарным мелодизмом, а безупречно отшлифованный звук позволяет насладиться каждым нюансом.

Что ж, старине Удо и его команде стоит отдать должное. Влить свежую кровь в, казалось бы, истерзанные и перепаханные вдоль и поперек вены жанра, при этом ни на дюйм не переступая рамок этого самого жанра, — не настоящее ли мастерство? И это все – после почти сорока лет сольной карьеры, сотен тонн отборнейшего метала, которые представляет из себя обширная дискография Диркшнайдера, активных выступлений и новых неожиданных проектов! Достойный пример того, как нужно отдаваться своему делу и, пренебрегая заслугами прошлого, стремиться только вперед.

Touchdown