Найти тему

Проповедь на Евангелие о явлении воскресшего Господа Марии Магдалине (2004.12.25). Протоиерей Димитрий Смирнов

Очень уже давно, хотя по воспоминаниям для самого себя кажется, что совсем недавно, я, ещё студентом будучи, ездил в один сельский храм. Там был священник, духовник для нас, некоторых групп студентов. И вот, выходя со службы, кто-то обычно восклицал: «Какое сегодня было прекрасное Евангелие!» На что батюшка говорил: «А какое плохое?» Действительно, всё Священное Писание богодухновенно. Но какие-то Евангелия касаются нашего сердца особенно глубоко. Мы это видим в отдельных житиях святых, где повествуется о каком-либо святом, что он зашёл в храм, услышал слово Божие и оно, как меч, пронзило душу, осталось в нём навсегда и стало в нём действовать.

Сейчас мне вспоминается из одного патерика такое повествование, как один ищущий духовной жизни молодой подвижник пришёл к уже умудрённому опытом монаху, чтобы поучиться у него духовной жизни. Он говорит: “Как спастись?” Тот отвечает: “Давай откроем Священное Писание, например, Псалтирь”. Открывает первый псалом и говорит, читая: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых (Пс. 1, 1). Уже хотел читать дальше, а он говорит: «Стоп, мне этого достаточно», – и ушёл. Приходит через двадцать лет, тот монах стал ещё старше, он тогда уже был весьма преклонных лет по тем временам, говорит: «Где ты был всё это время?» Он говорит: «Я это время старался исполнять то, что ты мне сказал». Это слово его так коснулось, он был так к этому восприятию готов, потому что и путь был неблизкий, ну и слова, конечно, боговдохновенные, сказаны таким величайшим человеком, поэтом из поэтов, да ещё муж духоносный, да ещё и пророк, всё это вместе. Вот он эти слова так воспринял.

О чём я это говорю и почему? Дело в том, что вот перед нами отрывок из Евангелия, их одиннадцать таких чтений, в течение церковного года так ритмически повторяющихся, которые мы читаем во время воскресной утрени, малой Пасхи. Эти воскресные Евангелия, которые повествуют о том, как апостолы и жёны мироносицы впервые, можно сказать, столкнулись с воскресшим Христом. Несмотря на то, что Господь неоднократно им об этом говорил, но вот это переживание первой встречи, оно всегда для них было таким удивительно потрясающим, приводящим их в какое-то необыкновенное состояние или, можно сказать, выводящее из обычного состояния. Ещё очень давно из всего этого одиннадцатичинного ряда вот это Евангелие, которое мы сегодня как раз читали, оно всегда на меня производило почему-то наибольшее впечатление. Совершенно не понятно почему. Всегда мне здесь представлялся какой-то особенно глубокий смысл. Помимо чисто исторического повествования, конечно, Евангелие имеет много пластов, потому что то, что здесь описывается, о чём говорится, приводятся какие-то примеры, они имеют отношение и к жизни каждого человека, имеют отношение к жизни Ветхозаветной Церкви, имеют отношение к нам, как к Церкви, имеют отношение к любому народу, и к прошлому, и к будущему. Иногда эти вещи каким-то образом чудесным, таинственным, мистическим, бывает, открываются.

А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб (Ин. 20, 11). Это очень понятно. Она потеряла самое дорогое, что у неё было. У всех нас, нормальных людей, когда у нас такая потеря, умирает кто-то из наших близких, родных людей, иногда даже с которыми мы последнее время не общались, наша душа всегда содрогается. Мы начинаем плакать и не можем даже иногда это вообще как-то удержать. Казалось бы, уже несколько лет не общались так близко, эмоционально не связаны, но вот само сострадание человеку, который пережил смертные муки, они столь велики, что мы всегда это воспринимаем, и не только мы, даже люди совершенно неверующие, всегда воспринимают это как утрату, как потерю, как разлуку. Поэтому в том, что Мария плакала, нет ничего удивительного. Она наклонилась ко гробу, почему? Потому что когда она пришла ко гробу, камень был отвален. Вот тут вступает естественное человеческое любопытство. Несмотря ни на какое горе, хотя все остальные чувства как-то отодвигаются на задний план, но человек остаётся человеком. Всё равно узнать, а что же там, это желание тоже очень естественно и обыкновенно.

И видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса (Ин. 20, 12). Душа человека тоже, когда теряет Бога, содрогается, потому что человек, когда вкушал, что есть благодать Божия, а потом этого лишился, он не может об этом не плакать, даже в какой-то мелочи. Дело в том, что каждый из нас имеет благодать Божию, если можно так выразиться, в очень скудном размере. Даже если через какой-то грех мы и этой крохи лишаемся, то наша совесть всегда и это ощущает. У нас наступает такая темнота, серая скука, уныние, безнадёжность, апатия, нежелание ничего делать, появляется такое безверие, безнадёжность. Если человек часто грешит, вообще всё в нём выжигается и вымирает. То, что Мария наклонилась ко гробу, это можно расценивать, если толковать это Евангелие в символическом плане, как желание выйти из этого состояния страдания. То, что наклонилась ко гробу – это есть движение из состояния страдания. Она могла этого не сделать, просто постояла бы на месте, повернулась и пошла. Потому что очень часто человек говорит: «А я ничего не могу с собой сделать». То есть ничего не делает, никаких попыток, он в этом же состоянии остаётся. Она сделала эту попытку, наклонилась вперёд ко гробу и из этого животворящего гроба она увидела двух Ангелов. Вообще, это зрелище потрясающее, неожиданное, причём сразу говорится о том, что это были два Ангела. Не просто два юноши каких-то в белых одеждах, а два Ангела. Это почему так? Потому что она узнала сразу, что это два Ангела.

И вот они к ней обращаются: жена! что ты плачешь? (Ин. 20, 13) Они обращаются к ней с человеческими словами, потому что им известно, что она плачет. Они спрашивают это не потому что они не знают, а потому что им, Ангелам, наша человеческая жизнь не очень понятна. Для Ангелов понятно, что Он воскрес и перешёл в мир иной, поэтому, глядя на неё, они удивляются: “Ну что ты плачешь?” Вот этот плач – это чисто человеческое состояние. В этом «что ты плачешь» есть и удивление, и сожаление, и жалость к ней, и желание утешить, и в то же время недоумение.

И она им говорит: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его (Ин. 20, 13). Ещё никакого даже сомнения в том, что тело просто куда-то перенесли, а ей ничего не сказали. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус (Ин. 20, 14). Почему не узнала? Это нам тоже непонятно. Не потому, что Он стоял против света. Представьте себе, если бы даже в полумраке или в километре от нас шёл бы очень родной нам человек, понятно, что даже если бы мы были без очков, всё равно бы узнали, что это он. По особенностям фигуры, по пропорциям его тела, по манере ходить, тысячи всяческих существуют признаков. Она Его не узнала. Он был совсем другой, потому что по Своему Воскресению Он преобразился. Что значит это Преображение? Нам непонятно. Почему? Потому что мы с Петром, Иаковом, Иоанном не были на горе Фавор. Мы не знаем, что это бывает, что это значит. У нас с вами нет такого опыта, поэтому мы видим эту сцену только глазами Ангелов (их опыт нам тоже недоступен, это существа высшие по отношению к нам) и Марии Магдалины, которая созерцает, которая также ничего не понимает. Вот было тело, его взяли. Ну кому нужен покойник? Кому Он вообще теперь нужен, кроме тех любящих людей, которые Его потеряли?

И вдруг Он ей говорит: жена! что ты плачешь? кого ищешь? (Ин. 20, 15). Повторяет ей те же самые слова, Он её готовит к этому восприятию. Когда человек, потерявший Бога и захотевший вновь Его найти, сделает первое движение, Господь тут же посылает ему Ангелов, чтобы облегчить путь Себе. Он и Сам готов выйти навстречу человеку. Вот здесь очень понятно, понятна Его такая необыкновенная, даже не отеческая забота. Какой из отцов, кроме Отца Небесного, вот так относится к своим чадам, как Господь Иисус Христос к Марии Магдалине? Я таких отцов не встречал, хотя и у меня был прекрасный отец, и видел других очень хороших настоящих отцов, которые любили своих детей, заботились о них, воспитывали, жизнь за них клали, но всё-таки не до такой глубокой степени. Всегда это было более эгоистично, более поверхностно, грубей гораздо, а здесь именно так. Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его (Ин. 20, 15). То есть она продолжает думать, что это какой-то другой человек, может быть он как-то причастен к этой потере. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: «Учитель». Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему (Ин. 20, 16-17). Таинственная фраза. Почему «не прикасайся»? Конечно, так трудно говорить, что Господь хотел, как мы можем дерзать на эту тему размышлять! Так устроен человеческий ум, он хочет объяснить для себя даже необъяснимое и невысказанное. Когда она Его узнала, Господь почувствовал, что она, как обычный нормальный человек, хочет броситься к Нему. Он её останавливает в этом. Почему? Потому что их отношения и теперешние, которым Он учил Своих учеников, должны быть духовные. Всякий душевный порыв может этому только воспрепятствовать, потому что за этими слезами, объятиями, разговорами будет потеряно самое главное. Поэтому Господь напоминает ей о том, что Ему нужно идти к Отцу Небесному, и останавливает её в этом движении.

А иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей (Ин. 20, 17-18). Он ей поручает апостольскую миссию – говорить о Воскресении и начать эту миссию именно с учеников, потому что они тоже поколебались в вере. Они тоже забыли и том, что Господь говорил, что Он должен воскреснуть. А ведь Воскресение Христово – это вообще главное событие не только в Священной Евангельской истории, это главное событие вообще всей вселенной. Поэтому апостол Павел и говорит: если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15, 14). То есть вообще никакого смысла нет ни в чём – ни в том, что стоит храм, ни в нашем собрании, ни в нашей теперешней или завтрашней службе. Вообще ни в чём, если Христос не воскрес. Это главное, в чём состоит предмет нашей веры. Это главный предмет проповеди апостольской. И вот опять интересно: первой, кто с этой проповедью идёт к людям, хотя и подготовленным, является Мария Магдалина. Господь её избирает Своим Промыслом для этих слов. Почему? Она оказалась гораздо больше готова к этому, чем все остальные мужчины-апостолы. Вот эта женщина, освобождённая Господом от грехов, которые ей владели, в которых она жила, ставшая Его ученицей, она удостоилась первой видеть Воскресение Христа и первой проповедовать апостолам. Она смогла эту весть воспринять первой из уст Самого Христа, сначала Ангелов, потом Христа. А уже апостолы от неё услышади, а уже потом, после этой подготовки, Господь явился и им. Всё так очень постепенно, от простого к сложному. Мы видим, если для неё эта подготовка выражалась в том, чтобы увидеть Ангелов, а потом сразу Господа Иисуса, то для того, чтобы апостолам увидеть Христа, потребовалось сначала благовестие Марии Магдалины, а уже потом лицезрение воскресшего Христа. Она оказалась более готовой. В чём же эта готовность? Эта готовность сердечная. Её любовь к Нему, которая понудила её раньше всех прибежать ко гробу, её этот плач, её состояние души дало эту возможность. Господь прежде всего взирает на сердце человека.

Если у нас с вами есть какие-то трудности в духовной жизни, если мы чего-то не понимаем, нам что-то в духовной жизни стало скучно, далеко, сухо, непонятно и нет сил идти вперёд, то это происходит только от одного – что у нас (будем надеяться, что на миг, на какое-то время) оскудела любовь ко Христу. Это порождает и маловерие, и неверие, и сомнение, и позволение себе разных грехов, с чем наша совесть не согласна, а мы всё равно переступаем через это. Только любовь ко Христу даёт возможность нам прийти ко гробу, поклониться и начать новую жизнь уже в полноте познания Воскресения Христова. Вот это Евангельское событие, по времени очень краткое, это прекрасно иллюстрирует. Поэтому и у нас, у каждого, всегда есть такая возможность. Когда мы заколебались, когда мы усомнились, когда кажется нам, что кто-то похитил нашего Господа, на самом деле мы всегда можем обратиться к Нему, как обратилась Мария: “Учитель”. Он всегда выйдет нам навстречу, чтобы нас научить, как нам вывести нашу душу из мрака, в котором она в данный момент пребывает. В чём нам, Господи, и помоги!

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/