Своей историей с нами делится читательница Елизавета (27 лет, Новгород).
«Меня донимает мать моего крестного, а я не знаю, как реагировать.
Я стала крестной мамой
Два года назад я стала крестной мамой, сама того не ожидая. На тот момент я встречалась с молодым человеком по имени Алексей, мы планировали в будущем пожениться. Его тетя попросила стать меня крестной мамой для ее шестилетнего сына Фёдора.
Я сама крещеная, иногда хожу в церковь, но религия не занимает небольшую часть моей жизни. Я не могу сказать, что я очень религиозная, есть моменты, в которые я не верю. Изначально мне не очень то и хотелось становиться крестной, внутри было какое-то нежелание. Но эта тетя Наташа прям упрашивала меня, да и парень тоже ее поддержал. В итоге я согласилась, и стала крестной мамой для Федора. Для меня эта роль какого-то особого значения не имела. С тетей Наташей мы близко не общались, а Федору я делала денежные подарки на праздники.
Отношения закончились
В начале 2023 года мои отношения с Алексеем закончились, мне надоела его инфантильность, и мы разошлись. Сам Алексей, кстати, поддержал мое решение, у него даже и попыток не было сохранить отношения. Это значит, что я все сделала правильно.
И вот на днях мне вдруг пишет тетя Наташа, хотя мы с ней давным-давно не общались. Начала она сразу с обвинений: «Лиза, ты все-таки крестная мама для моего Федора, а с ним ты никак не общаешься. Разве можно так поступать? Ну и что, что вы с Алексеем расстались, крестной мамой ты быть не перестала».
Я на это сообщение ответила ей спокойно: «Дайте Федору мой номер, пусть напишет мне, и мы начнем общаться, если у него есть такое желание».
Тетя Наташа продолжила дальше вешать на меня какую – то ответственность: «У Федора нет смартфона, поэтому написать он тебе не сможет. Ты сама можешь взять его номер и позвонить».
Я ей написала, что Федор может отправлять сообщения, голосовые и даже видео с ее телефона. В чем проблема то, я не понимаю.
Её мой ответ не устроил и она продолжила: «Лиза, ты сама решила стать крестной, тебя никто не заставлял. Это твоя ответственность, ты уже взрослый человек. Разве ты не знаешь, что крестная мама является второй мамой для ребенка. Если со мной что-то случится, ты должна ему стать мамой»
Меня после этого сообщения аж подкинуло, я сначала подумала, что тетя Наташа чем-то серьезным больна и подготавливает меня к своей смерти. Первые мысли были такими. Я уточнила у нее: «Зачем вы так говорите? У вас какие-то проблемы?».
Наташа написала, что все у нее хорошо, и она просто такой пример привела, чтобы показать, насколько крестная мама значима для крестника.
Я ей еще раз написала, что с удовольствием пообщаюсь с Федором, если это ему действительно нужно. И напомнила, что я их не забываю и всегда дарю крестнику подарочки.
Пожалела, что стала крестной
Через несколько дней после этой переписки мне позвонил бывший, Алексей. Он спросил: «Почему ты с крестником общаться не хочешь? Ты ведь его крестная мама». Оказывается, тетя позвонила ему и «напела» про меня то, чего вообще не было. Она сказала, что я категорически не хочу общаться с Федором и всячески его избегаю.
В тот момент я действительно пожалела, что когда-то согласилась быть крестной. Я все объяснила Алексею, но не уверена, что он мне поверил. Разговор с ним был натянутым, как будто через него он пытался выместить на меня свои обиды за прошлое.
Чем больше от меня требуют этого внимания для мальчика, тем меньше мне хочется с ними общаться. Мне вот интересно, а сам Федор хочет со мной общаться? Вот мне кажется, что он от отсутствия общения со мной не страдает. Ну а вообще, я готова общаться – пишите, звоните, всегда отвечу.
Не обращай внимания
Мама мне говорит: «Лиза, не обращай внимания на них. Просто люди такие, хотят в тебе чувство вины пробудить».
А я вот думаю, поскольку я человек не особо религиозный, я в понятие крестной мамы ничего такого серьезного не вкладывала. Попросили стать крестной мамой, я стала. А теперь получается, что я должна этой семье? Чуть ли не ответственность за этого ребенка несу? Я на такое не подписывалась…
После этих переписок вообще с данной семейкой общаться не хочется. Думаю. Что дальше продолжу делать крестнику подарки на праздники, а насчет общения – если хотят, по пусть сами пишут.
У меня на данный момент своих детей нет, может мне и сложно наладить контакт с ребенком. Но сразу обвинять и нападать – не лучший вариант. Да и зачем мне говорить о том, что в случае чего я должна заменить мать. Неужели я, правда, должна? Перед крещением мне о такой ответственности никто не рассказывал, поэтому я не знаю, как правильно реагировать на такие замечания».
Какой совет вы бы дали Лизе? Должна ли она первая проявлять инициативу для общения с крестником? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!
Мы опекаем молодой канал https://dzen.ru/id/63543b95d20fe023333836a8, поддержите нас пожалуйста.
А еще у нас появился новый канал о рукоделии. Добро пожаловать на Улицу Рукодельную!