Арабский писатель с прекрасным мироощущением и знаниями тонкости человеческой психологии. Обычно все произведения от исламских авторов пронизаны нотациями из Корана и с явной пропагандой ислама как самой верной религией мира. Но данный роман хоть и имеет постоянные отсылки к религии автора, но благодаря многогранности разных персонажей – это не выгладить навязчиво.
Автор детально передает внутренний мир каждого героя. Причем неважно, женщины или мужчины, американца или египтянина. Ты настолько чувствуешь героев изнутри и всей кожей, что даже улавливаешь ароматы египетских пряностей и прожарки американских фаст-фудов. И, конечно, эти затейливые кружева восточного коварства и менталитета. Один Ахмед Данана чего стоит с его хитростью, угодливостью и умением выворачиваться ради очередной выгоды и пакости. И все это преподносится на подносе глубочайшей религиозности и служению заветам Корана. Причем, не встречая никаких нравственных противоречий внутри себя, мастерски научившись трактовать Коран в угоду своей выгоды. И самое противное, что таких людей очень много. Они буквально затмевают прекрасных представителей мусульманской религии, как Наги Самада, Шайма, Марва…
В данном романе столько отсылок к Корану, что есть моменты, которые даже забавны для моего менталитета. Не думаю, что автор придумал такое от себя, но что интересно, и, возможно, в этом и состоит секрет плодовитости мусульман. Цитируя дословно Ахмеда Данана когда тот бранит свою жену из-за того, что у неё "болит голова".
- Побойся Бога…Всевышний накажет тебя. Иди сюда. То, что ты делаешь, — по шариату грех, так считают все богословы. Пророк…сказал, что женщину, которая откажет своему мужу в постели, ангелы будут проклинать до утра!
Вот такие ангелы, зато как радуются мусульманские мужчины, ведь даже херувимы за то, чтобы они получали удовольствие.
И все же, хоть автор уважительно преподнёс другие религии и некоторые западные убеждения. Он не удержался от того, чтобы в своем романе жестко наказать всех мусульман, которые отошли от традиционных ценностей и религии.
Зло в этом романе все-таки победило, хоть и не показало во всей красе свой звериный оскал. Концовка, по моему мнению, получилась весьма неудачной и скомканной. Что сильно подпортило хорошее впечатление от данного романа. Нелогично, глупо и абсолютно нераскрыто закончилась история Шаймы и Тарика. Создалось впечатление, что автор накидал финал второпях, хотя, имея такой потенциал и талант, мог это сделать очень красиво и по восточному, многогранно и глубоко.