Найти в Дзене
Инна Матиссон | Психолог

Как нравиться людям? Забытые рецепты Лести...

В конце 80-х годов, в тогда еще Советский Союз, завезли старенькую книжку Дейла Карнеги. «Как завоевывать друзей и влиять на людей". Книга мгновенно завоевала, как бы сейчас сказали, вирусную популярность и для многих стала откровением.

Публика была еще не знакома с американским стилем фаст фуд психологии, в которой одно утверждение доказывалось примерами до такого состояния, что среднестатистический читатель переставал критически мыслить и начинал верить в утверждение, как в истину.

Примеры подбирались не просто так. Действия были просты и доступны каждому, а примеры успехов оглушительны. Общий посыл – это совершенно не сложно и так сможет любой.

Кстати. Для женской аудитории, примерно в тоже время, завезли свое откровение. «Как стать сексуальной женщиной». Книга сразу стала мега хитом, и количество дам, которые попробовали рецепт:

«Снимайте трусы, когда идете в гости со своим мужем, потом смущенно скажите ему, прям за столом: Ой! Дорогой! Я забыла надеть трусики. И смотрите, как он горит возбуждением и ждет возвращения домой, чтобы заняться с вами любовью».

перевалило все разумные пределы. Правда самый частый ответ от мужа, был: Дура, на улице же холодно. Все себе застудишь.

Но я отвлеклась. Рецепты, которые давались в книге Дейла Карнеги были весьма годными и вполне себе правильными. Вот только мало у кого работали и популярность произведения довольно быстро (по меркам того времени) сошла на нет.

Основная проблема рецептов Карнеги, такая же как и у практик типа НЛП, Оно (НЛП) тоже объединяет вполне рабочие методики, которые однако не работают у большинства.

В то время, сразу появились люди с превосходством в глазах, которые принялись отрабатывать приемы манипуляции, описанные Дейлом Карнеги на знакомых и окружающих. Чем вместо друзей завоевывали отторжение в комплекте с презрением.

-2

Что вполне себе логично. Самоучитель по балету тоже можно написать и даже убедить неискушенных читателей, что «балет – это просто», доводя примерами успеха до отупения. Книга бы даже работала. В смысле продавалась, а не учила бы балету. Ибо без базы, долгой подготовки и многолетней работы – результат кроме смеха ничего бы не вызвал. Но вера в волшебные таблетки и откровения, которые заметил и оценил "только я и другие избранные", живет и здравствует.

Все практики, подобные НЛП и рецептам Дейла не работают по двум важным причинам.

Первая. Несмотря на внешнюю простоту, описанные приемы весьма сложны в исполнении. Это как в том же балете. Балерина скачет по сцене и машет руками. Чего тут сложного? Или как в бое без правил в октагоне, который видишь со стороны. Чего там он промахивается? Надо с ноги в ухо пробить, вот же момент подходящий!

Но если вы решите сами повторить балерину или бойца – доставите зрителям немало положительных эмоций и хорошего настроения. Те же попытки манипуляции собеседником (а в книге Дейла Карнеги описаны в основном они), осуществленные неумелым человеком, вместо симпатии вызывают у оппонента резкое отторжение отторжение. То же беда с НЛП и прочими сборниками уникальных практик управлениям другими человеками.

Вторая причина в том, что книга совершенно не учитывала индивидуальные особенности ученика. Как его воспринимают другие? Какой образ он формирует у них в голове? Как он говорит, выглядит и так далее. Как там в анекдоте? Что доступно Ржевскому – не сработает у корнета.

Но примеры успеха, которые типа могут быть доступны каждому, продаются сильно лучше, чем методика, по которой можно самостоятельно доработать под себя практику завоевания симпатии. Потому что такая книжка будет заставлять думать и работать.

Апофеозом тайных, работающих практик, которые приводят к успеху и доступны каждому, стали фильмы типа «Секрет», книги вроде «Трансерфинг реальности» и прочие марафоны желаний.

В блоке «Мужская реализация» я поведу вас другим путем. Попробую разобрать психологию того, как можно влиять на людей. Завоевывать симпатию, проводить свои решения, убеждать окружающих. Да, я так же буду приводить примеры из свой практики, тут без вариантов. Но попробую побудить вас желание, искать свои варианты.

И начнем мы с самого простого, но многими людьми забытого и презираемого слова.

Лесть. Большинство нормальных людей, относятся к лести с отвращением. НО тут стоит уточнить. С отвращением, они относятся к самой идее льстить кому-то. В памяти сразу всплывают шакал табаки и приторно сладкое слово из детства - "подлиза". С точки зрения психологии – все логично. Человек, который льстит – возвышает другого и принижает себя. Причем добровольно и без внешнего давления.

Именно поэтому, нам легко польстить человеку, которого мы считаем ниже (или сильно выше) и сложно равному или тому, кто выше только немного.

Сделать комплемент незнакомой некрасивой девушке– не вызывает у большинства мужчин проблем.  Комплемент встреченной красавице – вот тут сложности. А вот комплемент Скарлет Йохансон отвесить, не составит труда. Как и президенту, например. Если же речь идет о комплементе своему начальнику – тут опять дело сложное.

-3

У лести много минусов. Но есть один огромный плюс. В отличии от других рецептов понравиться другому человеку – лесть работает со всеми. На кого-то действует сильнее, на кого-то слабее, но исключений нет.

Те, кто говорят: «на меня лесть не работает» – врут сами себе. Дело тут в простой психологии. Человек, который нас возвышает – нам всегда приятен. К лести можно привыкнуть, если ее много. Но она все равно будет работать.

Мужчины, которые гордо подняв голову, заявляют, что выше всего этого – просто нашли повод не напрягаться. Есть инструмент? Он работает? Отчего бы не использовать? Проблем у лести две.

Первая. Для того, чтобы ей пользоваться, надо самому быть достаточно сильным и уверенным в себе. Как минимум, не иметь проблем с самооценкой. Сильному человеку не страшно принизить себя на время. От этого его самооценка не пострадает, и он сам себя не будет грызть.

Вы наверняка видели фильмы, где вокруг видных политиков и бизнесменов встречаются подчиненные, которые не забывают отвешивать ему умные комплементы и льстивые замечания. И сразу выдаем оценку – "жопу лижет, за это его и держат". Однако, в окружении сильных мира сего – не встречается случайных людей. И поверьте, столкнувшись в живую с таким «подлизой», у большинства из нас чувство превосходства моментально улетучивается.

Однажды услышала высказывание: Люди, достигшие высокого положения, не пользуются лестью. Они выше подобной ерунды.

Скажу вам так. Человек, озвучивший такое утверждение, с людьми высокого положения близко не знаком.

Как себе представляют переговоры действительно крутых бизнесменов примерно равного статуса? Мы говорим не о "реальных, жизненных пацанах", а уровень зампредов правления банков, например? Жесткий взгляд, выверенные фразы, немногословность, аргументы. Эдакое сражение собранных людей, где нет места слабости. Красивая картинка из фильмов.

Реальность совершенно другая. Да, фразы все так же выверены. Но большая половина диалога состоит из лести друг другу. Рассказы про, оказавшихся общими, знакомых, истории успехов и мелких неудач.

-4

Все это будет выслушано с преувеличенно-искренним вниманием и обязательно сопроводится приятным комментарием, возвышенной оценкой или предложением помощи, больше похожим на просьбу ее принять. Помощь, кстати будет оказана, если согласиться. Потому что это актив, который можно легко разменять на аналогичную услугу. Но принимаю редко, ходить в должниках никто не любит, а отказать во встречной просьбе нельзя. Репутация.

Если на встрече будут жены – то они будут обласканы мужским вниманием противоположной стороны, внимательно выслушаны и не останутся без комплементов. Лет десять назад, для меня такое поведение жестких и строгих мужчин было непривычно, а затем стало обыденностью.

У этих людей нет комплексов в общении и проблем с самооценкой. Им уже не надо утверждаться за чужой счет. Есть потребность в достижении цели и для этого надо использовать те инструменты, которые работают. Лесть – работает. А готовность и умение ею пользоваться – характеризует человека, как разумного и сильного.

И тут мы подошли ко второй проблеме. Льстить надо уметь. Например, когда мужчина говорит – «я не умею делать комплементы женщинам», многие приравнивают это к черте характера. Ну типа – есть гуманитарии, есть технари, есть ловеласы, а есть те, кто не умеют делать комплементы. Они себя типа в другом покажут.

На самом деле, «не умею делать комплементы» - стоит расценивать так же, как заявление «я не умею читать». Научиться не сложно, просто лень. Поэтому гордо буду заявлять окружающим. И уметь читать, и уметь делать комплементы – крайне полезный навык, который весьма помогает в жизни. С лестью – совершенно такая же история.

Еще лучше лесть работает на тех, которые ниже вас по положению. Они прям расцветают и проникаются к вам симпатией и доверием. Например, когда женщина вдруг делает комплемент мужчине на этапе знакомства. Не на всех работает? Ой, да ладно. Я тут недавно читала чаты совместных заданий Топ клуба и Женского Курса. Работает превосходно. Особенно когда это сделано грамотно.

Лесть – это великолепный инструмент. Не будем ханжами и считать себя выше этого. Откиньте мнимую гордость, неуверенность в себе, переживание за свою самооценку и давайте научимся льстить и делать комплементы. Что, по сути, одно и то же, но комплементы мы разберем на другом уроке, а сейчас лесть. Поверьте – большинство людей в нее не умеют, а работает она, как я и говорила, на всех. Так что это умение, легко может стать вашим ключиком к продвижению наверх.

Итак, что же такое лесть и как ей пользоваться себе на благо.

Продолжение следует....(и так колбаса текста вышла)

Текст мой, на фото я.

Больше историй на моем авторском ТГ канале Инна Матиссон.