Найти тему
FOODISCOVERY

Кто разжег огонь в ратуше Екатеринбурга?

Ресторан "Агонь" в историческом здании мэрии столицы Урала готовит на живом огне все - от шашлыков до стейков. Только искры летят!

По одной из версий ученых homo sapiens стал отличаться от животного тем, что случайно приготовил себе пищу на огне и начал это делать регулярно. Именно приготовленная на огне пища – это то, что сделало нас человеком. Собственно, вокруг огня и всего, что можно на нем приготовить построен ресторан «Агонь» в Екатеринбурге. А находится он прямо в здании мэрии Екатеринбурга!

Сочный брискет - визитная карточка ресторана
Сочный брискет - визитная карточка ресторана

Дровяные печи для пирогов и лепешек, мангал для шашлыков, хоспер для классических и альтернативных стейков и огромный смокер «Агонь» весом в тонну для брискетов, рыбы, птицы и ребер – все говорит о том, что кухня с огнем на ты.

Что будете: мясо...
Что будете: мясо...

Меню выстроено таким образом, чтобы каждый гость смог найти свой «кусок» мяса, рыбы или птицы, приготовленный на огне: слоеный, аджарский и мегрельский хачапури из печи, с десяток видов шашлыков, кебабов и рыбы с мангала, различные колбаски, домашние сосиски и креветки на гриле, 7 видов стейков из хоспера, и, конечно, смокер, в котором одинаково замечательно получаются и классический брискет и речная килограммовая форель, которую выдерживают в нем порядка 3 часов.

... или рыбу?
... или рыбу?

Нельзя забывать, что со временем человек начал готовить не просто на огне, но и в кипящей воде, поэтому в меню различные виды пельменей и хинкали, супы. Особенно хорош суп с местными копчеными свиными ребрами. Конечно, овощам здесь тоже уделяют внимание и их можно заказать как с гриля из смокера или в сыром виде. Здесь даже есть небольшое овощное баловство в виде «авокадокедавра» - смесь салатов, цукини, бобов эдомаме, киноа и, конечно, авокадо. По желанию можно добавить креветки или свежего лосося.

Зеленый салат в любом случае будет кстати!
Зеленый салат в любом случае будет кстати!

Конечно, все это обилие можно запить, выбрав из пары десятков сортов пива или подобрать вино из особой капсульной коллекции, которую специально создали для ресторана. Эти вина вы никогда не встретите на полке в магазине.

Интерьер ресторана «Агонь» достаточно брутальный, но пусть это никого не смущает. Это брутальность хорошо приготовленного стейка: опаленный снаружи, но нежный внутри.

Еще больше о ресторанах и еде вне дома в телеграм-канале FOODISCOVERY